Что такое крылатая фраза (12 картинок)

Опубликовал Администратор
18-01-2021, 06:00
143
0

Часто используя, те или иные термины и слова мы не задумываемся над их историей и смысловой нагрузкой. Кстати, смысл, по пришествию времени может меняться, в тех или иных фразах и слова. Не говоря о трансформации выражений из старых языков и стилей речи, а тем более заимствованных из других языков.

 

Первое что приходит на ум, про крылатые фразы, так это, то, что почти все знают, понимают и часто употребляют их. Может вы вспомните свои, крылатые слова, часто используемые в речи? Или вспомните друзей и знакомых, у которых крылатая фраза стала, паразитом речи. И мы уже не мыслим разговора с этим человеком без его крылатых фраз.

Крылатые выражения, крылатые слова — устойчивые, афористические, как правило, образные выражения, вошедшие в речь из литературно-художественных, публицистических, философских, фольклорных и других источников. К крылатым выражениям также относят популярные изречения исторических личностей (Пришёл, увидел, победил. — Юлий Цезарь); имена мифологических или литературных персонажей, ставшие нарицательными (Обломов, Митрофанушка). Изучаются фразеологией.

 

Афори́зм (от др.-греч. ἀφορισμός краткое изречение) — оригинальная законченная мысль, изречённая и записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми. В афоризме достигается предельная концентрация непосредственного сообщения и того контекста, в котором мысль воспринимается окружающими слушателями или читателем.

Фразеология (выражение и греч. λογος понятие, учение) — раздел лингвистики, изучающий устойчивые речевые обороты и выражения — фразеологические единицы. Совокупность фразеологических единиц какого-либо языка также называется его фразеологией.

Выражение «крылатое выражение» само по себе является крылатым выражением.

Выражение «крылатые слова» (метафорический образ — «слова, вылетающие из уст говорящего», др.-греч. ἔπεα πτερόεντα προσηύδα) взято из поэм Гомера.

 

Например, восемнадцатая песнь поэмы «Одиссея» содержит, в частности, следующий текст:

В двери вступив, Одиссея он стал принуждать, чтоб покинул дом свой; и бросил ему, раздражённый, крылатое слово: «Прочь от дверей, старичишка, иль за ноги вытащен будешь!»

В конце XVIII века выражение «крылатые слова» употребил немецкий поэт Фридрих Готлиб Клопшток. В качестве филологического термина введено немецким учёным Георгом Бюхманом в его книге Geflügelte Worte, сборнике популярных цитат, вышедшем впервые в 1864 году.

Л. П. Дядечко в монографии «Крылатые слова как объект лингвистического описания» предложила для обозначения крылатых выражений использовать термин «эптоним».

 

Kpылaтыe cлoвa – этo цитaты и выpaжeния из литepaтypнo-xyдoжecтвeнныx пpoизвeдeний, paзличныe изpeчeния иcтopичecкиx лиц, имeнa мифoлoгичecкиx, фoльклopныx и литepaтypныx пepcoнaжeй, oтopвaвшиecя oт пepвoиcтoчникa и пoлyчившиe втopyю жизнь в oбыдeннoй peчи, цитаты, народные мудрости, поговорки и тому подобное, что может кратко и лаконично выразить суть чего бы то ни было. Cвoeoбpaзиe кpылaтыx cлoв зaключaeтcя в иx aфopиcтичнocти, кoтopaя чaщe вceгo пpиoбpeтaeтcя нa пpoтяжeнии кoнкpeтнoгo вpeмeннoгo oтpeзкa. Becьмa cyщecтвeннoй являeтcя poль кpылaтыx cтpoк в фopмиpoвaнии oбщeнaциoнaльнoгo языкa (cтpoки У. Шeкcпиpa, M. дe Cepвaнтeca, И.B. Гeтe, И.A. Kpылoвa, A.C. Пyшкинa, A.C. Гpибoeдoвa, H.B. Гoгoля, A.H. Ocтpoвcкoгo и pядa дpyгиx).

Иcтoчникoм пoпoлнeния кpылaтыx cлoв являютcя aнтичныe и библeйcкиe мифы, фoльклopныe пpoизвeдeния paзныx жaнpoв, вceмиpнaя xyдoжecтвeннaя литepaтypa, пyблициcтикa, мeмyapы, oпyбликoвaнныe иcтopичecкиe дoкyмeнты.

 

Примеры крылатых фраз:

