Пузо удачи в Вильнюсе

Опубликовал История и Факты

Исполнение заветных желаний и удача просто гарантированы жителям и гостям литовской столицы. Здесь, на углу проспекта Гедиминаса и улицы Вильняус, в еще 2013 году появился оригинальный барельеф с красноречивым названием «Пузо удачи». Будучи неотъемлемой частью любого современного города, скульптурные памятники входят в число популярных туристических достопримечательностей и всегда привлекают к себе немало внимания. При этом многие из них имеют не только историческую и художественную ценность, но и являются важной частью уникальной местной культуры.

 

Несмотря на громкое название, выполненная из бронзы забавная скульптура работы литовского художника Ромаулдаса Квинтаса имеет весьма скромные размеры – всего 45 см. Под круглым пузиком находится забавный бантик, а еще ниже – небольшая плашка с надписью на литовском и английском языках с призывом погладить «Пузо удачи».

Как утверждает создатель этой популярной вильнюсской достопримечательности и многие, уже испробовавшие на себе волшебную силу Пуза, потерев округлый барельеф, вы обязательно сможете рассчитывать на удачу в делах.

Пузо удачи

 

А Вам это пузо ничего не напоминает? Может лет 20-25 назад, было модно дарить маленькие статуэтки с улыбающимся толстяком с открытым пузиком. Это было изображение Хотея – бога богатства, счастья и веселья. Это образ из восточного учения фен-шуй. Люди украшают свой дом такими статуэтками, чтобы восстановить гармонию в нем, привлечь деньги и счастье, наладить карьеру и личную жизнь, преодолеть трудности в учебе, определиться в жизни. У нас было просто, ходила легенда о том, что нужно усиленно натирать пузо таким статуэткам. И если хорошо натираешь, то деньги обязательно появятся))) Трудно не заметить, что лиж бы не работать.

Хотей, большой и маленький

 

И вот это пузо удачи напоминает пузо Хотея. Зачем придумывать что-то. Можно взять часть чего-то, и выдать за свою гениальную идею.

А что такое нэцке? А это маленькая скульптура, вырезанная из дерева, или произведенная из других материалов. Выглядящая как брелок. Родом из Японии, относится к декоративно-прикладному искусству. Хотей как один из самых популярных образов, но есть и многие другие нэцки. Изображающие как богов, так и другие образы.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Nurbek пишет:
Конечно, у истории Деда Мороза тоже есть своя история. По его словам, его история восходит к далекому прошлому Италии.
Удивительно, на чём сейчас только не зарабатывают люди, а кто то платит и готов платить не понятно за что).
Влад пишет:
Смешно. Похоже на постанову, для хайпа. Но если это не постанова, то по хорошему было бы расстрелять этого грабителя за
Василий пишет:
Правильно, в каждой эпохе есть свои потребности! Так и вышло, в древности кошки несли ценнейшую помощь, а сейчас это