Экономическая преступность в СССР (14 картинок)
Лихие 90-е годы и современная обстановка в области экономических преступлений, заставляет исследователей обращаться к опыту прошлых лет. Так как там, масса примеров применимых к сегодняшней реалии. Можно почерпнуть много полезных данных из примеров быстрого перехода от одной социально-экономической системы к другой. Это происходило как во времена, после революции 1917 года, так и во времена начала 90х годов 20 века, когда Советский Союз разваливался на отдельные государства.
В эти периоды менялась сама концепция государственного строя. В 1917 году у капиталистов, помещиков, купцов и другой элиты, забирали и национализировали собственность для общего использования советским народом. А вот в 1991 году мы могли наблюдать резкий разворот, к капиталистической системе, где вновь узаконилась частная собственность, которая появилась после приватизации государственного имущества.
До сих пор результаты приватизации и её методы, часто обсуждаются и осуждаются на всех уровнях. Начиная от простых людей и заканчивая крупными политиками. Поэтому не удивительно, что тему приватизации можно встретить во многих речах современных политиков. Это хорошая тема для популизма и наборов политических очков. Даже если просто обещать, но ничего не делать.
Но никто так и не занялся пересмотром или изменением результатов приватизации в современной Российской федерации. Даже сам президент, неоднократно заявлял, что итоги приватизации не будут пересматриваться. А если есть нарушение закона, то каждый конкретный случай должен рассматриваться в отдельности.
Любой резкий переход от одной системы к другой, сопровождается ростом криминал во всех сферах жизнедеятельности общества. Для бандитов и воров, смута и неразбериха рай. Когда можно воспользоваться хаосом для достижения приступных целей.
Особый интерес с любопытными примерами, вызывает период с 1953 по 1991 годы. Хотя первые ростки экономических преступлений, появились в конце 1940 годов. Когда страна приходила в себя после разрушительной войны с гитлеровской Германией и её союзниками. Что не мешало аферистам и преступникам, наживаться на горе людей.
За время с 1953 года вместе с новыми свершениями и достижениями в науке, образовании, медицине, сельском хозяйстве и других сферах, параллельно развивалась и набирала обороты экономическая преступность. О которой всё равно узнали, после замалчивания и политики полуправды. Что являлось одной из проблем советского общества. Когда люди желали знаний и объяснений, «партия» заботливо скрывала многие негативные факты, происходящие в стране. Из благих побуждений. И как обычно для удержания у верхушки власти определенного круга лиц.
К экономическим преступлениям можно отнести многие политические преступления того времени, из-за специфики государственного строя и законодательства. Многие деяния рассматривались, как преступления против всего государства и советского народа в целом. Сейчас на эту тему много манипуляций.
Примеры экономических преступлений, проходившие по политическим статьям:
- нарушения правил валютных операций;
- подделка денег и ценных бумаг;
- преступления против социалистической собственности, хищения совершённые путём присвоения, растраты и злоупотребления служебным положением;
- мошенничество;
- спекуляция;
- приписки;
- взяточничество;
- злоупотребления властью или служебным положением;
- подлог;
- частная предпринимательская деятельность;
- коммерческое посредничество и другие виды преступлений, так или иначе связанных с экономической деятельностью.
Исследования говорят, что до конца так и не удалось победить экономическую преступность с 1917 по 1991 год.
Большое ограничение частого бизнеса, нехватка различных товаров и сырья, в начале 1920 годов, сыграло большую роль, на разные сферы жизнедеятельности, многонационального российского народа. Это так же повлияло на незаконно нажитое и теневые богатства, приобретённые в хаосе гражданской войны. Но это не значило, что с экономическими преступлениями было покончено. Аферисты разных мастей, продолжали свои тёмные дела. По правде говоря, мошенников всегда хватало и хватает.
В 1930-е годы масштабы проявления криминальной деятельности в экономики были гораздо меньше чем в 1920-1940 годы. В конце 40-х появляется первая организованная экономическая преступность.
Первыми крупными криминальными структурами стали представители отрасли торговли и заготовок. Появляются «цеховики».
Цеховики – это люди занимающиеся нелегальным производством и частной торговлей во времена СССР. Валовая доля производимой продукции, составляла одежда и обувь. Но также подпольно выпускались и другие товары.
От себя хочу сказать, что зря в советском союзе так относились к производству и потреблению, обычной одежды и продуктам питания. На западе в борьбе с советским влиянием, перво-наперво, сделали дешёвыми и доступными, одежду и еду.
