Беспилотные танки СССР
Главная » Интересное Оружие » Беспилотные танки СССР


Беспилотные танки СССР

Опубликовал Администратор
27-01-2021, 10:40
1 265
0

Беспилотниками и сейчас можно удивить. Представьте 20-30 годы ХХ века, и беспилотные танки на дистанционном управлении. Оказывается, такое оружие было в рядах РККА. Хотелось бы вспомнить о передовых разработках и достижениях времён СССР. Всем ненавистникам советской России можно сказать, что плохое тоже помнится и это не утаивается.

 

Первая обкатка танков на радиоуправлении состоялась в феврале-марте 1930 года на танковом полигоне близ Ленинграда. Беспилотный танк был построен на базе французского «Рено FT-17».

Почему именно Рено? Потому что 5 машин «Рено FT-17» захватила красная армия во время неудачной интервенции войск Антанты. После чего доставленные образцы на завод Красное Сормово, послужили основой для создания отечественных лёгких танков "М" или "КС". И уже в августе 1920 года, был выпущен лёгкий танк советской сборки. Чаще всего машины отечественной сборки называли «Русский Рено».

По другим данным Т-18 (МС-1 — малый сопровождающий) был первым опытным образцом беспилотного танка на дистанционном управлении. Мы не берёмся в этой статье точно отличать один вариант от другого, так как база была одна, а о тонкостях поговорим в отдельной статье, когда-нибудь.

 

Но как работал беспилотный танк в те далёкие годы? Телетанки управлялись как современные игрушки на радио управлении. Только комплекс радиоприборов в то время был более громоздким. Оператор с помощью пульта управления передавал по радиоканалу команды, которые приводи в действие сервоприводы в самой машине.

Но первые опыты конечно же были с управлением по проводам. Они не увенчались успехом, и упор решили делать на радиоуправлении.

В дальнейшем, центр управления располагали в другой боевой машине. Чаще всего это был другой танк. Радиус эффективного действия без помех, составлял 1000 метров в прямой видимости.

Вы не находите в этих изделиях, удивительный технологический прорыв, для бывшей аграрной империи, пережившей мировую войну, революцию и гражданскую войну? Думается это выдающееся достижение в технике того времени для России.

После первых испытаний, были приняты решения о продолжении разработок в этой сфере.

 

Мысли о беспилотных танках опережали своё время. Была масса проблем, но первые дроны-танки делали, испытывали и применяли. И всё это после гражданской войны, во времена массовых репрессий, когда честные люди попадали под каток правовой системы.

Наверно один из последних экземпляров телетанка, можно увидеть в знаменитом музее в Кубинке, огнеметный танк Т-26 модификации ОТ-130.

Индекс ТТ – присваивался всем танкам с дистанционным управлением с 1934 года и расшифровывался как Теле Танк.

В красной армии использовались такие модели танков как: ТТ-18 и ТТ-26, сконструированные на базе Т-18 и Т-26. Кстати, помимо радиоуправления в некоторых танках серии ТТ, было предусмотрено всё оборудование для ручного управления. То есть при необходимости экипаж мог управлять телетанками.

 

Помимо вышеперечисленных моделей, эксперименты велись с ТТ-БТ-7 сделанном на базе БТ-7. С характеристиками как у стандартной модели. Управлялся с командного ТУ-БТ-7, модификация БТ-7 в которой имелся пост управления телетанком.

Отличительной особенностью ТТ были бронированные модули антенн радиооборудования. Выглядели они как бронированные стаканы.

Первые опытные образцы телетанков, оснащались системой управления «Мост-1», способной на не хитрые команды вправо-влево-стоп. Всего три команды и основная рабочая команда «вперёд». Эксперименты ставили над Т-18. С таким оборудованием, опытные образцы развивали скорость до 4 км\ч. Немного, но этого было достаточно что бы понять над чем работать и к чему стремится.

В 1933 году начали ставить модули производства Остехбюро способные на исполнение 16 команд. Первыми танками куда они ставились были ТТ-18. Их сделали порядка 7 штук. И уже здесь приходилось освобождать внутреннее пространство, для громоздкого комплекса радиоуправления. Так что вручную нельзя было управлять ими.

