Когда в России женщин стали обучать официально

Опубликовал История и Факты
1-02-2021, 21:23
92
1

Первым в истории России женским привилегированным среднеобразовательным учебным заведением стало Императорское воспитательное общество, или Смольный институт. Он был открыт 5 мая 1764 года по указанию Екатерины II и находился в полном ее ведении. Только она могла назначать начальниц. Первой из них стала княгиня Наталья Долгорукая, а всего за 153 года существования института их сменилось девять.

 

В него принимались девочки только благородного происхождения, и находились там с 6 до 18 лет. Они проходили полный курс гуманитарных и естественных наук, обучались игре на музыкальных инструментах, вышивке, кулинарному искусству. Воспитывались девицы в строгости: спали на жестких кроватях, по утрам после гимнастики обливались холодной водой.

В 1765 году при Смольном институте было открыто учебно-воспитательное учреждение для девиц других сословий (кроме крепостных), где они получали элементарную общеобразовательную подготовку и обучались шитью и домоводству. Вплоть до ноября 1917 года, когда это учебное заведение прекратило свое существование, оно располагалось в стенах Смольного института, построенного Джакомо Кваренги в 1808 году.

Комментарии к новости
  1. Арина5 февраля 2021 05:39

    Прекрасно что девушек обучали наукам,  это ли  не  было лучом  света в  царстве где  правили  только  мужчины,  а  женщины  были  обязаны  только  продлевать род,  да угождать в  доме... Правильные  реформы  приблизили к  многим  открытиям,  которыми мы  пользуемся  и сейчас 

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
В Китаи много чего едят и много из этого очень не вкусное и имеет специфический запах от которого становится дурно).
Австралия - чудо страна!) Гигантские мотыльки, змеи в домах, суровые челябинские пауки.
Вита пишет:
С удовольсвием прочитала публикацию. Всегда интересовал вопрос, как различать между собой близнецов, они ведь так между
Nurbek пишет:
Конечно, у истории Деда Мороза тоже есть своя история. По его словам, его история восходит к далекому прошлому Италии.