Подземные туннели Илона Маска

Опубликовал История и Факты
10-01-2021, 18:11
85
1

Благие намерения знаменитого Илона Маска, включают и изобретение «колеса». Как еще описать или с чем сравнить, создание мини версии классического метро только с автомобилями. Многие фишки, презентуемые Маском, это прикол, по большей части. Но в него верят и денег у Макса полно, как и у его компаний.

 

В декабре 2018 года, мир облетела новость о постройке тоннеля компанией The Boring Company - "дочка" SpaceX. По мысли Маска, система таких тоннелей может появиться под всем Лос-Анджелесом и другими городами мира, существенно разгрузив движение на улицах. Ездить по ним смогут электромобили любых производителей. Для этого их необходимо будет оснастить специальными колесами, которые для движения в тоннеле будут выдвигаться перпендикулярно основным. Стоимость такого оснащения для одной машины составит около $200-300.

Тоннели будут похожи скорее на скоростное шоссе, чем метро, говорит Маск. Однако он не исключает возможность, что им также смогут воспользоваться пешеходы и велосипедисты.

На Tesla Model S гости прибыли на станцию и заехали в лифт, который опустил их под землю на глубину около девяти метров.

После того, как спуск закончился, узкий тоннель из красного стал зеленым, и автомобиль тронулся, набрав скорость около 65 км/ч (Маск обещает, что в дальнейшем можно будет ездить со скоростью 241 км/ч).

Репортер Associated Press, побывавший на презентации, отметил, что автомобиль сильно трясло, так что одного из гостей укачало.

Tesla преодолела расстояние более чем в полтора километра за три минуты, примерно столько же ей потребовалось, чтобы выехать на поверхность. Маск, который видит в подземных тоннелях решение проблемы транспортной загруженности Лос-Анджелеса, назвал поездку "эпичной".

 

Мне одному показалось, что самое "фантастическое и передовое" тут то, что "узкий тоннель из красного стал зеленым"? А так-то прорыть бетонную трубу, в которую опустили автомобиль, в чем фантастика то? Индейцы и бусы для них из стекла всегда будут. Только видоизменятся со временем.

А вот про фишку с переоснащением автомобилей какими-то дополнительными колесами я вообще не понял. Кто же разрешит так менять конструкцию автомобиля. не предусмотренного для этого? Там же должны были ездить платформы, на которых стоят автомобили? Вроде так же было когда проект начинался или я что то путаю?

А теперь там машина на своих колесах будет ездить по "неровностям из-за асфальтоукладчика" со скоростью 65 км/ч? Реально ли там до 250 км/ч безопасно разогнаться? Они же будут ехать одна за другой как я понимаю, не дай Бог с одной что-то случится, как остальные будут тормозить на скорости 250 км/ч и не прилетят в зад переднему? Очень странная система. С платформами то хоть было понятно - управление ими должно было быть внешнее, а тут что то пока нет понимания как все должно работать... 

Тоннель не очень широк.

Есть большое подозрение, что на скорости 250 км/ч там будет офигенное сопротивление воздуха, которому просто некуда разлетаться. Т.е. перед машинкой ещё и ударная волна может побежать... Так что нужно Маску будет ещё и воздух из тоннеля откачивать!

Судя по конструкции пола, там явно не теслы должны ездить.

В реальности-то людям совсем в разные места надо, так что придется строить разветвленную систему тоннелей.

Про Хиперлуп мы ещё помним, но где он?

Илон Маск показал первый подземный скоростной тоннель, построенный его компанией Boring Company. Предприниматель промчался по нему на автомобиле Tesla Model X. "Это было просто замечательно, - рассказал он журналистам о своих ощущениях. - Для меня это сравнимо с озарением, что-то вроде "эта штука работает, черт побери".

Впервые Маск заговорил о нем в конце 2016 года. Тоннель берет начало под головным офисом компании SpaceX в калифорнийском городе Хоторн и заканчивается в пригороде Лос-Анджелеса. Его длина - почти 2 км. По словам Маска, возведение конструкции обошлось ему в 10 млн долларов.

