Животное с глазами под кожей

Опубликовал История и Факты
22-01-2021, 19:13
194
1

Глаза неотъемлемая часть организма многих животных. Н есть виды животных, которым они не нужны. При чём эти животные без глаз, приспособились к среде обитания и живут на Земле уже долгие годы. Хотя может показаться, что без глаз выжить трудно, есть места, где они попросту не нужны. Например, под землёй или места куда не попадает солнечный свет. Это могут быть, пещеры, подземные озёра и реки. Можно вспомнить обитателей Марианской впадины, куда солнечный свет не попадает, из-за многокилометрового слоя воды.

 

Делая компиляцию интересной информации на тему, когда появились глаза, обратил внимание на одну из теорий развития этого органа чувств. Где говорится, что первые глаза у животных, могли развиваться под кожей. Якобы светочувствительные клетки появлялись, как реакция на солнечный свет или тень. И именно под кожей. А в последствии, эти светочувствительные клетки эволюционировали в первые глаза и как бы вылезли из-под кожи.

Есть интересное животное, живущее у нас в Черноземье, у которого глаза под кожей на голове. Сразу вспомнил, его, и задумался. Он из тех самых у кого глаза из-под кожи на голове вылезли или наоборот природа их спрятала подальше, как ненужный рудиментарный орган (органы, утратившие своё основное значение в процессе эволюционного развития организма)? И скорее всего, для приспособления к условиям жизни, тут больше подходит второй вариант. Когда пращур полез в землю ища лучшей жизни. Ведь на поверхности обетованной, конкуренция всегда была достаточно жесткая. Тому пример множество исчесзнувших видов по естественным причинам. Вспомнить хотя бы динозавров, которые не смогли.

 

У нас по простому его называют слепух. Но если обратится к более грамотным источникам, увидем что имя ему - обыкновенный слепыш, или южно-русский слепыш, или малоглазый слепыш (лат. Spalax microphthalmus) — млекопитающее рода Слепыши отряда Грызунов, ведущее подземный образ жизни.

Внешний вид

Обыкновенный слепыш — это крупный грызун по отношению к сородичам по отряду, он ведет подземный образ жизни. Длина его тела — 20–32 см, вес — 700 г. Тело слепыша вытянутое, цилиндрической формы, без выраженной шеи. Лапы у него короткие, маленький хвост скрыт под кожей, голова уплощенная и широкая. У этого грызуна отсутствуют ушные раковины, глаза в значительной степени редуцированы и скрыты под кожей, а губы закрываются позади крупных, выдающихся наружу резцов. Общий тон окраски шерсти слепыша — палево-серо-бурый. Между отдельными особями имеет место существенная изменчивость окраски.

Распространение

Ареал — степная и лесостепная зона России и Украины между Днепром и Волгой, а также в Молдавии. Южная граница ареала ограничивается Кавказским хребтом. Распространен на участках, занятых травянистой растительностью, в лесные массивы далеко не углубляется, хотя и встречается на опушках, в лесополосах, на полянах и вдоль лесных дорог. На распаханных участках численность популяции снижается, особи концентрируются на сенокосно-пастбищных угодьях, вблизи балок, на межах между полей.

В Центральном-Черноземье вредителя слепуха можно часто встретить на огородах и полях. Этот вредитель наносит не малый урон приусадебному хозяйству. Слепух, как и крот любит лакомится корнеплодами. Зачастую излюбленной жертвой слепышей является картошка. По этому на слепышей и кротов ставят специальные капканы.

 

Заметить куст картошки, подвергшийся нападению животного сглазами под кожей, можно почти сразу. Первый признак поваленная ботва. После чего раскапывается куст, и обнаруживается пропажа корнеплодов. Но так как слепух не умеет скрывать следы своей жизнедеятельности, видны туннели, по которым он добрался до добычи. Эти ходы очищаются от земли и над ними ставятся капканы с пиками. Слепыши обычно зарывают свои ходы, ведущие на поверхность. И только в редких случаях не обращают на них внимания. Оставляя открытым вход в свои лабиринты открытыми. Так же некоторые люди начинают заливать воду в эти дырки. Надеясь утопить вредителей.

