Загадка Эйнштейна

Опубликовал История и Факты
13-01-2021, 20:32
91
1

Может этот факт кого-то огорчит, но никаких официальных подтверждений тому, что эта головоломка действительно принадлежит великому физику Альберту Эйнштейну, нет. Хотя утверждается, якобы с помощью данной загадки ученый проверял будущих ассистентов на предмет логического мышления. Любопытно, что Эйнштейну, в связи с этой загадкой, приписывают одно серьезное утверждение. Оно заключается в том, что только 2 % населения нашей планеты способно оперировать понятиями, связанными с пятью признаками сразу.

 

Исходя из этого, Загадка Эйнштейнаможет быть решена в уме без помощи ручки и бумаги только этими двумя процентами одаренных людей.

Но тут важно подчеркнуть первоначальную задумку. Она сводится к тому, что решать задачу в классическом варианте нужно без всяких записей или любых дополнительных способов сохранения информации. Все расчеты производятся исключительно (!) в уме.

В противном случае, достаточно легко составить соответствующую таблицу, исключить ложные посылы и прийти к правильному ответу. А это под силу любому, более-менее внимательному человеку, и вряд ли что-то скажет о его необычных способностях.

Имейте в виду, что в интернете Загадка Эйнштейна распространяется с разными видоизменениями и упрощениями. Мы же приводим наиболее точный вариант оригинальной задачи, впервые опубликованной в 1963 году.

Условия «Задачи Эйнштейна»:

  1. На улице стоят пять домов.
  2. Англичанин живёт в красном доме.
  3. У испанца есть собака.
  4. В зелёном доме пьют кофе.
  5. Украинец пьёт чай.
  6. Зелёный дом стоит сразу справа от белого дома.
  7. Тот, кто курит Old Gold, разводит улиток.
  8. В жёлтом доме курят Kool.
  9. В центральном доме пьют молоко.
  10. Норвежец живёт в первом доме.
  11. Сосед того, кто курит Chesterfield, держит лису.
  12. В доме по соседству с тем, в котором держат лошадь, курят Kool.
  13. Тот, кто курит Lucky Strike, пьёт апельсиновый сок.
  14. Японец курит Parliament.
  15. Норвежец живёт рядом с синим домом.

 

Кто пьёт воду? Кто держит зебру?

В целях ясности следует добавить, что каждый из пяти домов окрашен в свой цвет, а их жители — разных национальностей, владеют разными животными, пьют разные напитки и курят разные марки американских сигарет.

Ещё одно замечание: «справа» означает справа относительно вас.

Оригинал:

  1. There are five houses.
  2. The Englishman lives in the red house.
  3. The Spaniard owns the dog.
  4. Coffee is drunk in the green house.
  5. The Ukrainian drinks tea.
  6. The green house is immediately to the right of the ivory house.
  7. The Old Gold smoker owns snails.
  8. Kools are smoked in the yellow house.
  9. Milk is drunk in the middle house.
  10. The Norwegian lives in the first house.
  11. The man who smokes Chesterfields lives in the house next to the man with the fox.
  12. Kools are smoked in the house next to the house where the horse is kept.
  13. The Lucky Strike smoker drinks orange juice.
  14. The Japanese smokes Parliaments.
  15. The Norwegian lives next to the blue house.

Now, who drinks water? Who owns the zebra?

In the interest of clarity, it must be added that each of the five houses is painted a different color, and their inhabitants are of different national extractions, own different pets, drink different beverages and smoke different brands of American cigarets. One other thing: in statement 6, right means your right.

— Life International, 17 декабря 1962 года

 

Это первый известный опубликованный вариант головоломки, который появился в журнале Life в номере от 17 декабря 1962 года. Выпуск от 25 марта 1963 года содержал ответ и список из нескольких сотен фамилий читателей, правильно решивших задачу.

Загадка Эйнштейна — известная логическая задача, по легенде созданная Альбертом Эйнштейном в годы его детства. Иногда автором головоломки называют Льюиса Кэрролла. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что задачу придумал Эйнштейн или Кэрролл. Более того, в приведённом условии задачи упоминаются марки сигарет, например Kool, которые не существовали при жизни Кэрролла и во времена детства Эйнштейна.

