Что означают названия этих стран

Опубликовал Администратор
11-02-2021, 15:08
101
0

Удивительно и интересно. Но не все задумываются о том, что значит то или иное название. Тем более название какой-либо страны. А всё потому что названия стран уж очень часто употребляются в повседневной жизни. Например, мы интересуемся, где произведены те или иные вещи. В школе, с малых лет мы сталкиваемся с названиями стран на географии. Изучая историю, мы тоже часто встречаемся со множеством названий разных стран нашего мира. И если обратится к школьной программе, названия стран встречаются в каждом предмете.

 

Медиа пространство, влияет на насыщение новостей с названиями стран. И можно продолжать. Но главное, что информационное поле вокруг современного человека насыщенно названиями стран. Поэтому мы эти слова воспринимаем как «здрасте» или «пока», или «как дела». Ни чего особенного. Но у каждого названия, той или иной страны есть своя интересная история.

Русские названия европейских стран не всегда звучат так, как их произносят местные жители. Различия вызваны тем, что оригинальные названия приспосабливались к русской фонетике или заимствовались через другие языки. В некоторых случаях этимология туманна, тогда приводятся одна-две версии происхождения топонима.

Беларусь (Беларусь)

Название «Белая Русь» с XIII века относилось к территориям, часть которых входит теперь в Белоруссию. Возможно, словом «белые» обозначали русские земли, не зависевшие ни от татаро-монголов, ни от литовцев. Прилагательное в этом случае использовалось в качестве синонима слова "свободная".

Как правильно говорить - Беларусь или Белоруссия? Изначально территории современной Республики Беларусь, название которой официально закреплено в конституции государства именно в таком виде, в западноевропейских источниках именовались Белой Русью. С распространением на эти земли русскоязычной системы образования этноним "белорусы" и соответствующее название территорий закрепились среди местного населения и соседних народностей.

Согласно иной версии, Белой Русью являлись земли, население которых исповедовало христианство, тогда как Черная Русь сохраняла языческие традиции. Некоторые источники выдвигают и другое предположение: наименование закрепилось только по той причине, что жители земель носили белую одежду и преимущественно были светловолосыми.

Существуют еще несколько версий происхождения топонима: Например, Н. Карамзин считал, что Белая - значит светлая, чистая, с древней историей. Согласно цветовой схеме по частям света, которая упоминается у некоторых славянских народов, белым называли запад, синим - восток, черным - север, красным - юг. По аналогии с данной гипотезой применяется и следующее объяснение (согласно карте мира Фра Мауро): часть Руси, что проходит у Белого моря зовется Белою, у Черной реки - Черною, у Красной реки- Красною.

 

Республика Беларусь или Белоруссия - как правильно? Верное написание и произношение зависят от хронологического периода, о котором идет речь. В заключительный этап Первой мировой войны, в 1918 году, территории современной РБ назывались Белорусской Народной Республикой. Позднее, с февраля по июнь следующего года, уже советские Белоруссия и Литва объединились в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (другие варианты: ЛитБел, Советская Социалистическая Республика Литвы и Белоруссии).

Босния и Герцеговина (Bosna i Hercegovina)

Босния — по названию реки Босны. Герцеговина — от слова «герцог» (такой титул носили правители этой области).

Ватикан (Vaticano)

Холм, на котором стоит Ватикан, с древних времен назывался Vaticanus (от латинского vaticinari — «предсказывать, пророчествовать»). Это место было отведено прорицателям. Что не мешает догматам католической веры. Ни тогда, тем более не сегодня.

Лихтенштейн (Liechtenstein)

В начале XVIII века земли приобрел австрийский князь Ганс-Адам Лихтенштейн. Образованное в 1719 году государство названо его именем.

Люксембург (Lëtzebuerg)

Названием государства стало наименование его столицы, построенной на месте древнеримской крепости Люцилинбург, что означает «малый город».

Македония (Македонија)

По одной из старых версий, название произошло от имени Македона, вождя местного племени. Сейчас более вероятным считается, что оно было связано с иллирийским словом maketia — «скот».

Молдова (Moldova)

От реки Молда. Согласно легенде, первый наместник Молдавского княжества назвал эту реку по кличке своей собаки, погибшей во время охоты. Однако ученые выводят слово из древнегерманского Mulde — «лощина».

Монако (Monaco)

От греческого «монойкос». Так называлась область, которая была местом почитания героя Геркулеса, здесь находились его святилища. Монойкос (греч. «одиноко живущий») — одно из прозвищ Геркулеса.

Румыния (România)

От латинского romani — «римские». Так называли местное население, смешавшееся с римлянами.

Сан-Марино (San Marino)

По имени бежавшего из Далмации христианина Марино, в 301 году основавшего здесь первое поселение. Сан-Марино — старейшее независимое государство в Европе.

Если интересны истории такого плана, посмотрите следующие статьи:

Как правильно, Белоруссия или Беларусь

Голландия или Нидерланды

Как правильно немцы или германцы

Чем Англия отличается от Великобритании

Запреты в разных странах

Страны без конституции

Почему Персию переименовали в Иран

"Республика красоты"

Старая Зеландия

Почему страны торгуют друг с другом

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Света пишет:
Никогда не задумалась, благодаря чему светятся дорожные знаки ночью. Теперь буду знать!
Татьяна Ангиш
Интересная статья. Я бы тоже хотела попробовать, поможет ли кофе с углями при боли желудка.
Мия пишет:
В принципе меня удивили все факты, очень много интересного и необычного. Но больше всего меня поразил тот факт, что
Мия пишет:
Так жалко птиц. Ядаже не могу представить себе такого что птицы могут разучиться петь. Это как вообще?!