Почему мы уставшие после сна

Опубликовал Администратор
6-02-2021, 08:00
106
2

Всем знакомо ощущение усталости, вялости и некоторой раздражительности, которое иногда бывает после сна. Даже после хорошего сна, просыпаешься как будто смену на тяжелом производстве отработал. Хоть это и приятная усталость. И даже когда очень долго спишь, пробуждаешься и выходишь из сна не сразу и не резко. Тем более на 100% не заряженным. И уже приходится прибегать к методам раскачи. Это может быть утренняя, или, когда Вы там просыпаетесь, гимнастика. Душ, желательно прохладный, так как принятие горячей ванны может привести к обратному эффекту, и вы захотите заснуть снова.

 

Стакан простой воды, комнатной температуры - это классическая рекомендация для всех. Можно для бодрости выпить кружечку горячего кофе или чая. А как известно горячая кружка кофе, пролитая на себя, намного лучше бодрит. Есть и другие способы. Например, хороший утренний секс. Кто-то даже спиртное употребляет для бодрости, но это уже отдельные случаи и не совсем нормальные. Есть и другие способы пробуждения. И это всё к тому, что ты сразу не встал и не пошел.

Вроде бы сон — это отдых, но после этого отдыха нужно взбодрится так как устал. И это не тот отдых, после которого нужно отдыхать. Сон — это обычный пассивный отдых.

Сейчас немного поговорим о том почему мы просыпаемся усталыми и почему это происходит.

Причины усталости после сна имеют четкие обоснования в физиологии человека. Именно об этом мы расскажем любителям интересных фактов о сне, теле человека и физиологии.

Наверняка вы знаете, что за 8 часов ночи мы проходим 4-5 циклов быстрого и медленного сна. Медленный сон имеет длительность 1,2-1,5 часа, а быстрый сон — 15-30 минут. Быстрый сон определить достаточно просто: в этой фазе глазные яблоки человека активно двигаются под веками. К слову сказать, именно в коротком цикле мы видим сновидения. И тут будет полезно узнать почему мы просыпаемся по ночам.

Вам может быть интересна статья о полифазном сне, где говорится как вести образ жизни спя несколько раз в день.

Первой причиной усталости после сна можно считать накопление аденозинтрифосфата (АТФ) в мозгу. АТФ является «инициатором» сна, то есть он подавляет активность головного мозга и стимулирует потребность «отключиться». Следовательно, когда его много, а мы как раз в этот момент просыпаемся – усталость обеспечена.

Интересен факт, что совместный сон по-разному влияет на мужчин и женщин. Например, мужчины, вполне неплохо реагируют на совместный сон с партнёршей. А вот женщины, как считается, лучше высыпаются, когда спят сами.

Хотя если сну предшествовал секс, то женщина на подсознательном уровне воспринимает сон с партнером, как приятную необходимость, вследствие чего после пробуждения чувствует себя хорошо.

Условно люди делятся на сов (которые поздно ложатся и поздно встают) и жаворонков (которые рано ложатся и рано встают). Так вот замечено, что поздний отход ко сну, рано или поздно, негативно сказывается на общем качестве пробуждения.

Более того, если вы долго бодрствуете ночью – это отрицательно сказывается на памяти и интеллекте в целом, и даже может стать одним из факторов болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

Последней причиной усталости после сна может быть недостаток сахара в организме. Оказывается, что именно сахар, употребленный непосредственно перед тем, как лечь, повышает активность нейронов, которые способствуют полноценному сну. К слову сказать, именно поэтому после плотного обеда нам хочется принять горизонтальное положение.

Прочитав этот пункт – правильно интерпретируйте его. Это вовсе не значит, что нужно на ночь съедать столовую ложку сахара в чистом виде. А что будет если перестать есть сладкое?

Вообще же следует помнить, что норма сна для здорового человека составляет 6-8 часов. Сильно много спать так же вредно, как и чересчур мало. Во всем следует знать меру. Ложась на ночь в кровать, желательно минимум как за два часа ничего «серьезного» не есть.

Помните, что недостаток сна может стать не только причиной усталости или раздражительности после пробуждения, но и спровоцировать развитие самых разных болезней.

Говоря о хроническом недосыпании, следует знать, что оно может быть причиной депрессивных состояний и общей подавленности, что в конечном итоге приводит к физиологическим заболеваниям.

Напоследок приведем чрезвычайно интересный факт о сне человека. Дело в том, что мы устроены фантастически сложным образом. Так вот многократно доказано, что человек в состоянии «обмануть мозг», убедив его в том, что вы выспались.

Эта психическая установка не просто «костыль», а вполне себе рабочая методика. Попробуйте, результаты вас удивят, хотя и тут злоупотреблять «доверием» мозга не стоит. Можно вспомнить знамениты слова алхимика Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Или в ином изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Комментарии к новости
  1. Арина7 февраля 2021 16:31

    Сон  это наша  помощь  организму  жить,  во  сне  мы  восстанавливаемся, видим  сны, что стимулирует  наше  подсознание, ну  и  просто , особенно  после  тяжелого напряженного дня, очень  приятно  закрыть глаза  с приятной истомой 

  2. Нина Шанько8 февраля 2021 14:36

    Это прям про меня, постоянно просыпаюсь уставший. Отлично понимаю это из-за того что или много сплю или совсем мало. Можно кота настроить этот режим, самые оптимальный для меня вариант это 6-7 часов сна, тогда я чувствую себя бодрой

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Света пишет:
Никогда не задумалась, благодаря чему светятся дорожные знаки ночью. Теперь буду знать!
Татьяна Ангиш
Интересная статья. Я бы тоже хотела попробовать, поможет ли кофе с углями при боли желудка.
Мия пишет:
В принципе меня удивили все факты, очень много интересного и необычного. Но больше всего меня поразил тот факт, что
Мия пишет:
Так жалко птиц. Ядаже не могу представить себе такого что птицы могут разучиться петь. Это как вообще?!