Почему при чихании закрываются глаза

Опубликовал История и Факты
7-02-2021, 10:00
109
1

Потому что нос и веки связаны нервом. Существует мнение, что если, чихая, не закрыть глаза, то они могут вылезти из орбит. Подобное не случается, так что ученые объясняют смыкание век при чихании иными причинами. Вылететь глаза не могут. Они слишком хорошо и накрепко посажены. Таких случаев в истории не наблюдалось испокон веков, чтобы при чихании вылетали глаза из орбит. А вот вылететь из носа бактерии и вирусы могут, поэтому при чихании лучше прикрывать нос платком или рукой, чтобы не заразить окружающих воздушно-капельным путём.

 

При чихании задействованы дыхательные органы, которые совсем не связаны с глазами. Поэтому невозможно, чтобы создалось достаточное давление изнутри, чтобы глазные яблоки выскочили наружу. А вот повредиться они могут, особенно если чихать "в себя", пытаясь чихнуть тише, незаметнее. Если это происходит, то внутри повышается давление, гидравлический шок.

Чихание — это часть иммунной системы организма. При чихании в воздух выбрасывается сто тысяч микробов и скорость выходящего воздуха до ста шестидесяти километров в час. Органы, которые участвуют в чихании (нос и горло) не связаны с органами, которые расположены за глазными яблоками. Поэтому не стоит бояться потерять глаза при чихании. Глаза могут заболеть из-за того, что может повыситься внутричерепное давление после чихания, особенно если оно продолжительное. Отсюда, наверное, и пошла байка, что глаза могут вылезти из глазниц после чихания. У большинства людей при чихании глаза закрываются, что создаёт дополнительную защиту для глаз.

 

Слизистая оболочка носа, веки, глазное яблоко и слезные железы пронизаны окончаниями тройничного нерва. Раздражение окончаний этого нерва вызывает непроизвольные реакции, в том числе чихание и моргание. Если раздражаются окончания в роговице, например при ее высыхании, то мы рефлекторно моргаем, а если раздражение происходит в слизистой носа — мы чихаем. Сигналы о раздражении сходятся в продолговатом мозге, где центры чихания и смыкания век расположены очень близко. Поэтому при возбуждении центра чихания может активироваться и соседний с ним центр смыкания век — мы закрываем глаза и чихаем. Возможно, таков же механизм светового чихательного рефлекса, когда при попадании в глаза света человек не только жмурится, но и чихает. Однако, вероятно, у центра чихания порог активации выше, чем у центра смыкания век, так что свет должен быть очень ярким, чтобы мы чихнули.

Опасности чихания

Сезон аллергий, когда люди вокруг чихают, неудачно совпал с пандемией СOVID-19, весной 2020 года, болезни, передающейся с каплями слизи из носа и рта. На чихающих смотрят с подозрением, поэтому кто-то решит подавить порыв или зажмет рот и нос ладонью. Лучше этого не делать. И уже 2021 год, и скоро уже весенние обострение. При котором чихающих людей становится больше, уз-за увеличения раздражающих факторов.

 

Ему было 35 лет, когда он изо всех сил чихнул. Наверное, ему что-то попало в нос. Это обычное дело: одно маленькое исследование, где добровольцы вели дневники, показало, что трое из десяти человек чихают чаще раза в сутки, но реже четырех (большинство делает это реже чем один раз в день). "Чихание состоит из трех фаз: глубокий вдох, затем задержка дыхания и резкое сильное сокращение всех дыхательных мышц, что приводит к мощному выдоху через закрытую гортань", — объясняет доктор медицинских наук, заведующий лор-отделением НМИЦ здоровья детей и профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Юрий Русецкий.

Считается, что таким образом нос очищается от пыли и микробов, но не всегда. "Иногда чихание может быть следствием раздражения нервных окончаний в других отделах, например в слизистой кишечника или коже", — говорит Юрий Русецкий. Некоторые чихают от солнечных лучей, сексуального возбуждения, после плотного обеда или после мятной жевательной резинки. Вероятно, их нервные волокна переплетены так, что в дыхательный центр мозга поступает ложный сигнал тревоги. А недавно ученые нашли у людей, чихающих на свету, особые варианты генов. Правда, все равно неясно, как именно влияют эти гены.

