Голод делает человека умнее
Главная » Интересные Факты » Голод делает человека умнее


Голод делает человека умнее

Опубликовал Администратор
22-01-2021, 06:00
859
2

Именно голод во времена становления человечества являлся основным двигателем прогресса. Наши далекие предки были вынуждены осваивать скотоводство и земледелие вместо того, что просто заниматься собирательством, которое сильно зависело от климатических изменений. Возможно, если бы люди не испытывали постоянного чувства голода, человек не достиг бы сегодняшнего уровня развития. Недавно было получено еще одно подтверждение влияния голода в нашей эволюции: оказывается, чувство голода способствует умственному развитию за счет увеличения роста новых клеток мозга.

 

Ученые обнаружили, что грелин – пептидный гормон, синтезируемый в желудочно-кишечном тракте – выполняет роль не только гормона голода, который улучшает наш аппетит перед приемом пищи, но и способствует росту новых клеток мозга. Кроме того, этот гормон защищает уже существующие клетки мозга от старения.

Чтобы доказать положительное влияние грелина на мозг, ученые вводили его в выращенные клетки мозга мыши. В результате действия гормона активировались гены, отвечающие за нейрогенез – процесс образование новых нейронов и включение их в функционирующую сеть. В другом эксперименте, проведенном на живых мышах, действие грелина в долгосрочной перспективе улучшало их память и способность к обучению.

Кстати, есть способы стать умнее. Вот 20 советов которые могут помочь стать умнее:

  1. Тренинг для мозга

К нему могут относиться любые формы регулярной мысленной деятельности. Любители математики предпочтут щелкать задачи по алгебре и геометрии. К более простым упражнениям относятся цифровые и буквенные ребусы, судоку или кроссворды.

Регулярное чтение, ведение блога, дискуссии на интересные темы – все это держит ваш мозг в тонусе. Но даже в нормальной повседневной жизни можно придумать множество способов тренировки своих умственных способностей.

Ученые предлагают, например, регулярно вносить изменения в свои привычки: вставать с другой ноги, экспериментировать с походкой, другой рукой чистить зубы и т. д. Все это – несложные, но интересные задачки, которые способствуют усилению мозговой активности.

  1. В здоровом теле – здоровый дух

Правильный рацион питания и регулярные физические упражнения –ключ к повышению жизнедеятельности человеческого мозга.

Обязательно следует включить в свою диету белки: яйца, рыбу, нежирное мясо. Овощи и фрукты обеспечат необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Для повышения мозговой активности эксперты рекомендуют, прежде всего, орехи и зеленый чай.

Физические упражнения не только развивают и держат в тонусе мышцы и суставы, но и развивают координацию, что является отличной зарядкой и для мозга, в особенности, если постоянно добавлять новые элементы и приемы.

Физическая нагрузка также повышает кровеносное давление, улучшает процесс кровообращения, а значит, мозг лучше обеспечивается глюкозой и кислородом.

  1. Медитирование

Различные техники медитации появились тысячи лет назад и с тех пор неуклонно развиваются. Крупнейшие мировые фирмы рекомендуют своим сотрудникам занятия медитацией. Наука с ними согласна: МРТ-сканирование людей, постоянно практикующих медитацию, показало, что занятия меняют структуру их головного мозга.

По мнению специалистов, люди при помощи медитации могут значительно улучшить свою память и повысить уровень внимания. Независимо от того, какой тип медитации вы выберете, одно у всех них остается общим: достижение покоя с помощью техники дыхания и полной тишины. Концентрация на ровном, правильном дыхании помогает человеку расслабиться, успокоиться и получить необходимый заряд энергии.

 

  1. «Умная» бактерия

Совсем недавно, в 2010 году, специалисты из The Sage Colleges в США сделали интересное открытие. Им удалось обнаружить, что довольно распространенный тип бактерии Mycobacterium vaccae, подсаженный мышам, позитивно действует на их умственные способности. Зверьки становятся менее агрессивными, лучше находят выход из лабиринта.

Исследовав мозг мыши, ученые выяснили, что благодаря бактерии повысился уровень роста нейронов, а в переднем мозге, отвечающем за высшее мышление, количество серотонина увеличилось.

Эту бактерию можно найти в обычной уличной грязи. Конечно, не стоит делать грязь частью своего пищевого рациона; в контакт с «умной» бактерией можно вступить, например, при прогулках по парку, или работая на свежем воздухе в саду.