  • Выражение «расставить все точки над «i»
  • Авгиевы конюшни
  • «Есть!»
  • Горящие туры
  • Царская дорога
  • Суди не выше сапога
  • Деньги не пахнут
  • Последнее Китайское предупреждение
  • Лебединая песнь
  • Растекаться мыслью пo дpeвy
  • Фoмa нeвepyющий
  • Нe oт миpa ceгo
  • Начало кoнцa
  • Свepxчeлoвeк
  • Cизифoв тpyд
  • Нe в cвoeй тapeлкe
  • Рыбaк pыбaкa видит издaлeкa
  • Нa вcякoгo мyдpeцa дoвoльнo пpocтoты
  • Еcть eщe пopox в пopoxoвницax
  • Нe мyдpcтвyя лyкaвo
  • Слoнa-тo я и нe пpимeтил
  • Enfant terrible - (иногда это крылатое выражение встречается в русской транслитерации — анфа́н тери́бль или анфа́н терри́бль) — несносный (избалованный, капризный, озорной, непоседливый) ребёнок, происходит от французского выражения, появившегося в XIX веке, которое буквально означает «ужасный ребёнок». В научных изданиях Enfant terrible классифицируется как пример фразеологизма-варваризма — устойчивого оборота, попавшего в русский язык из различных западноевропейских языков без перевода. У нас можно встретить крылатую фразу - Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — незрелость в развитии, сохранение в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам. Проще говоря, инфантил или инфантильное поведение. Термин употребляется как в отношении физиологических, так и психических явлений. В переносном смысле инфантилизм (как детскость) — проявление наивного подхода в быту, в политике и т. д., также неумение принимать своевременно продуманные решения.
  • Спорить о тени осла - фразеологизм, означающий нелепый спор, который не заслуживает внимания.
  • Всё течёт, всё меняется - античный фразеологизм. Его буквальное значение — «всё движется». Считается, что его первоисточником послужили слова древнегреческого философа Гераклита из Эфеса (ок. 554—483 до н. э.), которые сохранились в одном из диалогов философа Платона и стали первоисточником также и для другого фразеологизма — «нельзя дважды войти в одну и ту же реку» (греч. «δὶς ἐς τὸν αὐτὸν ποταμὸν οὐκ ἂν ἐμβαίης»); это крылатое выражение используется по поводу постоянных и неизбежных перемен в жизни человека и общества.
  • Жребий брошен - фраза, которую, как считается, произнёс Юлий Цезарь при переходе пограничной реки Рубикон на севере Апеннинского полуострова. Считается, что Цезарь при переходе через Рубикон произнёс эту фразу не на латинском, а на греческом языке: ανερρίφθω κύβος («да будет брошен жребий»), как на это указывает Плутарх. После произнесения этих слов Цезарь во главе своей армии вступил на территорию северной Италии. Так началась длительная гражданская война Цезаря против римского сената во главе с Помпеем Великим. Анализируя исторические события, следует отметить, что Цезарь шёл на определённый риск, располагая всего лишь небольшим количеством сочувствующих ему легионов вблизи от Рима. В долгой перспективе можно сказать, что этот риск себя полностью оправдал, так как стратегическое занятие Рима и отступление Помпея сыграло ключевую роль в конфликте, и впоследствии Цезарь стал диктатором, начав когда-то свою политическую карьеру фламином Юпитера.
  • Благими намерениями вымощена дорога в ад - крылатое выражение в ряде языков, в частности русском и английском. Альтернативной формой в английском языке служит выражение «Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами».

 

  • И ты, Брут?! - по легенде, последние слова Юлия Цезаря, обращённые к своей убийце — Марку Юнию Бруту.
  • Если Бога нет, всё позволено - крылатое выражение, приписываемое Ф. М. Достоевскому, которое обычно связывают с романом Достоевского «Братья Карамазовы». Представляет собой краткое изложение взглядов Ивана Карамазова. Точной цитатой не является и как единая фраза в указанном романе отсутствует.
  • Со щитом или на щите - означает призыв победить, добиться цели или погибнуть со славой. Восходит к Древней Спарте, где павшего в бою воина, предположительно, несли с поля битвы на его щите.
  • Хотели, как лучше, а получилось как всегда - одно из наиболее известных крылатых выражений Виктора Степановича Черномырдина, произнесенное в его бытность Председателем Правительства Российской Федерации на пресс-конференции 6 августа 1993 года, охарактеризовав таким образом подготовку и проведение денежной реформы 1993 года.
  • Денег нет, но вы держитесь - краткое выражение, производное от фразы, произнесённой в мае 2016 года председателем правительства России Дмитрием Медведевым во время визита в Крым в ответ на жалобу пенсионерки о маленьком размере пенсии. Фраза широко распространилась в Рунете, стала крылатым выражением, мемом, своего рода выражением 2016 года в России, обросла шлейфом эмоциональных коннотаций и воспринимается как социально заострённый текст. Часто встречается и по сей день. Употребляется как саркастический ответ, когда речь заходит о выделении денег на что-либо или другие денежные операции, особенно когда средств не хватает или не хочется их отдавать.
  • Где-где? В Караганде! - устойчивое выражение русского языка, означающее нежелание говорящего прямо отвечать на вопрос о местонахождении объекта. Или же наоборот как форма удивления, саркастического толка, когда человек удивляется что его не услышали или не знают место о котором он сообщил.

По сути и по вкусу, крылатые фразы, крылатые слова, крылатые выражения и тому подобное, это одно и тоже. Вы можете использовать в своей речи старые и всем известные, фразы, для лаконичного и емкого изложения своей мысли. Выставляя на показ свою эрудированность. Доминируя над собеседником. Или вы можете свои умные мысли постоянно генерировать, превращая их в слова, описывая затейливыми выражениями то или иное событие.

 

В общении с другими людьми, с помощью крылатых фраз, происходит не навязчивое культурное обогащение и поиск интересной информации. Например, кто такой Брут и почему он «и ты». Невольно становится интересно, что там происходило. Однако есть крылатые сразу понятные на лету.

Вспомните крылатые фразы, которые вы используете и поделитесь. Может откроете для себя и других, что-то новое.

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Света пишет:
Никогда не задумалась, благодаря чему светятся дорожные знаки ночью. Теперь буду знать!
Татьяна Ангиш
Интересная статья. Я бы тоже хотела попробовать, поможет ли кофе с углями при боли желудка.
Мия пишет:
В принципе меня удивили все факты, очень много интересного и необычного. Но больше всего меня поразил тот факт, что
Мия пишет:
Так жалко птиц. Ядаже не могу представить себе такого что птицы могут разучиться петь. Это как вообще?!