Природоохранный статус

Обычный, достаточно многочисленный вид, в целом не нуждающийся в охране, за исключением локальных, изолированных популяций преимущественно в северной части ареала. Из антропогенных факторов, на численность вида негативно влияет распашка земель, применение мелиораций и средств защиты растений.

Образ жизни

Слепыш ведет исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Он создает сильно разветвленную двухъярусную систему нор. Наиболее протяженный — верхний «кормовой» ход, залегающий на глубине около 20–25 см. Кроме кормового яруса, слепыш устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма. Они соединяются ходами со вторым, более глубоким ярусом до 4 м.

 

Прокладывая ходы, слепыш разрыхляет почву при помощи мощных резцов, а потом перемещает ее на поверхность, где образуются характерные кучи земли, так называемые «слепышины». Вес выброшенной земли в одной «слепышине» может превышать 10 кг, а диаметр — 50 см. Площадь кормового участка одной взрослой особи составляет 0,02—0,09 гектаров. Длина ходов одного слепыша достигает 450 м.

Обыкновенный слепыш поедает растения, основу его рациона составляют корневища, луковицы и клубни. Весной и в начале лета он кормится и надземными частями растений (стеблями и листьями). Слепыш предпочитает сложноцветные, зонтичные и бобовые.

Активен слепыш и зимой. Для того, чтобы не умереть с голоду, он на зиму делает запасы. В его подземных кладовых находили желуди, корневища, луковицы диких растений, клубни картофеля и даже сахарную свеклу. Причем запасы у слепыша немалые — их вес иногда достигает 14 кг.

Однако есть и такие живые существа, которым слепыши приносят пользу. В заброшенных слепышиных тоннелях поселяются суслики, полевки, хомячки и другие животные.

Так как слепыш живет под землей, естественных врагов у него немного, главный — степной хорь, он может добраться до слепышей в их собственных норах. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы, собаки, хищные птицы и вороны. Из паразитов отмечены клещи, блохи и гельминты.

 

Продолжительность жизни этого подземного грызуна — до 9 лет

Плотность популяций также варьируется очень широко, достигая 20 и более особей на гектар. В многолетнем разрезе, плотность популяции довольно стабильна и не подвержена резким колебаниям. Оптимальная плотность популяции — 3 особи на гектар, при падении численности до 1,8—1,1 особи на гектар велик риск деградации популяции. Изменение численности популяции возможно при существенном изменении условий внешней среды, в частности, негативное воздействие оказывают засухи, периоды повышенного увлажнения, а также распашка земель.

Слепыш активен круглый год, не впадает в спячку, хотя к зиме его активность резко снижается. В суточном разрезе наиболее активны ночью и во второй половине дня. Взрослые особи живут обособленно, проявляя сильную агрессию в отношении к сородичам (при невозможности отступления столкновения, как правило, заканчиваются смертельным исходом). В то же время популяция имеет определённую социальную структуру, состоящую из семейных групп (самец и 1—2 самки), норы представителей которых соединены либо расположены вблизи. Семейные группы устойчивы и распадаются лишь при смерти одного из партнеров. Около половины самцов живут вне семейных групп, исключаясь, таким образом, из процесса размножения. Выживаемость молодняка высокая, около половины и более особей.