 

Предполагается, что по этому и будущим тоннелям будут ездить электрические капсулы на автопилоте, которые смогут перевозить от 8 до 16 пассажиров со скоростью 200-250 км/ч. По замыслу инженеров Маска, специальные капсулы с пассажирами будут спускать в тоннель на платформе непосредственно с улицы.

Во время своей презентации Маск назвал высокоскоростные тоннели панацеей от перегруженных дорог. Он считает, что в будущем их удастся интегрировать в городские транспортные системы, чтобы ускорить и упростить движение. Он надеется, что сети таких тоннелей появятся в других крупных мегаполисах, в частности, в Чикаго и Вашингтоне.

Инженеры Boring Company слегка модифицировали автомобиль Tesla Model X, прикрепив два дополнительных колеса к передним колесам. Эти колеса выпирают по бокам и играют роль амортизаторов внутри тоннеля. Благодаря им автомобиль не задевает стенки колеи.

"Если водитель потеряет сознание или сойдет с ума, эти направляющие колеса не дадут автомобилю сойти с дороги", - цитирует Маска Си-эн-би-си.

 

Поездка по тоннелю Маска.

Питер Боуэс, корреспондент Би-би-си

Поездка была напряженной. Двухминутное путешествие в модифицированной Tesla Model X по ухабистому бетонному тоннелю, освещенному синими неоновым огнями в потолке. Скорость достигала 80 км/час, хотя в будущем разгоняться там можно будет до 240 км/час.

Илон Маск объяснил, что неровность дороги связана с проблемами бетоноукладчика, и в будущем поверхность будет гладкой, как стекло. К автомобилю добавили два направляющих колеса, которые обеспечивают ему устойчивость на высокой скорости и не дают врезаться в стенки тоннеля.

Маск сказал, что крепления, стоимость которых варьируется от 200 до 300 долларов, могут в дальнейшем устанавливаться на все электрические машины с автопилотом для передвижения в тоннеле. На работу автомобиля вне тоннеля они не повлияют.

"Мы использовали автомобили Tesla, потому что Tesla - наша компания. Что мне теперь делать? Чей-то чужой авто брать?" - спросил нас Илон Маск с улыбкой.

 

Boring Company, занимающаяся строительством подземных тоннелей, - далеко не единственное детище Илона Маска. Среди его нынешних проектов можно выделить компании SpaceX (разработка и отправка в космос ракет-носителей), Tesla (производство электромобилей), SolarCity (производство солнечных энергосистем) и OpenAI (разработка системы искусственного интеллекта).

Весной 2020 года появились новые новости о тоннелях Маска.

Boring Company Илона Маска проложила второй скоростной тоннель под Лас-Вегасом

Компания Boring Company, основанная главой SpaceX и Tesla Илоном Маском, завершила прокладку двух коммерческих скоростных тоннелей Loop под территорией Конференц-центра Лас-Вегаса (LVCC).

 

Два тоннеля длиной около трех километров, строительство которых началось в сентябре 2019 года, соединяют новое и старое здания центра LVCC, а стоимость их строительства оценивается в 52,5 млн долларов. Сейчас рабочие приступили к сооружению двух конечных и одной промежуточной станции - после запуска, запланированного на январь 2021 года система будет использоваться для скоростной перевозки посетителей центра между двумя зданиями. Открытие тоннелей планируют приурочить к январской выставке электроники CES, если она не будет отменена из-за пандемии коронавируса.

Особенность тоннелей Boring Company заключается в том, что для перевозки пассажиров в них будут использоваться различные электромобили Tesla Model X и Tesla 3, а также 16-местный микроавтобус на базе платформы Model 3. На первом этапе машинами будут управлять водители, но позднее систему планируется сделать автономной.

