История носового платка
Главная » Интересная Одежда » История носового платка


История носового платка

Опубликовал Администратор
11-01-2021, 17:49
1 353
1

История появления этого простого предмета уходит корнями в эпоху господства Древнего Рима. Знатные горожане носили на шее, плече или запястье орариум (от лат. — “полотенце”), надушенный кусок материи, предназначенный для вытирания лица или пальцев рук после принятия пищи или высмаркивания.

 

В эпоху Ренессанса носовой платок стал ультрамодным аксессуаром одежды вначале в Италии, а затем во Франции, Германии и Испании. Изготовленные из тончайшего батиста и украшенные сложнейшими вышивками и кружевом, платки принято было носить за рукавом или за поясом.

Первоначально они имели самую разнообразную форму — от круга до треугольника. Квадратная же вошла в обиход с легкой руки французской королевы Марии Антуанетты, закрепившись уже навсегда.

Время, когда носовые платки, называемые ширинками, появились на Руси, точно неизвестно. Самые ранние музейные образцы датируются XVI веком. В качестве гигиенической принадлежности носовые платки стали применяться с XVIII века. Отчасти этому способствовало увлечение дворянства и купечества нюханьем табака. С того времени производство носовых платков пошло по двум направлениям: как декоративный аксессуар и как предмет повседневной необходимости.

Комментарии к новости
  1. Angela2 февраля 2021 01:20

    Вот достаточно интересная история появления носового платка! В те времена оказывается платку уделяли особое значение...в наше время такие платочки уже отошли на задний план, одноразовые бумажные платки полностью вытеснили натуральные ткани....Но кто знает, ведь новое это хорошо забытое старое. Может ещё и вернуться в будущем ?

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
AlexProfmails пишет:
Предоставим выгрузки баз данных любых компаний, ИП (конкурентов, клиентов, поставщиков, иных контрагентов) с самой
Winfred пишет:
15 Amazing Facts About Adultwork Pornstar porn star kayleigh wanless