  1. Сон, и еще раз сон

Зачем нужен человеку сон, что происходит с ним в процессе ночного отдыха, издревле занимало ученых и мистиков. Долгое время специалисты считали, что мозг в процессе сна «выключается» и отдыхает, перезаряжаясь для нового дня. Эксперименты показали, что человеческий мозг работает и во сне, хотя и на минимальном уровне.

В частности, во время отдыха происходит перераспределение новой информации, ее «каталогизирование по папкам». Фактически, во сне кратковременная информация превращается в долговременную.

Недостаток сна или его нарушение может вызвать значительное снижение умственных способностей, потерю необходимой информации и ряд других проблем. Долгий и здоровый сон, наоборот, повышает запас прочности мозга, способствует концентрации внимания.

Ученые рекомендуют спать в среднем от 6 до 8 часов в сутки, хотя режим сна зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Итак, подытожим: умственные и физические упражнения, медитация, прогулки на свежем воздухе, сбалансированный рацион питания и здоровый сон. Ежедневное следование этим принципам позволит каждому улучшить мозговую активность и развить свои интеллектуальные способности.

  1. Кофе

Норадреналин и дофамин – важные медиаторы для поддержания концентрации и хорошего тонуса. Их производство может стимулировать правильный прием кофеина.

Достаточно одной-двух чашек ароматного напитка в день – в большом количестве кофе вреден для здоровья, он вызывает перевозбуждение, в результате чего может нарушиться способность нормально мыслить. Аритмия, тремор, головная боль, тревожность, нарушения сна – таковы побочные эффекты, которые ждут любителей кофе, принимающих больше четырех чашек в день.

  1. Тренировка интуиции

Помимо прямой пользы, нацеленная тренировка интуиции может активировать особую часть мозга, находящуюся за правым ухом. Например, при разговоре можно делать следующее мысленное упражнение: пытаться предугадать, что хочет сказать собеседник, по мимике следить за ходом его мыслей и т.д.

  1. Изучение иностранного языка

Ученые доказали, что люди, владеющие несколькими языками, способны быстро и эффективно переключаться с одной задачи на другую. Кроме того, регулярное заучивание иностранных слов – прекрасная тренировка памяти.

Способов самостоятельно изучить язык – великое множество. Можно, например, начать смотреть мультфильмы на иностранном языке, вначале с субтитрами, а затем и без.

Не беспокойтесь, если поначалу не все будет понятно. Содержание диалогов можно легко угадать по контексту, а содержащиеся в них языковые конструкции повторяются бесчисленное количество раз; вскоре они станут вам хорошо знакомы. Затем можно переключиться на сериалы и взрослые фильмы на выбранном иностранном языке.

 

  1. Новое хобби

Осваивание новой, незнакомой деятельности – отличная зарядка для мозга. Лучше всего выбирать хобби, требующие физической активности и повышения координации.

Например, великолепной зарядкой для мозга считается жонглирование. Женщины обычно в качестве нового хобби предпочитают вязание или  вышивание, а мужчины – рыбалку, охоту и садоводство.

  1. Классическая музыка

Западные психологи рекомендуют приучать детей с детства к классической музыке, особенно к Моцарту. Правильно подобранная музыка может дать хороший импульс к креативной деятельности нашего мозга.

В 1995 году психологи поставили интересный эксперимент на крысах: 30 крыс заставили в течение двух месяцев ежедневно шесть часов слушать Сонату для двух фортепиано до мажор Моцарта.

По прошествии 60 дней зверьки выполняли тестовые задания значительно быстрее и правильнее, нежели другая группа грызунов, проведшая тот же промежуток времени в тишине и покое.

  1. Умные книги и статьи

Умные – это не нашпигованные сложными знаниями, а те, что учат думать. Стать умным можно лишь тогда, когда понимаешь, как работает сознание, в чём его сила и слабость. Читайте то, что учит критическому мышлению и правилам поведения с информацией. Так же полезно читать информацию, рассказывающую о природе вещей и как они работают. Дабы познавать себя и мир вокруг нас. Многое уже придумано до нас. И это не только банальное колесо и велосипед, в котором есть колёса. Так что читая исторические книги о прошлом вы можете предположить, что будет в будущем.

  1. Творчество и рисование

Чтобы стать умнее, нужно сбалансировать работу левого и правого полушарий мозга. Первое отвечает за логику – для него пишут умные книги. Второе отвечает за интуицию и инсайт – осознание ситуации в целом. Американские учёные провели исследование, которое доказало, что инсайт даёт лучшие результаты при принятии решений, чем логика.