 

Размножение

Ежегодно в семейной группе размножается только одна самка; если в группе две самки, то весной самец покидает участок размножающейся самки и образует пару с той самкой, которая будет размножаться в следующем году. Детеныши рождаются с конца февраля до середины мая. В выводке 2—3 детеныша. Основой репродуктивный вклад вносят самки в возрасте 3—7 лет. С конца мая начинается расселение молодых зверьков из выводков, частично по поверхности, частично под землей, расселение продолжается до осени. Молодые самцы преимущественно расселяются на втором году жизни и в основном под землей, самки — на первом году и зачастую по поверхности, что приводит к большей смертности самок на первом году жизни. Дальность расселения варьирует от нескольких десятков до нескольких сотен метров.

Взаимоотношения с человеком

Может вредить сельскохозяйственным культурам, особенно на огородах и приусадебных участках (более всего страдают картофель, морковь, лук и луковичные цветы). Повреждает посевы кукурузы, бобовых, древесных растений (поедает прорастающие семена и молодые растения). Выбросы земли могут затруднять проведение полевых работ (особенно механизированное скашивание многолетних трав на сено), а также портят полевые дороги. В связи с подземным образом жизни, борьба со зверьком затруднена (главным образом, используются механические ловушки и отпугивающие устройства) и зачастую малоэффективна.

 

Кроты и слепыши

Экологической нишей, с одной стороны, можно назвать "специальность" того или иного организма, с другой, экологическая ниша - это совокупность свойств внешней среды, к которым приспособлены организмы определенного вида. Иногда экологическую нишу определяют по тем фенетическим характеристикам, которые свойственны данному виду. Иногда же экологические ниши предлагают различать по характеру последствий воздействия организмов на среду обитания. Важное значение имеет не только сам характер экологической ниши, но и так называемая "ширина экологической ниши", или, другими словами, экологическая валентность вида.

Наглядной демонстрацией двух групп животных, ведущих сходный образ жизни, но занимающих совершенно различные экологические ниши, могут служить кроты и слепыши. И те, и другие ведут подземный образ жизни, ареалы их частично перекрываются, но биотопическая приуроченность у них совершенно различная.

Ареал кротов расположен в лесной и лесостепной зонах. Обитать они могут в самых разных биоценозах, как в естественных - луга, лесные участки, полонины, склоны балок и оврагов, так и в антропогенных - парки, сады, огороды, ландшафтные парки, искусственные насыпи вдоль железных дорог и автомобильных трасс и прочее. Почвы в перечисленных биоценозах преимущественно гумусные, достаточно увлажненые и, вследствие этого, изобилуют дождевыми червями - основной пищей кротов. Пахотных земель крот избегает, поскольку при глубокой вспашке разрушаются его норы. Но временные кормовые ходы по окраинам полей прокладывает охотно. На огородах же и дачных участках, где земля перекапывается поверхностно (на штык лопаты) и где благодаря регулярному удобрению почва изобилует дождевыми червями и личинками насекомых, кроты чувствуют себя вольготно. Распространение слепышей приурочено к целинным биотопам с рыхло-дерновыми, относительно сухими почвами, характерными для степной и отчасти лесостепной зон.

 

О том, что кроты и слепыши занимают разные экологические ниши, свидетельствует характер их питания. Кроты - насекомоядные, питаются животной пищей, слепыши - растительноядные, питаются преимущественно корнями растений. Поэтому, хотя они и имеют ряд сходных черт в строении тела, они являются строго специализированными видами, как в морфологическом, так и экологическом отношении. И принадлежат к совершенно разным таксономическим группам животных. Кроты - насекомоядные, слепыши - грызуны.

Для подземного образа жизни кроты и слепыши имеют ряд как общих, так и специфических адаптивных черт в строении тела. Общими являются: удлиненное, вальковатое тело, густой, плотный, почти недифференцированный волосяной покров, редуцированное зрение (глаза или крошечные, или скрыты под кожей, или же вообще отсутствуют). Кроты роют землю с помощью широких когтистых передних лап, вывернутых наружу. Слепыши выгрызают почву с помощью широких резцов. Чтобы при рытье земля не попадала в рот и ноздри, на губах и носу слепышей имеются специальные замыкающие складки кожи.

