Мария дас Грасас Силва Фостер
Главная » Интересные Женщины » Мария дас Грасас Силва Фостер


Мария дас Грасас Силва Фостер

Опубликовал Администратор
6-12-2020, 19:09
981
2

Свое детство нынешняя глава бразильского нефтяного гиганта Petrobras провела в очень бедном районе Morro do Adeus. Ее отец был алкоголиком, а мать постоянно работала. Для того, чтобы хотя бы немного заработать, Фостер собирала макулатуру и алюминиевые банки. Ее карьера началась с самого низа.

 

По словам самой Фостер, детство и юность, счастливые, но проведенные в бедности, стали мощной мотивацией на ее пути к верхним ступеням иерархической лестницы. Она провела в районе, известном как 'Complexo do Alemão', 12 лет, на протяжении которых ей приходилось работать, чтобы помогать матери и платить за учебу. В детстве Мария никогда не знала, будет ли у нее завтра возможность снова пойти в школу, и платила за учебники, зарабатывая на уборке мусора.

Мария стала первой женщиной в мире, возглавившей настолько крупную нефтегазовую компанию. В апреле 2012 года она попала в список '100 самых влиятельных людей в мире' по версии журнала 'Time'. В августе того же года ее признали одной из '20 самых влиятельных женщин планеты' по версии журнала 'Forbes'.

6 февраля 2015 года, после крупнейшего за историю компании коррупционного скандала, президент Petrobras Мария дас Грасас Силва Фостер и ещё пять членов правления компании были отправлены в отставку. Новым президентом (председателем правления) Petrobras был назначен Алдемир Бендине, который до того занимал пост президента-председателя правления одного из крупнейших коммерческих банков Бразилии — Banco do Brasil. Новым финансовым директором Petrobras был назначен Иван де Соуза Монтейру, который до этого назначения занимал должность вице-президента Banco do Brasil. 

Президентом (председателем правления) Petrobras с 13 февраля 2012 г. по 6 февраля 2015 г. была Мария дас Грасас Силва Фостер, с 22 июля 2005 г. по 9 февраля 2012 г. — Жозе Сержиу Габриели ди Азеведу. Председателем совета директоров компании с 19 марта 2010 г. является министр финансов Бразилии Гиду Мантега.

Коррупционный скандал вокруг Petrobras разгорелся в марте 2014 года. В ходе расследования полиция выявила ценовой сговор, взяточничество, схемы выплаты откатов политикам. По данным следствия, в 2000-е годы ряд представителей руководства от имени компании подписывали договоры и получали за это комиссионные в размере 3% от суммы контракта.

Эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков и должностных лиц. По данным полиции, причастные к схеме лица заработали на завышении цен и взятках не менее $10 млрд реалов (около $3,8 млрд). В ходе расследования были арестованы несколько представителей руководства Petrobras, десятки других сотрудников, глава компании Мария дас Грасас Фостер ушла в отставку. Кроме того, под давлением общественности оказалась и президент страны Дилма Руссефф, отставки которой требовали многие бразильцы. Она возглавляла Petrobras как раз в тот период, когда, по мнению следователей, в компании и действовали коррупционные схемы.

Комментарии к новости
  1. Андрей7 декабря 2020 17:09

    Удивительная женщина, судьба такого известного человека оказалась столь извилистой. Я действительно впечатлён.

  2. Шикаду10 декабря 2020 01:24

    Две умные женщины познакомились и дружили еще за долго до вступления их в должности президентов.Как они избежали  судов большой вопрос.А так их судьба впечатляет.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К