 

Еще известен случай, когда девушка чихала в одно и то же время, как по часам. Наблюдавшие за ней медики предположили, что ее организм так реагировал на смену дня и ночи. А пять лет назад в Америке наделала шума история девочки по имени Кэтлин, которая чихала по 12 тыс. раз в день — почти без остановки. Беда, как у Кэтлин, встречается крайне редко. Считается, что причина — в голове, и обычно чихание проходит само собой. Но как минимум однажды помогло лекарство — антипсихотик галоперидол, что косвенно подтверждает догадку о психических корнях этого расстройства. Словом, чихание не так просто, как кажется.

Ему было 35 лет, когда он изо всех сил чихнул. Раньше он не жаловался на здоровье, но тут ему больно прострелило шею с левой стороны. Через час стало только хуже: половина тела ослабла и онемела. Проснувшись на следующий день, он обратил внимание на странное ощущение в правой стопе, которое постепенно распространилось до туловища. Вдобавок ему подозрительно не хотелось в туалет.

 

В больнице мужчине измерили давление: оно оказалось повышенным, хотя вскоре снизилось. Врач проверил, чувствует ли перекошенное лицо пациента боль и жар: да, но меньше обычного. Ниже шеи чувствительность пропала, левые рука и нога обмякли, рефлексы ослабли. Несчастного положили в палату, через пять дней ему чуть-чуть полегчало. Но даже спустя девять недель он поправился не до конца.

Эта история кажется выдумкой, но произошла на самом деле. Похоже, чихнув, мужчина, чье имя не попало в отчет, повредил артерию. В шейном отделе позвоночника произошло кровоизлияние, то есть нарушился кровоток. Из-за этого пострадали нервы, а следом появились боль и другие симптомы. Почему так случилось, врачи до конца не уверены. Возможно, дело в том, что левая позвоночная артерия у пациента была меньше, чем правая. Само по себе это не страшно, но сильный чих мог сыграть роковую роль.

 

"За счет повышения внутричерепного давления может разорваться аневризма, — рассуждает врач-оториноларинголог Ярослава Боклина, выслушав эту историю. — Аневризма уже существовала — сосуд лопнул, кровь вышла в мозговую ткань, возник геморрагический инсульт". По ее словам, это угрожает не каждому второму, а вообще случается, но для этого почти всегда должна быть уже существующая патология.

Бывает еще и не такое. Как-то раз 15-летний парень играл в баскетбол и получил коленом в глаз. Было больно, но ничего особенного. А через несколько часов он чихнул и тут же почувствовал, как кожа вокруг глаза вздулась.

На следующий день отек не спал, и юноша пошел в больницу. Там ему сделали компьютерную томограмму — на снимке был виден перелом глазницы и скопление газа в этом же месте (подобно болезни легких, такое скопление называется эмфиземой, только орбитальной). Звучит жутковато, но парня не пришлось госпитализировать. Врач велел принимать антибиотики и пользоваться противоотечным спреем — через несколько недель юноша полностью поправился.

В другой раз одна женщина, чихнув, услышала звон в ушах, почувствовала головокружение и оглохла на одно ухо. В тот момент ей было 25 лет, но за помощью она обратилась не сразу. Доктор ее осмотрел и сначала не нашел повреждений. Тогда он надрезал барабанную перепонку, проник в среднее ухо и обнаружил, что основание стремени, самой маленькой косточки в нашем организме размером всего пару-тройку миллиметров, разломилось на куски. Из-за этого-то у женщины и пропал слух.

 

Почему кость треснула, до конца непонятно. Возможно, причина такова: из-за чиха подскочило давление спинномозговой жидкости, следом выросло давление жидкости в ухе, и кость не выдержала. А может, женщина чихнула с закрытым ртом. Из-за этого резко увеличивается давление воздуха, который направляется во внутреннее ухо и способен повредить косточки и барабанную перепонку. Как бы то ни было, врач наложил женщине стальную пластину, и через полгода больное ухо слышало почти так же хорошо, как здоровое.