ОПГ «цеховиков» организовывали производства как на базе нелегальных, так и на базе государственных предприятий. В обоих случаях происходило сращивание криминала с представителями власти и правоохранительных органов.
Для специалистов, изучающих историю СССР по документам и архивам, не секрет что с конца 1940-х годов экономические преступники становятся профессионалами своего дела с хорошей организацией.
К сожалению люди далёкие от истории и фактов, до сих пор идеализируют Советский Союз и всё что в нём было. К сожалению, не всё там было хорошо, как кажется. И ещё одно сожаление, что развалился СССР равным образом из-за экономической преступности, в которую как мы узнаём, втянулось много чиновников и номенклатуры.
Стабильность и застой политического режима напрямую связан с повышением уровня криминала в экономике страны. В преступную деятельность были вовлечены представители правящей партии, чиновники, хозяйственники и управленцы разных мастей и должностей.
Для простого понимания, можно изучить экономические преступления, последнего десятилетия существования Советского Союза. Когда о громких делах стали говорить открыто в 1980-х годах. Тогда массово боролись с конкурентами во власти, а появившаяся политика гласности, постепенно обнажала слабые стороны государства.
Но даже во времена правления Сталина, экономические преступники занимались своей незаконной деятельностью. Оказывается, не всех смогла система наказать и перевоспитать. Да и на самом деле, это невозможно в принципе. А почему, спросите, Вы? Потому что на каждого работника нужен один смотрящий. А кто будет проверять и следить за смотрящим? И так цепочку можно развивать до бесконечности. И в любом случае появятся люди, желающие рискнуть и одним моментом сорвать куш. Другие же напротив думают, что шанс быть пойманным не велик по сравнению с полученной прибылью от содеянного преступления.
Известный российский юрист, политический деятель, депутат государственной думы, профессор, доктор юридических наук Александр Иванович Гуров, автор более 150 научных работ, полагает, что организованная преступность сформировалась в Советском Союзе в конце 1960-х годов.
Не будем спорить с авторитетом в сфере преступлений. Однако выскажу своё мнение о том, что организованная преступность это когда криминальными делами занимаются 2 и более лица. Поэтому она и организованная, так как состоит из групп людей, даже очень малочисленных.
Кстати, если не знаете самого А. И. Гурова, возможно вы сталкивались или слышали о его знаменитых работах. Таких как: «Тайна красной ртути», «Красная мафия», «Профессиональная преступность: история и современность». Гуров защитил кандидатскую диссертацию, посвященную анализу карманных краж как одной из разновидностей профессиональной преступности.
Возможно узнаете его по фотографии. Он часто появляется на экранах ТВ.
Профессор В.В. Лунеев считает, что организованная преступность появилась в более ранние периоды социализма. Якобы её можно было охарактеризовать, представителями бюрократии, наживающимися на плановой экономике.
Плановое развитие народного хозяйства, появилось в 1928 году.
Я считаю, что организованная преступность, в виде банд и группировок существовала всегда. Начиная с незапамятных времён человечества. В независимости, был ли это бандитизм или экономические преступления. Или вы думаете в древнем Египте или древнем Риме, не было ушлых прохиндеев, желающих быстро разбогатеть на аферах и присвоении государственных средств?
Молодое государство Советов, с первых дней своего существования вело жёсткую уголовную политику в отношении различного рода экономических преступлений. Однако преступники приспосабливались к меняющимся условиям и продолжали свою деятельность. Чему способствовали дефицит и номенклатурная политика, где порой от одного человека зависело многое. А как известно, соблазны власти, не все способны побороть.
Воздействие экономической преступности на советское общество стало многоуровневым. Распространение экономической преступности привело к деструктивным последствиям. Например, к неконтролируемому перераспределению национальных богатств. Росту организованных криминальных сообществ, куда со временем всё больше входили члены партийной элиты, как в центре, так и в регионах. Появлялась коррупция среди чиновников и представителей правоохранительных органов. Даже без широкой огласки, народ это видел и всё больше терял доверие к власти.
А вы помните, как во время «перестройки», обвиняли членов партии и номенклатуру, в коррупции и роскошном образе жизни? Так это один из видов последствий экономической преступности.
«Теневая экономика» сыграла не последнюю роль в процессах разложения и уничтожения советской экономики и правовой модели государства. За чем и последовал крах всего СССР.
Источник: