Маска Агамемнона
Главная » Интересные Истории » Маска Агамемнона — царя, захватившего Трою


Маска Агамемнона — царя, захватившего Трою

Опубликовал Администратор
18-01-2021, 18:16
1 089
0

Любой человек, даже не интересующийся историей, наверняка слышал о легендарном походе греков на город Трою. А культовый фильм с Бредом Питтом в главной роли, сыгравший «непобедимого» Ахиллеса, сделал легенду о трое и Елене прекрасной, еще более популярной. После фильма многие люди узнали о таком древнем городе и про его историю в целом.

 

Не верится, что приключения Одиссея, Ахиллеса, Гектора и других персонажей были описаны еще в 9 веке до н.э. Произведение «Илиада» древнегреческого поэта Гомера с сюжетом и интригой, достойной современных блокбастеров, долгое время считалось выдумкой, не основанной на реальных событиях.

Однако еще в 19 веке подробные археологические исследования северо-запада Малой Азии обнаружили следы крупного для античных времен города с мощными оборонительными сооружениями. Раскопки показали, что во времена, казалось бы, мифической Троянской войны город Троя действительно существовал и был одним из наиболее развитых центров Средиземноморья. Кроме того, были обнаружены и следы разрушений, относящиеся приблизительно к тому же периоду – похоже, греки одолели своего врага, как и описывалось в «Илиаде».

Предводителем греческого войска был микенский царь Агамемнон. Являясь одним из главных героев произведения, Агамемнон являлся реально существовавшим персонажем. В хеттских хрониках, например, он носил имя Акагамунас.

Немецкий археолог-энтузиаст Генрих Шлиман, интересовавшийся событиями времен Троянской войны, задался целью найти захоронения легендарного Агамемнона, сумевшего покорить Трою и объединить почти всю Грецию.

 

В 1876 году Шлиман проводил раскопки в микенском акрополе. Археолог обнаружил несколько захоронений знатных людей, рядом с которыми находились золотые серьги и другие украшения, видимо, принадлежавшие им при жизни. На мужских скелетах лежали золотые маски, которые греки по обычаю клали на лица умерших перед погребением.

Одна из обнаруженных масок по своей датировке соответствовала историческому периоду правления Агамемнона, поэтому Шлиман вполне естественно посчитал ее маской легендарного царя. Интересно, что сама маска является посмертной, то есть пытается передать черты лица человека. Если это действительно так, то теперь мы имеем отдаленное представление о том, как выглядел Агамемнон.

Однако не все согласны с выводами Шлимана. Современные исследования маски показали, что она может быть на несколько веков старее, чем предполагал немецкий археолог. На текущий момент вопрос о том, действительно ли маска принадлежит укротителю Трои, остается открытым, но имя Агамемнона уже останется прочно с ней связано.

Агамемнон был сыном царя Микен Атрея и дочери критского царя Катрея Аэропы. Между отцом и дядей Агамемнона Фиестом существовала давняя вражда, которая повлияла на его жизнь. Существуют два различных мифа относительно того, как Атрей получил царскую власть. По одной версии, Эврисфей назначил его управляющим на время своего отсутствия. После того, как царь погиб в Аттике, жители Микен выбрали временного наместника Атрея своим царём.

 

По другой, более драматичной, версии, после того, как жители Микен остались без царя, оракул предписал им избрать нового правителя из потомков Пелопа. Горожане пригласили двух его сыновей, Атрея и Фиеста. В ходе подлогов, связанных в том числе с использованием различных хитростей и подлостей, таких как соблазнение Фиестом жены брата, кража, убийство детей Фиеста с приготовлением из них блюда, которое подали ничего не подозревающему отцу, а также при непосредственном влиянии богов трон занял Атрей.

Фиест, желая во что бы то ни стало отомстить Атрею, обратился за пророчеством в Дельфийский оракул. Пифия ответила, что желание сбудется после того, как его собственная дочь родит от него ребёнка. Фиест во исполнение пророчества обесчестил свою дочь Пелопию, скрывая лицо под маской. Девушке удалось украсть у насильника меч. Вскоре овдовевший Атрей прибыл в Сикион, где жила Пелопия, и взял её в жёны. Родившегося у неё ребёнка Эгисфа микенский царь стал воспитывать как своего сына.

Агамемнон вместе с братом Менелаем случайно встретили Фиеста около Дельфийского оракула, связали и доставили к отцу в Микены. Атрей приказал семилетнему Эгисфу пойти и убить заточённого врага. Когда мальчик пытался убить Фиеста, тот сумел увернуться от удара и обезоружить ребёнка. Фиест признал свой меч и потребовал от Эгисфа привести мать. Когда Пелопия узнала правду, то схватила меч и покончила жизнь самоубийством. Фиест приказал своему одновременно сыну и внуку Эгисфу отнести окровавленный меч Атрею и сказать, что поручение выполнено. После того, как микенский царь потерял бдительность, Эгисф убил его. В Микенах вновь воцарился Фиест.

После прихода к власти Фиеста Агамемнон и Менелай были вынуждены бежать из родного города. По одной из версий, описанной у Аполлодора, братьев вынесла их кормилица, что не согласуется с версией о пленении Фиеста сыновьями Атрея. Вначале они попали ко двору царя Сикиона Полифида. Затем их отдали на попечение этолийцу Ойнею. После нескольких лет скитаний царь Спарты Тиндарей, победив Фиеста в войне, вернул Агамемнону и Менелаю отцовский трон.