 

В первой части мы говорили о расстоянии, на котором могли контролироваться телетанки, это 1000 метров. Максимальное расстояние без потери сигнала наблюдали и на 1500 метрах. Но даже с новыми комплексами не удавалось стабильно управлять машинами на дистанции более 1 километра. Рабочее расстояние оценивали от 500 до 1000 метров, в зависимости от погодных условий и рельефа местности.

Кстати, для защиты от перехвата управления, предусматривалась работа на 2 радиоканалах. Так же на другой канал можно было переключится при отказе первого.

Резервный канал соединения, на телетанке, звучит и сейчас необычно. Не многие знают о достижениях советских учёных тех лет. А есть за что гордится.

В январе 1933 года 5 штук ТТ-18, несколько ТТ-26 и ТТ-27 отправили на испытания в Ленинградский военный округ. Тестирование военными должно было показать какой из вариантов лучше всего подходит для армейских целей, с дальнейшим запуском в серийное производство.

В течении года, группу опытных образцов, несколько раз испытывали.

 

ТТ-18 показал хорошую проходимость, отличный отклик на посылаемые команды. Но был большой недостаток у этой модели. Стабильно ездить восемнадцатый мог только по ровной прямой. Попав на кочки его неуклонно тянуло то влево, то вправо. Курсовой устойчивости не было и приходилось всё время подруливать что не совсем практично и удобно. Тем более в боевой ситуации, ловить строптивый танк не очень хорошая идея.

Именно поэтому в серийное производство ТТ-18 не попал.

С 1935 по 1938 год произвели порядка 130 телетанков. Основу составили огнемётные машины ТТ-26 и ТУ-26 из которых осуществлялось управление первыми. Помимо огнемётов на ведомые агрегаты ставили пулемёты для беспрецельной стрельбы на подавление.

Не редко дронов того времени оснащали боевым зарядом массой до 700 килограмм с часовым механизмом. По замыслу оружейников, этот заряд сбрасывался у подземных укреплений противника. Взрыв мог разрушить фортификации размером до 4 подземных уровней.

Ведущий танк управления ТУ-26, обычно оснащался 45-мм танковой пушкой образца 1932 года.

 

Но были и совсем уникальные образцы, превосходящие серийные танки на дистанционном управлении. Это экспериментальные модели ТТ-БТ-7, которым пророчили массу полезных для ведения боя способностей. Конструкторы хотели, чтобы ТТ-БТ-7 мог:

  • Разведывать минные поля
  • Уничтожать заграждения из колючей проволоки
  • Подавлять огнемётом
  • Ставить дымовую завесу
  • Заниматься дегазацией или наоборот уничтожать противника химическим оружием

Вооружение и оборудование ТТ-БТ-7

  1. 7,62-мм радиоуправляемый пулемёт системы Силина с автоматической перезарядкой. Способный совершить до 1300 выстрелов в минуту. БК пулемёта 1000 патронов
  2. Огнемёт КС-60, разработанный московским заводом «Компрессор». Рассчитанный на 18 выстрелов, способных эфективно поражать цели на дистанциях до 50 метров.
  3. 1 кг тротила для самоуничтожения
  4. Баки для отравляющих веществ, расположенные по бокам танка, могли заразить площадь в 7200 м²
  5. Дымовая завеса за 10 минут могла скрыть линию на поле боя, протяжённостью до 400 метров.
  6. При дегазации зараженной местности бака химприбора хватало на 360 м².
  7. В ТТ-БТ-7 ставили экспериментальную аппаратуру автоматизации и дистанционного управления.

Комплекс управления защитили от ложных срабатываний, помех. Но самое удивительное, что эти машины управлялись на расстоянии до 4000 метров. Тогда как более лёгкие предшественники могли нормально работать на расстоянии в 1000 и реже на 1500 метров. Время работы ТТ-БТ-7 достигал 6 часов. В этих машинах был реализован принцип двойного управления. То есть из телетанка ТТ-БТ-7, мог превратится в обычный управляемые агрегат.