Некоторые приписывают Эйнштейну рассуждение, в котором тот утверждает, что лишь два процента населения земного шара способны оперировать в уме закономерностями, связанными сразу с пятью признаками. Как частное следствие этого, приведённая головоломка может быть решена без использования бумаги лишь теми, кто принадлежит к этим двум процентам. Однако не существует никаких документальных свидетельств того, что Эйнштейн когда-либо утверждал подобное.

В своём самом сложном варианте задача предполагает решение в уме, без использования каких-либо записей или средств сохранения информации. Без этих ограничений головоломка заметно теряет в сложности, поскольку может быть решена простым составлением таблицы с исключением заведомо противоречивых вариантов, и, следовательно, мало что говорит о способностях испытуемого.

Не трудно догадаться, что можно придумать массу задач такого же уровня. И тут уже фантазией ограниченны условия и признаки.

На мой взгляд не плохая тренировка для ума. И детям такое в школах нужно задавать на уроках.

Обратил внимание на нестыковку в статьях на эту тему. Говорится, что: «В целях ясности следует добавить, что каждый из пяти домов окрашен в свой цвет, а их жители — разных национальностей, владеют разными животными, пьют разные напитки и курят разные марки американских сигарет. Ещё одно замечание: в утверждении 6 справа означает справа относительно вас.» Когда в первом же пункте сказано, что домов 5. Некоторые опускают, «6 справа» и попросту не указывают что именно шесть. Но в первом оригинале, задачки, на который многие ссылаются, именно так и написано «One other thing: in statement 6, right means your right.»

В сети также встречаются толкования условий задачи, в которых зелёный и белый дом стоят левее или правее друг друга, но необязательно рядом. Подобное условие имеет смысл лишь при указании каких-то дополнительных данных, например, при явно заданном направлении нумерации домов. В противном случае однозначное решение получить не удастся.

Вот правильный ответ, для нетерпеливых и ленивых:

Другие формулировки Загадки условия задачи

Существует множество различных вариантов условий задачи. В некоторых из них первая посылка оригинального условия оговаривается отдельно или подразумевается неявно, а вместо неё вводится другая, зачастую облегчающая решение задачи. Вместо двух вопросов нередко оставляют один, например, «Кто разводит рыбок?». Иногда вместо марок сигарет указывают средства передвижения или названия растений. Меняются и национальности пяти упоминающихся людей. Например, весьма распространённым в Интернете вариантом является следующий:

На одной улице подряд стоят пять домов, каждый — своего цвета. В каждом живёт человек, все пять — разных национальностей. Каждый человек предпочитает уникальную марку сигарет, напиток и домашнее животное. Кроме того:

  1. Норвежец живёт в первом доме.
  2. Англичанин живёт в красном доме.
  3. Зелёный дом находится слева от белого, рядом с ним.
  4. Датчанин пьёт чай.
  5. Тот, кто курит Marlboro, живёт рядом с тем, кто выращивает кошек.
  6. Тот, кто живёт в жёлтом доме, курит Dunhill.
  7. Немец курит Rothmans.
  8. Тот, кто живёт в центре, пьёт молоко.
  9. Сосед того, кто курит Marlboro, пьёт воду.
  10. Тот, кто курит Pall Mall, выращивает птиц.
  11. Швед выращивает собак.
  12. Норвежец живёт рядом с синим домом.
  13. Тот, кто выращивает лошадей, живёт в синем доме.
  14. Тот, кто курит Winfield, пьет пиво.
  15. В зелёном доме пьют кофе.

Вопрос:

Кто разводит рыбок?

Комментарии к новости
  1. Гость Александр17 января 2021 00:21

    Я вот думаю, что сейчас многим людям из прошлого, приписывают то, что они никогда на самом деле не делали или не совершали.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Конечно женщины умнее))) а ещё хитрее и красивее😁 Заключение у статьи очень правильное.
Валентина пишет:
Да были времена когда то,и работы было очень много,а сейчас сын хотел подработать в универе учится везде резюме оставил
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Конечно, можно только догадываться сколько всего хранится на дне морском. Ещё неизвестно сколько лет будут что то
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Действительно чудно что человек в ответ зевает, я вот даже пока статью читала заевнула как оно так происходит