Зачем польские гусары носили крылья
Главная » Интересное Оружие » Зачем польские гусары носили крылья


Зачем польские гусары носили крылья

Опубликовал Администратор
2-12-2020, 21:16
2 161
1

Крылатые гусары часто встречаются в исторических фильмах и играх. Так же их можно увидеть на разных картинах и артах. Польские крылатые гусары — это не миф, а факт.  В своё время одна из самых мощных боевых единиц на европейских полях сражений.

Но крылья, зачем? Пафосная декорация на костюме воина или практичный элемент экипировки, служащий определенным целям?

 

Действительно самый отличительный признак польских гусар. И вот какие есть версии для чего они были предназначены. Гусары носили еще и звериные шкуры, что в совокупности с доспехом и оружием, по всей видимости, действительно впечатляло. Затем ношение крыльев, вероятно, приобрело еще и церемониальный характер, став эмблемой этой тяжелой конницы ведь не зря гусаров называли «оперенными частями».

 

«Конные ангелы» не раз меняли исход сражения, меняя в пользу Польши в самый сложный и ответственный момент. Сражение под Оршей 1514 года, Обертын 1531 года, сеча под Любешевом 1577 года, битва при Букове 1600 года и конечно же славная победа над армией Священной Римской Империи при Бычине в 1588 году. Череда побед, благодаря крылатым гусарам. Этот список можно еще продолжать.

Польские «Крылатые гусары» – это элитная ударная кавалерия, составляющая большую часть всей кавалерии войска польского. В отличие от обычных гусар, «крылатые» были не легкой, а тяжелой конницей рыцарского типа. В лучшие годы в гусарии состояло порядка 8280 человек. Достойная цифра, позволившая Польше мериться силой, как с Россией, так и со своими западными «партнерами» в лице тогдашней (будущей) Германии.

 

Крылатые гусары действительно выглядят очень эффектно в своем обмундировании.

Как правило крылья делались на деревянном каркасе из орлиных перьев. До 1576 года крылья крепились не за спиной, а на щите. Реформы Стефана Батория упразднили щиты и вот так появились знакомые каждому «конные ангелы».

Гадание и спекуляции для чего нужны крылья начались уже несколько столетий назад.

  1. Версия первая: крылья издавали свист, который пугал в бою лошадей.

Надо признать, что версия красивая, если бы не несколько «но». Как же так получалось, что свист крыльев не пугал лошадей самих крылатых гусар? Во-вторых, даже если бы крылья свистели, то этого не было бы слышно за топотом лошадиных копыт. В-третьих, реконструкции снаряжения крылатых гусар никакого свиста при испытаниях не давали.

  1. Версия вторая: крылья нужны были для защиты гусара от удара саблей со спины.

Действительно доспехи доспехами, но любая конструкция на спине будет мешать нанести смертельный удар саблей. Но деревянные палки спасут ли?

 

Версия третья: Крылья нужны для красоты.

Слишком банально, но зная историю - имеет место быть.

Версия четвертая: крылья нужны для опознания товарищей в бою. Действительно, в суматохе боя, когда строй нарушен бывает не просто разобраться кто есть, кто.

Кстати, нужно знать еще одно уточнение. Не каждый гусар имел право носить крылья. Это мог делать только «товарищ», шляхтич, служащий в войске, который привел с собой на службу несколько бойцов-помощников.

  

Версия пятая: крылья должны были помешать накинуть на всадника аркан (петлю, чтобы стянуть с коня).

Противоарканное приспособление. Польша очень много воевала на юговосточном направлении. А также для устрашения противника. Когда противник выше, это вселяет некоторую неуверенность. Для этого же римляне, а после, средневековые рыцари устанавливали на своих шлемах всевозможные плюмажи и гребни.

Историю слова «гусар» можно проследить вплоть до X века к греческому chosariori или chonsariori. Оттуда оно попало в сербский язык, а затем в венгерский. Известно, что гусарами назывались в нач. XVI в. сербы, попавшие на службу к королю Польши. Изначально они не носили тяжелых доспехов, но вскоре ситуация изменилась и так, например, Стефан Баторий, ставший королем польским, оснащает гусарские подразделения тяжелыми нагрудниками, а также происходит отказ от щитов, которые часто и украшались перьями.

 

Вообще, одним из первых упоминаний о крыльях является сообщение от 1553 г. о свадьбе Сигизмунда II, где описывались гусары верхом на конях украшенные перьями. Затем появляется упоминание в 1574 году, где говорится о том, что гусары украшают себя перьями в соответствии с обычаем. После отмены щитов в 1576 г. крылья крепились с помощью специальных приспособлений к рукам, а также к задней части седла. Изначально это были даже не крылья, а одна рейка с перьями, но к началу XVII в. уже известны упоминания о двух. В 30-е годы XVII века появляются первые упоминания о крыльях, прикрепленных не к седлу, а непосредственно к доспеху гусара.

 

Не стоит забывать, что служили в гусарии шляхтичи – представители знати. В те времена аристократия все еще была воинским сословием. Война для них была высшим проявлением жизни, смыслом их существования. А как известно, умирать нужно красиво (лучше, конечно, не умирать)! Определенно, католическая Польша вкладывала в гусарские крылья и некоторый сакральный, религиозный, если угодно идеологический смысл – отождествление отборный воинов страны с воинством небесным.

 

Комментарии к новости
  1. Анна Новикова8 декабря 2020 00:22

    Шикарная статья, очень много полезной информации. Никогда даже не слышала о существовании конных ангелов. Почерпнула для себя много нового. Спасибо автору за возможность ознакомиться с интересной исторической темой.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Stabilizator_smKr пишет:
Стабилизатор напряжения — эффективно и надежно стабилизаторы напряжения http://stabrov.ru.
Nicholetuh пишет:
I absolutely love your site.. Very nice colors & theme. Did you create this amazing site yourself? Please reply
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up