Фиеста с Эгисфом пощадили. Первый бежал на остров Китиру, а второй воспользовался гостеприимством царевича Аргоса Килараба.

Получив власть в Микенах, Агамемнон увеличил свои владения, став самым могущественным правителем Эллады. Ему платили дань Сикион, Коринф, Клеоны, Гелика и другие города. О его силе и влиянии свидетельствует то, что когда началась Троянская война, Агамемнон смог не только собрать больше кораблей, чем любой другой из греческих правителей, но и как самый могущественный из них стал верховным главнокомандующим.

Изображение Агамемнона на древнегреческой вазе 520-х годов до н. э. Лувр. Париж
Изображение Агамемнона на древнегреческой вазе 520-х годов до н. э. Лувр. Париж

 

Во время одного из походов Агамемнон захватил семью царя Тантала, включая его жену Клитемнестру, дочь Тиндарея, с ребёнком. Убив Тантала с ребёнком, он женился на овдовевшей дочери спартанского царя. Братья последней, Кастор и Полидевк, выступили в поход, чтобы защитить сестру. Однако Агамемнон вовремя прибыл ко двору своего благодетеля Тиндарея, получил прощение и разрешение оставить Клитемнестру у себя в жёнах.

У них родилось четыре ребёнка: сын Орест и дочери Ифигения (Ифианасса), Электра (Лаодика) и Хрисофемида. По одной из версий, описанной у Павсания, Ифигения приходилась Клитемнестре племянницей. Когда Елену — единоутробную сестру Клитемнестры от Леды — выкрал Тесей, то в поход на Аттику выступили походом братья Кастор и Полидевк. На момент освобождения Елена была беременной. По пути в Лакедемон она родила в Аргосе дочь Ифигению, которую отдала на воспитание сестре Клитемнестре, а сама вскоре вышла замуж за брата Агамемнона Менелая.

У Тиндарея кроме Клитемнестры была приёмная дочь Елена, славившаяся своей красотой на всю Элладу. Когда пришло время выдавать её замуж, в Спарту приехали несколько десятков царей и знаменитых воинов, желавших получить Елену в жёны. Тиндарей, видя эту ситуацию, оказался перед сложным выбором. Получив одного друга и зятя, он рисковал одновременно сделать своими врагами остальных соискателей руки и сердца его прекрасной дочери. По совету Одиссея спартанский царь заставил всех женихов дать клятву о том, что они признают будущего мужа Елены и, главное, обязуются прийти ему на помощь в случае опасности и обиды.

После торжественного обещания либо сама Елена выбрала в мужья брата Агамемнона Менелая, либо этот выбор сделал за свою приёмную дочь Тиндарей.

В то время, как Елена жила в Спарте, на Олимпе и в окрестностях Трои разыгрались события, повлиявшие на дальнейшую жизнь спартанской принцессы и всей Эллады. Богиня раздора Эрида подбросила Гере, Афине и Афродите яблоко раздора с надписью «Прекраснейшей». Тотчас между ними разгорелся спор о том, кому обладать яблоком. Тогда Зевс назначил судьёй троянского царевича Париса. Каждая из претенденток, желая победить, попыталась подкупить судью. Гера обещала сделать его самым могущественным царём, Афина — храбрым героем, а богиня любви Афродита — обеспечить любовь и обладание самой прекрасной женщины. Афродита и получила оспариваемое яблоко.

Через некоторое время Парис приплыл в Грецию, где воспользовался гостеприимством Менелая. Через несколько дней хозяину пришлось отправиться на Крит на похороны своего деда по материнской линии Катрея. Афродита велела своему сыну Эроту пронзить сердце Елены стрелой любви к Парису. Воспользовавшись отъездом Менелая, он похитил самую прекрасную женщину и отплыл из Спарты. Неверная супруга захватила с собой большую часть имущества, оставив дома девятилетнюю дочь Гермиону.

Менелай, узнав о случившемся, поехал к своему могущественному брату с просьбой о помощи. В Трою отправили посольство с требованием отдать Елену и заплатить денежную компенсацию за похищение. Троянцы отказали эллинам в их требованиях и попрекнули похищением Медеи. Тогда Менелай разослал гонцов по всей Греции, напоминая бывшим женихам Елены о данной ими клятве. За Одиссеем в Итаку Агамемнон ездил лично. Кроме того, Агамемнон перед войной обратился за пророчеством в Дельфийский оракул, где по преданию пифия передавала слова бога-прорицаний Аполлона. Хоть этот бог и покровительствовал троянцам, микенский царь получил правдивое доброе знамение.

После взятия Трои Агамемнону, как главному полководцу, полагалась большая часть добычи. Он также был поражён красотой дочери троянского царя Приама Кассандры и взял её в наложницы. От Агамемнона у бывшей принцессы, согласно Павсанию, родились мальчики-близнецы Теледам и Пелоп, которые погибли в младенчестве вместе со своей матерью.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
jobs пишет:
Var organisation ar specialiserad pa att tillhandahalla arbetskraft fran Lettland till olika industrier. Vi har over 6
AmandaInfamib пишет:
Можешь ли ты догадаться, чего я сейчас жажду? - https://rb.gy/es66f c?smelry
Fantine Travers пишет:
I felt like I was relaxing on a beautiful beach in Fiji as I explored this site, with vibrant colors and engaging
Bo-Katan Pruen пишет:
Browsing this site was like attending the thrilling International Circus Festival in Monte-Carlo. The vibrant images