  1. Чувство ритма

Возьмите за правило аккомпанировать услышанной музыке: на колене, крышке стола или свежекупленном тамтаме — не важно. Ладонями или палочками для еды. Нейро­биолог Анируд Патель из Сан-Диего считает, что чувство ритма играет важную роль в обучении. Ведь за него отвечают базальные ганглии – доли мозга, вовлеченные в моторные функции.

  1. Решайте головоломки

Ребусы и кроссворды снижают риск болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, поэтому не стоит ругать себя за то, что тратите полтора часа в день, решая судоку в телефоне. Еще полезно собирать паззлы — это нехитрое занятие тренирует отдельные участки мозга, не загружая его при этом на 100%, позволяя вам думать еще и о насущных делах. Но чтобы этот способ сработал наверняка, заведите постоянного партнера — для игры в скраббл и не только! Согласно многочисленным исследованиям, те, кто в середине жизни имел пару, на 50% меньше рискуют поглупеть в старости, чем те, кто жил один.

 

  1. Выучите наизусть телефоны ваших близких друзей

Зачем? Для тренировки кратковременной памяти, которую ученые называют «рычагом, способным поднять весь интеллект». Был такой эксперимент: добровольцев попросили одновременно слушать последовательность букв и наблюдать за появлением фигур в разных местах монитора. Участники должны были определить, когда произносимая буква и положение квадрата повторялись несколько раз. Чем больше они практиковались в этих заданиях, тем выше становился их подвижный интеллект — способность решать проблемы независимо от имеющихся знаний. Если телефоны запоминаются плохо, поиграйте в «мемори» (это игры для тренировки памяти — неплохая подборка есть на www.improvememory.org/category/games), составляйте список покупок и неотложных дел в уме, спрячьте подальше калькулятор или учите наизусть главы из «Евгения Онегина».

  1. Сходите на выставку

Британские врачи из Oxford Royal University обследовали 5350 человек из разных социальных слоев. В одной группе были любители интеллектуального досуга, регулярно посещающие спектакли и выставки, во второй — домоседы, проводящие уик-энд у телевизора. Оказалось, что память, внимание и интеллект представителей первой группы гораздо меньше пострадали от возрастных изменений. Вывод: мозг гораздо лучше отдыхает, когда мы что-то осмысливаем, анализируем, сравниваем, а при этом еще и получаем эстетическое удовольствие. При созерцании произведений искусства усиливается кровоток в той части мозга, которая отвечает за удовольствия и желания. Когда участники эксперимента любовались картинами, МРТ фиксировал чувства, схожие с теми, что человек обычно испытывает при взгляде на любимого.

  1. Займитесь танцами

Танцы вообще отличная терапия, «разгружающая» тело и мозг. Любое ритмичное движение под музыку усилит мозговое кровообращение и обеспечит выброс гормона окситоцина, который активизирует работу нейронов. А некоторые танцы — особенно требующие развитой координации — учат быстрой реакции, помогают сконцентрироваться и настроиться на принятие решений.

  1. Массаж

Возьмите за правило минимум раз в две недели делать общий массаж тела. Прикосновения к коже активизируют огромное количество нервных окончаний — посредников между кожей и мозгом. Мозг в ответ отдает организму приказ вырабатывать эндорфин — гормон счастья. Этот древнейший способ воздействия на нервную систему может принести больше пользы, чем эксперименты с медикаментами, — особенно если делать массаж курсом. Также полезен секс — хотя бы раз в неделю, причем, как показывают исследования, наличие оргазма на работу мозга никак не влияет. Главное — процесс, а не результат!

 

  1. Постройте «Дворец Памяти»

Так называется методика, помогающая быстрее вспоминать. Ассоциируйте то, что вы хотите запомнить, с какой-нибудь яркой картинкой. Даже если вам не хватит терпения, чтобы построить «дворец», хотя бы ознакомьтесь с этой техникой, прочитав книгу Доминика О’Брайена «Как развить абсолютную память».

  1. Попробуйте не улыбаться

Опыты доказали, что, просто нахмурившись, вы начинаете мыслить более скептически и аналитически. Но в целом это правда: смех — отдых для мозга, а меланхолия провоцирует серьезную работу мысли и рефлексию.

Но как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда. С самого рождения мы боремся. Становится умнее это тоже борьба. В первую очередь с самим собой, с ленью и большими нагрузками.

Сытое брюхо к ученью глухо, русская пословица. Что значит на сытый желудок трудно учиться или работать. Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В. И. Даля.  Близкая пословица была известна в Древнем Риме: Plenus venter non studet libenter (Пленус вэнтэр нон студэт либэнтэр, латинский), Полный живот неохотно учится.