Если сейчас прогулка между зданиями занимает около 15 минут, то поездка по тоннелю будет занимать менее двух минут. Пропускная способность системы составит свыше 4 тыс. пассажиров в час.

 

Напомним, изначально внимание Илона Маска привлекла проблема пробок в Лос-Анджелесе. В конце 2016 года он сообщил о намерении решить эту проблему с помощью строительства системы тоннелей, для чего была создана Boring Company. В конце июня 2017 года стало известно, что компания начала строительство первого отрезка скоростного тоннеля под Лос-Анджелесом при помощи специальной бурильной машины под названием Godot. По замыслу Маска, в завершенном виде новая транспортная система будет состоять из тоннелей и платформ для пассажиров и машин, которые будут стремительно двигаться под землей при помощи электричества.

В июле 2017 года Маск сообщил, что получил "устное одобрение" правительства США на строительство тоннелей и в других американских городах: Нью-Йорке, Филадельфии, Балтиморе и Вашингтоне. В декабре 2018 года Boring Company открыла тестовый 1,83-километровый тоннель под небольшим городком Хоторн, расположенным рядом с Лос-Анджелесом. Стоимость создания этого демонстрационного тоннеля Маск оценил в 10 млн долларов США, включая затраты на прокладку тоннеля, внутреннюю инфраструктуру, вентиляцию, освещение и системы безопасности. Этот тоннель не предназначен для широкого использования.

Всю суть The Boring Company можно определить, как разработку способов быстрой и дешёвой прокладки туннелей. Сами туннели никакой инновацией не являются. Так же не понятно дорого или дешево они это делают. Будут ли вообще заниматься этим направлением или это очередная причуда Маска.

Власти Лас-Вегаса единогласно одобрили проект Илона Маска по строитель­ству двух дополни­тельных тоннелей подземной дороги под выста­вочным центром, сообщает Bloomberg. Новые ветки соединят терри­торию экспоцентра с несколькими отелями, а в дальнейшем — с аэропортом.

  • Первый подземный коммерческий скоростной тоннель (Convention Center Loop), построенный компанией Boring Co Илона Маска, соединил старое и новое здания конференц-центра (Las Vegas Convention Center) в Лас-Вегасе. Проект был завершён в мае, но открытие ещё не состоялось.
  • Тоннель пролегает на глубине 12 метров, его протяжён­ность — 1,6 километра. Скорость пере­движения составит 250 км/ч. Благодаря ему время в пути сократится с 15 до 1 минуты. Расчётная пропускная способность тоннеля — более 4000 человек в час.
  • Подземная транспортная система Boring Co в Лас-Вегасе предназ­начена для пере­мещения посетителей выставок из аэро­порта к отелю Resorts World и конференц-центру. Для перевозки пассажиров будут использо­ваться электро­мобили Tesla Model X, Model 3 и 16-местный микро­автобус на платформе Model 3, перво­начально — с водителями, в дальнейшем — полностью автономные.
  • Открытие первой сверх­скоростной подземки планиро­валось приурочить к началу зимней выставки потребитель­ской электроники CES, ежегодно проходящей в Лас-Вегасе. Однако на прошлой неделе организа­торы сообщили о том, что из-за пандемии коронавируса она пройдёт в онлайн-формате.

 

Источники:

Комментарии к новости
  1. Гость Галина12 января 2021 23:19

    Ну не знаю идея ,конечно хорошая, только насколько безопасная и надёжная покажет время.Я бы не рискнула там проехаться. i

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Конечно женщины умнее))) а ещё хитрее и красивее😁 Заключение у статьи очень правильное.
Валентина пишет:
Да были времена когда то,и работы было очень много,а сейчас сын хотел подработать в универе учится везде резюме оставил
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Конечно, можно только догадываться сколько всего хранится на дне морском. Ещё неизвестно сколько лет будут что то
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Действительно чудно что человек в ответ зевает, я вот даже пока статью читала заевнула как оно так происходит