Крот и слепух
Крот и слепух

 

Воздействие же кротов и слепышей на почвенный покров (на его физические и химические свойства) во многом сходное. Прежде всего поражают масштабы роющей деятельности этих неутомимым землекопов. Установлено, что кроты на отдельных участках могут выбрасывать на поверхность до 160 тонн земли на 1 гектар. Один слепыш в среднем за год выбрасывает из кормовых ходов около двух кубических метров почвы и делает до 300 выбросов. На 1 га залежных земель число выбросов слепыша за 3-4 года может достигать более трех тысяч. Таковы лишь некоторые внешние проявления воздействия этих животных на почвенный покров. Выбрасывая почву из глубоких горизонтов на поверхность, кроты и слепыши постоянно перемещают почвенный материал и способствуют более быстрому образованию и поддержанию гумусного слоя. Пополняя резерв первичных минералов и микроэлементов на поверхности почв, они тем самым обновляют и усиливают процессы почвообразования и выветривания. В первые годы на земляных выбросах происходит резкая смена фитоценоза. На лесных кротовинах первыми поселяются лишайники и лишь через 3-4 года - цветковые растения. Выбросы слепышей в степи вначале зарастают сорняками, затем корневищными растениями и только потом - рыхлодерновинными злаками. Таким образом лишь через несколько лет растительный покров на перепаханной кротами и слепышами почве приобретает характерный для данного фитоценоза вид.

 

Роющая деятельность кротов приводит к обогащению фауны беспозвоночных и усложняет трофические связи в экосистеме. Основная пища кротов - дождевые черви, а также личинки многих видов насекомых (в том числе и вредителей). Дождевые черви, поедая экскременты и остатки пищи кротов, привлекают в кротовые ходы жужелиц. Но жужелицы и кроты не конкурируют из-за пищи, так как первые питаются более мелкими беспозвоночными, а вторые - более крупными. Следовательно, по отношению к кротам жужелицы выступают в роли квартирантов и комменсалов, т. е. "нахлебников". В кротовинах поселяются и другие группы беспозвоночных - паукообразные, многоножки, насекомые. Среди последних преобладают жуки (а среди них - жужелицы) и муравьи. Эти сожители кротовин имеют свои специфические трофические связи. В норах кротов также находят временное убежище от непогоды и врагов землеройки, куторы, полевки и мыши, от зноя прячутся амфибии (преимущественно жабы) и рептилии (ящерицы и змеи). Здесь же некоторые из них добывают пищу, по норам многие из них и расселяются. Подземные ходы слепыша также используются животными, характерными для его биоценозов. Тут могут встретиться полевки, мыши, хомячки, ласки, степные хорьки, степные гадюки, ящерицы, многие виды беспозвоночных. Таким образом, кроты и слепыши через почву, растительный покров и население животных активно влияют на процессы круговорота веществ и потоки энергии в биоценозах, вносит разнообразие и обогащает их.

Характеризуя в целом биоценотическую роль кротов и слепышей, можно сказать, что она сложна и разнообразна, поскольку их роющая деятельность сказывается на основных составляющих экосистем - почве, растительности и животном населении.

Слепышины
Слепышины

 

Источники:

Комментарии к новости
  1. Юлия Мороз
    Юлия Михайлова23 января 2021 15:59

    Надо же, впервые вижу таких. Очень необычные, даже не знала, о существование таких

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
В Китаи много чего едят и много из этого очень не вкусное и имеет специфический запах от которого становится дурно).
Австралия - чудо страна!) Гигантские мотыльки, змеи в домах, суровые челябинские пауки.
Вита пишет:
С удовольсвием прочитала публикацию. Всегда интересовал вопрос, как различать между собой близнецов, они ведь так между
Nurbek пишет:
Конечно, у истории Деда Мороза тоже есть своя история. По его словам, его история восходит к далекому прошлому Италии.