По словам Ярославы Боклиной, проблемы в среднем ухе — самое распространенное осложнение после неудачного чихания. Правда, как правило, возникает не перелом, а отит — воспаление, которое проще вылечить. Чаще всего отиты бывают у детей.

Неудачно чихнув, можно получить самые разные травмы. Кто-то рвет гортань, у кого-то продолжительное чихание заканчивается инфарктом миокарда, а британский таблоид Daily Mail несколько лет назад сообщал о 17-летнем подростке, который чихнул шесть раз подряд и умер от кровоизлияния в мозг. Юрий Русецкий рассказывает, что еще из-за чихания в полость черепа может попасть воздух, у кого-то начинается ликворея — вытекает жидкость, которая омывает мозг, а у тех, кому недавно делали хирургическую операцию, бывают кровотечения. Ярослава Боклина говорит, что были случаи, когда люди, чихая, повреждали пищевод куском еды.

Что делать если хочется чихнуть

Когда подступает порыв, постарайтесь предупредить окружающих, отойти и отвернуться.

Сгруппируйтесь, чтобы погасить силу вырывающегося воздуха.

Не набирайте слишком много воздуха в первой фазе чихания.

Не нужно чихать с плотно закрытыми ртом и носом.

 

Рот следует прикрывать рукавом, а лучше — одноразовым платком, который надо сразу выбросить. Привычнее делать это ладонью, но тогда на нее попадет слизь с бактериями и вирусами. Если после этого прикоснуться к дверной ручке, кнопке лифта, чужой руке, то эти поверхности будут загрязнены и кто-то может заразиться. Во время пандемии COVID-19 это правило особенно важно.

Некоторым удается перебить чих, потерев нос или с силой через него выдохнув. Но из-за COVID-19 не стоит пытаться: вдруг у вас на руке (или в носу) частицы вируса. К тому же чихнуть вам захотелось, скорее всего, неспроста: организм пытается очиститься. Лучше все-таки чихнуть. Как бы вы это ни сделали, после помойте руки с мылом или протрите их дезинфицирующим средством. И будьте здоровы!

 

Что будет, если чихнуть с открытыми глазами?

- такой вопрос заинтересовал британских ученых. Действительно, каждый человек на планете иногда чихает, но далеко не все заметили тот факт, что при этом глаза рефлекторно закрываются.

Ученые, решившие проверить, что будет, если чихнуть с открытыми глазами, и можно ли контролировать этот процесс, пришли к следующим выводам:

Акт чихания — своеобразный защитный механизм нашей дыхательной системы. В момент чихания происходит раздражение тройничного нерва, который принимает участие в процессе иннервации глаза. При нормальном состоянии тройничного нерва у человека глаза открыты, а при его раздражении он рефлекторно закрывает глаза.

Что будет, если чихнуть с открытыми глазами? Как показали исследования, это попросту опасно. Во время чихания внутри образуется очень сильное давление, некоторые даже считают, что, если не закрыть глаза в этот момент, они могут даже «вылететь» из орбит.

Интересный факт: скорость воздуха, выдыхаемого человеком в процессе чихания, составляет около 150 км/ч.

Чихнуть с открытыми глазами, по словам ученых, теоретически возможно, но для этого надо сознательно использовать в этом процессе центральную нервную систему. А этого достичь очень трудно. 

Источники:

Комментарии к новости
  1. Али10 февраля 2021 23:30

    в перечисленных выше приложениях указано, что вам действительно нужно. Мне понравилось, и я нашел то, что мне нужно, из этих приложений.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Nurbek пишет:
Конечно, у истории Деда Мороза тоже есть своя история. По его словам, его история восходит к далекому прошлому Италии.
Удивительно, на чём сейчас только не зарабатывают люди, а кто то платит и готов платить не понятно за что).
Влад пишет:
Смешно. Похоже на постанову, для хайпа. Но если это не постанова, то по хорошему было бы расстрелять этого грабителя за
Василий пишет:
Правильно, в каждой эпохе есть свои потребности! Так и вышло, в древности кошки несли ценнейшую помощь, а сейчас это