 

17 командный комплекс управления ТТ-БТ-7 занимался:

  • движением (пуск двигателя, остановка машины, переход на высшую передачу, переход на низшую передачу, повороты влево и вправо);
  • вооружением (подготовка вооружения к действию, огнеметание, дымопуск, заражение местности боевыми ОВ, стрельба из пулемёта, повороты башни вправо и влево)
  • самоликвидацией (подготовка машины к взрыву, взрыв, отмена подготовки к взрыву и запасная команда).

Телетанки представляли собой серию беспилотных танков с дистанционным управлением, произведенных в Советском Союзе с 1930-х по 1940-е годы. Поставленная задача перед ними — это снижение боевого риска для солдат.

В 1940 году прошло масштабное тестирование ТТ-26 и ТТ-БТ-7. Где вторые продемонстрировали, лучшую подвижность, простоту и надёжность. А также, с новыми комплексами управления, более устойчивую связь с увеличенным количеством команд.

Но была одна значимая проблема, не решаемая технологиями тех лет. Невозможно было вести прицельную стрельбу из стрелкового вооружения. Стрельба по площадям не могла похвастаться высоким уровнем эффективности.

Критические факторы, привели к сворачиванию разработок и производства данных моделей. К началу Великой Отечественной Войны, программа по разработке телетанков была закрыта.

Сами подумайте, как без средств наведения и технологий распознавания, свой-чужой, можно эффективно вести огонь. С тем же успехом можно просто стрелять в землю, не видя противника и не имея возможности наведения оружия.

 

Первое боевое применение телетанков, регулярной армией СССР было проведено в годы Финской войны 1939—1940 годов и в начале Великой Отечественной войны. В армии на 1941 год, состояло два подразделения радиоуправляемых танков, 51-й и 152-й батальон.

Когда Красная Армия пересекла границу с Финляндией в 1939 году, вместе с ней прибыл батальон танков с дистанционным управлением. Наряду с обычным тяжелым вооружением, танки дроны могли вести огонь из огнеметов, использовали дымовые гранаты, а некоторые даже сбрасывали бомбы с часовым механизмом, возле своих целей.

Это удивительный технологический подвиг для страны, которая только недавно пережила волну модернизации. Страна занималась активной индустриализацией, после разрухи принесённой первой мировой войной, революцией и последующей гражданской войной.

Советы держали эту дистанционную технологию в кармане в течение десятилетия. Самые ранние модели управлялись очень длинным проводом, позже перейдя на дистанционное управление по «воздуху».

 

ТТ-26 не смог в полной мере участвовать в Великой Отечественной войне. В начале операции «Барбаросса» гитлеровская люфтваффе уничтожила подавляющее большинство телетанков Красной Армии. В последующие месяцы войны, оказалось более экономичным и своевременным выпускать обычную версию Т-26 управляемой людьми.

Маловероятно, что телетанки имели бы значение на Восточном фронте Второй мировой войны. Они были ненадежными и слабыми в боевом плане. Справляясь только с узкоспециализированными задачами.

Во время войны, оставшиеся в СССР телетанки были переделаны в обычные танки с ручным управлением, чтобы присоединиться к борьбе с нацистами. Возможно, новые технологии того времени были интересны военным планировщикам до войны, но веселье и игры должны прекратиться, когда вы боритесь за выживание.

 

Кстати для подготовки экипажей танков управления телетанками, в те года, создали специальное учебное заведение - Ульяновское училище особой техники.

Ещё одна технология опередившая своё время. Но и ещё одно доказательство ума и смекалки русского народа.

Рено FT-17
Рено FT-17


Т-27 на параде
Т-27 на параде


ТТ-26, он же ТОС-6 (ТОС — техника особой секрестности)
ТТ-26, он же ТОС-6 (ТОС — техника особой секрестности)


ТТ-БТ-7 слева и справа командный танк управления БТ-7
ТТ-БТ-7 слева и справа командный танк управления БТ-7

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Jameastum пишет:
Проводится медицинское вмешательство. Бесплатно, платно, без согласований родственников. https://into-clinic .com
Mike Cook пишет:
Hi there, I have reviewed your domain in MOZ and have observed that you may benefit from an increase in authority.
Winfred пишет:
15 Amazing Facts About Adultwork Pornstar porn star kayleigh wanless