Всем известно, что после еды насытившееся живое существо нередко тянет отдохнуть. Чемпионами здесь являются удавы, которые после удачной охоты на крупную добычу могут впасть в спячку на несколько месяцев. Да и людей после сытного обеда тоже иногда клонит в сон.

Физиологический механизм такой реакции — временное обратимое обезвоживание клеток мозга (функциональная дегидратация) из-за того, что жидкость оттягивается от них к наполняющей желудочно-кишечный тракт пище.

Пища, к слову, на таком фоне гораздо лучше переваривается, чему способствует повысившаяся активность парасимпатической части вегетативной нервной системы. Та в свою очередь находится в определенных антагонистических отношениях с другой частью нашей вегетатики — симпатической. Ее медиаторы:

  • адреналин
  • норадреналин

известны самой широкой публике, так как не зря ассоциируются с:

  • повышенной активностью
  • борьбой
  • бегством.

Парасимпатическая нервная система отвечает прежде всего за усвоение поглощенной пищи, а симпатическая — за ее добычу. И конечно, за то, чтобы ее носитель сам не оказался жертвой более сильного конкурента.

 

Отсюда и разное воздействие упомянутых частей нашей вегетатики на мозг. Когда мы насытились, он может отдохнуть, помечтать, заняться чем-то приятным.

А когда живот начинает урчать от голода, тогда уже не до отдыха, надо искать способы добыть еду. Не обязательно, конечно, идти охотиться на мамонтов, как в первобытные времена, но для работы в офисе тоже требуется определенная смекалка и умственное напряжение.

По сути, единственной по-настоящему новой деталью, открытой британскими учеными, является роль в этой интеллектуальной стимуляции грелина — гормона голода, вырабатывающегося под воздействием этого состояния.

Нервные клетки питаются глюкозой

Интересно заметить, что этот стимулирующий эффект не способен нивелировать даже снижение уровня глюкозы в крови, а ведь это тоже мощный фактор возникновения чувства голода.

Нервные клетки питаются именно глюкозой, она им нужна для плодотворной работы, но теперь оказалось, что при падении сахара в крови мозг, наоборот, начинает работать намного активнее.

К таким выводам человечество пришло еще много поколений назад, поскольку его интеллектуальная элита:

  • шаманы
  • жрецы
  • монахи-аскеты

на самых разных этапах исторического развития придавала добровольному пищевому ограничению чрезвычайно важное значение. В христианской аскетической письменности, например:

  • пост
  • молитва

сравниваются с крыльями птицы.

И как птица не в состоянии подняться ввысь на одном крыле, так и подвижник не может достичь совершенства одной лишь молитвой. Да и индийская традиционная медицина — аюрведа - предписывает местным жрецам высшей касты рацион, состоящий преимущественно из:

  • фруктов
  • зелени
  • молока

Служители богов в этой стране в средствах никогда особенно не нуждались и могли бы позволить себе богатый стол, но древняя духовная мудрость на этот счет достаточно категорична.

На Руси соответствующие представления получили отражение даже в фольклоре. В качестве классического примера можно привести известную поговорку: 

"Сытое брюхо к ученью глухо". К слову, один учащийся, живший в XVIII веке, писал в своем дневнике о том, что ему после покупки бумаги и чернил часто не хватало средств даже на ежедневный кусок хлеба с квасом. Звали этого учащегося Михаил Ломоносов.

Разумеется, все вышесказанное не является апологией голода. Клеткам, особенно мозговым, нужно питание, иначе организм при далеко зашедшем полном голодании начнет переваривать сам себя, чтобы до последнего момента поддерживать сносное функционирование мозга. В данном случае основной смысл состоит именно в правильном чередовании периодов насыщения и легкого чувства голода.

Главное — это не считать чувство голода каким-то врагом, которого необходимо как можно скорее подавить употреблением определенной массы калорий, а, напротив, начать рассматривать его как друга и союзника в нашей жизни.

Ведь возрастающий в "голодное" время уровень гормона грелина приводит к стимуляции умственных способностей, что в свою очередь положительно сказывается на результатах работы.

Источники:

Комментарии к новости
  1. Наталия Кожухарь
    Наталия Кожухарь25 января 2021 00:27

    Ну да, когда человек наелся, то он не хочет ни о чём думать, он хочет полежать и отдохнуть. Так что нужно всегда быть полуголодным.

  2. Нина Шанько28 января 2021 00:28

    Знаю по себе, что когда не объедаюсь а чувствую немножко чувство голода да то имею больше сил для работы, чувствую какую-то легкость, стоит только наесться как ничего не хочется делать

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика