Мария дас Грасас Силва Фостер

Опубликовал История и Факты
6-12-2020, 19:09
406
2

Свое детство нынешняя глава бразильского нефтяного гиганта Petrobras провела в очень бедном районе Morro do Adeus. Ее отец был алкоголиком, а мать постоянно работала. Для того, чтобы хотя бы немного заработать, Фостер собирала макулатуру и алюминиевые банки. Ее карьера началась с самого низа.

 

По словам самой Фостер, детство и юность, счастливые, но проведенные в бедности, стали мощной мотивацией на ее пути к верхним ступеням иерархической лестницы. Она провела в районе, известном как 'Complexo do Alemão', 12 лет, на протяжении которых ей приходилось работать, чтобы помогать матери и платить за учебу. В детстве Мария никогда не знала, будет ли у нее завтра возможность снова пойти в школу, и платила за учебники, зарабатывая на уборке мусора.

Мария стала первой женщиной в мире, возглавившей настолько крупную нефтегазовую компанию. В апреле 2012 года она попала в список '100 самых влиятельных людей в мире' по версии журнала 'Time'. В августе того же года ее признали одной из '20 самых влиятельных женщин планеты' по версии журнала 'Forbes'.

6 февраля 2015 года, после крупнейшего за историю компании коррупционного скандала, президент Petrobras Мария дас Грасас Силва Фостер и ещё пять членов правления компании были отправлены в отставку. Новым президентом (председателем правления) Petrobras был назначен Алдемир Бендине, который до того занимал пост президента-председателя правления одного из крупнейших коммерческих банков Бразилии — Banco do Brasil. Новым финансовым директором Petrobras был назначен Иван де Соуза Монтейру, который до этого назначения занимал должность вице-президента Banco do Brasil. 

Президентом (председателем правления) Petrobras с 13 февраля 2012 г. по 6 февраля 2015 г. была Мария дас Грасас Силва Фостер, с 22 июля 2005 г. по 9 февраля 2012 г. — Жозе Сержиу Габриели ди Азеведу. Председателем совета директоров компании с 19 марта 2010 г. является министр финансов Бразилии Гиду Мантега.

Коррупционный скандал вокруг Petrobras разгорелся в марте 2014 года. В ходе расследования полиция выявила ценовой сговор, взяточничество, схемы выплаты откатов политикам. По данным следствия, в 2000-е годы ряд представителей руководства от имени компании подписывали договоры и получали за это комиссионные в размере 3% от суммы контракта.

Эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков и должностных лиц. По данным полиции, причастные к схеме лица заработали на завышении цен и взятках не менее $10 млрд реалов (около $3,8 млрд). В ходе расследования были арестованы несколько представителей руководства Petrobras, десятки других сотрудников, глава компании Мария дас Грасас Фостер ушла в отставку. Кроме того, под давлением общественности оказалась и президент страны Дилма Руссефф, отставки которой требовали многие бразильцы. Она возглавляла Petrobras как раз в тот период, когда, по мнению следователей, в компании и действовали коррупционные схемы.

Комментарии к новости
  1. Андрей7 декабря 2020 17:09

    Удивительная женщина, судьба такого известного человека оказалась столь извилистой. Я действительно впечатлён.

  2. Шикаду10 декабря 2020 01:24

    Две умные женщины познакомились и дружили еще за долго до вступления их в должности президентов.Как они избежали  судов большой вопрос.А так их судьба впечатляет.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Конечно женщины умнее))) а ещё хитрее и красивее😁 Заключение у статьи очень правильное.
Валентина пишет:
Да были времена когда то,и работы было очень много,а сейчас сын хотел подработать в универе учится везде резюме оставил
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Конечно, можно только догадываться сколько всего хранится на дне морском. Ещё неизвестно сколько лет будут что то
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Действительно чудно что человек в ответ зевает, я вот даже пока статью читала заевнула как оно так происходит