Почему в Древнем Египте Новый год праздновали в сентябре

Опубликовал История и Факты

Нил (египетское название — Эль-Бахр) берет начало на Восточно-Африканском плоскогорье и несет свои воды к Средиземному морю. Лишь в прошлом веке географам удалось обнаружить два истока этой величайшей водной артерии мира. Самый длинный нильский исток — Белый Нил начинается в горах Бурунди, а Голубой Нил — вытекает из озера Тана.

 

В самом центре Хартума — столицы Судана — оба источника, сливаясь, образуют собственно Нил. Преодолевая расстояние в 6 671 км, река несет свои воды среди песков и каменистых возвышенностей, где воздух раскален до 50°С и дожди бывают не каждый год. Окруженный с двух сторон знойными пустынями, Нил в разгар лета не только не мелеет, но, наоборот, становится более полноводным, образуя длинную «ленту» нильской долины.

В сентябре уровень воды поднимается на 10 метров, превращая долину в огромное озеро, так как на это время приходится период ливневых дождей в верховьях Голубого Нила, а Белый Нил подпитывается дождями вообще круглый год. К началу октября вода спадает и река входит в берега. Прибрежные зоны, где ранее была вода, покрываются густым слоем плодородного красного ила. С этого момента начинают посевные работы. Для древних египтян разлив Нила означал обильный урожай, обеспечивавший пищей миллионы жителей долины. Именно это время и было для них началом нового года. Праздновали его пышно, принося богатые жертвоприношения богу Нила — Хапи, чтобы тот не скупился на разливы.

Комментарии к новости
  1. Игорь11 декабря 2020 00:35

    Считаю, что Новый год - самый главный праздник в году и египтянам на то время неважно было когда его отмечать, ведь всё равно этот праздник "пышно" отмечался раз в год.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Конечно женщины умнее))) а ещё хитрее и красивее😁 Заключение у статьи очень правильное.
Валентина пишет:
Да были времена когда то,и работы было очень много,а сейчас сын хотел подработать в универе учится везде резюме оставил
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Конечно, можно только догадываться сколько всего хранится на дне морском. Ещё неизвестно сколько лет будут что то
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Действительно чудно что человек в ответ зевает, я вот даже пока статью читала заевнула как оно так происходит