Кофе Jacu Bird (43 фото + 3 видео)

Опубликовал История и Факты
15-02-2021, 08:00
86
0

Jacu Bird Coffee - один из самых редких и дорогих сортов кофе в мире. Благодаря своему качеству и редкости, кофе Jacu Bird может стоить 1000 долларов за килограмм. Но очень брезгливые люди навряд ли станут его пить, так как технология производства этого интересного кофе не совсем обычная и тем более приятная.

 

Не буду долго ходить вокруг да около. Ведь даже из названия становится понятно, что для производства интересного кофе приложили руку, и другие части тела, птицы. Bird – в этом случае переводим как птица, а Jacu - это редкий вид птиц, живущих в Бразилии, участвующий в создании редкого сорта кофе. Jacu Bird Coffee сделан из кофейных ягод, съеденных, но не переваренных птицами Джаку.

Это напоминает технологию производства кофе Kopi Luwak. Там вместо птиц участвуют зверки циветы. Но принцип тот же самый. Не переваренные зерна кофе извлекают из экскрементов. После чего проходит их обработка, сортировка, обжарка.

Поместье Камосим, ​​занимающее около 50 гектаров, является одной из самых маленьких кофейных плантаций в Бразилии, но ей удается получать неплохую прибыль благодаря очень уникальному и востребованному сорту кофе.

 

Встреча плантатора с редкими птицами

Всё началось в начале 2000-х годов, когда Энрике Слопер де Араужо проснулся и обнаружил, что его плантации наводнили птицы Жаку. Редкий вид птиц находящийся под угрозой исчезновения, похожий на фазанов, охраняемый в Бразилии. Они не были известны как поклонники кофе, но, похоже, им очень понравился кофе растущий у де Араужо. Кстати, на соседние плантации птички не покусились.


Птицы Жаку

Вкус кофейного плода

Вы может не знали, но мякоть кофейного плода очень сладкая и вкусная. Именно по этой причине некоторые животные так любят ягоды кофе. Говорят, что по вкусу напоминает сладкий виноград. Но не стоит забывать, что сладкая часть кофейного плода, находится под толстой, горькой кожицей.

От разорения до идеи извлекать кофе из помета

Поначалу Энрике Слопер де Араужо отчаянно пытался прогнать птиц со своей плантации и даже вызвал экологическую полицию, но никто не смог помочь. Птиц защищал закон, поэтому ни кто не мог им навредить. Тем более убить. Ведь за причинение вреда редким животным последовало бы уголовное преследование. Но в голове помещика возникла идея, и отчаяние сменилось восторгом.

В юности Слопер был заядлым серфером. Погоня за хорошей волной, однажды привела в Индонезию, где он познакомился с копи-луваком, одним из самых дорогих сортов кофе в мире, приготовленным из кофейных зерен, собранных из фекалий Индонезийских циветов. Это натолкнуло плантатора на мысль. Если индонезийцы смогли собирать кофейные зерна из фекалий циветов, он мог бы сделать то же самое с фекалиями птиц Джаку.

 

«Я понял, что могу сделать так же в Камосиме с птицами Jacu. Но придумать эту идею было только половиной успеха. Настоящей проблемой стало убеждение сборщиков кофе, в собирательстве не ягод с веток, а копание в птичьем помете». - сказал де Арауж в интервью.

По-видимому, Слоперу пришлось превратить охоту за птичьим пометом Джаку, в поиск сокровищ.  Была введена финансовая мотивация за сдельщину. И я так понимаю все были довольны.

Сбор птичьего помета Джаку был только началом очень трудоемкого процесса. Ведь после сбора, сырья, нужно вручную извлечь кофейные ягоды из фекалий. Промыть и удалить шелуху с их защитных мембран. Именно эта кропотливая работа делает кофе Jacu Bird значительно дороже, чем другие сорта кофе, но это не единственное. Ручная работа и сборка всегда будет дорого стоить. К счастью роботы пока не могут такого делать. А может и к несчастью.

Энрике Слопер де Араужо благодарит птиц Джаку за превосходный вкус получаемого кофе. Поскольку пернатые едят только самые лучшие и самые спелые кофейные ягоды, которые они находят прямо на ветках. Что можно наблюдать своими глазами.

«Я с большим удивлением наблюдал из своей гостиной, как птица Джаку отбирала только самые спелые ягоды, оставляя более половины грозди не тронутой. Исключая даже те зерна, которые выглядели идеально для человеческого глаза», - сказал владелец Camocim Estate.

Судя по этим наблюдениям, птицы более остро чувствуют хорошие зерна.

В отличие от кофе копи-лувак, перевариваемого индонезийскими циветтами, кофейные бобы быстрее проходят через пищеварительную систему птиц Джаку и не разлагаются белками животного происхождения или желудочными кислотами. Напиток из непереваренных зерен, как говорят, имеет уникальный ореховый вкус с оттенками сладкого аниса.


Как делается Копи Лювак


Jacu Bird Coffee


Желтая корка, оставшаяся после депульпирования кофе, используется для приготовления особого чая


Отобранные зерна для Jacu Bird Coffee на сушке


Какушек птицы Жаку с кофейными зернами


Собранный помет Жаку

 

Почему птицы выбрали Camocim Estate

Можно объяснить вторжение птиц, внедрением биодинамических методов, которые начали внедрять на плантации Camocim Estate в течение нескольких лет.

За год до появления птиц Жаку, Энрике Слопер получил хороший урожай по технике биодинамических методов.

Биодинамическое сельское хозяйство - это целая система по ведению сельского хозяйства, разработанная немецким философом Рудольфом Штайнером в 1920-х годах. Суть системы, заставить ферму работать синхронно с космическими циклами, одновременно занимаясь восстановлением питательных веществ почвы с помощью ряда естественных препаратов, которые варьируются от использования коровьего навоза закопанного, в землю зимой до классических компостов и исключение использования синтетических (искусственных) удобрений, пестицидов и гербицидов для почвы и растений.

Методы, уникальные для биодинамического подхода, включают в себя обработку животных, сельскохозяйственных культур и почвы как единой системы, акцент с самого начала на местные системы производства и распределения, использование традиционных и создание новых местных пород и разновидностей. Некоторые методы используют астрологический посевной и посадочный календарь. Биодинамическое сельское хозяйство использует различные травяные и минеральные добавки для добавок компоста и полевых опрыскивателей; их готовят с использованием методов, которые больше похожи на магию сочувствия, чем на агрономию, например, закапывают молотый кварц, набитый в рог коровы, который, как говорят, собирает «космические силы в почве».

Слоупер впервые столкнулся с биодинамикой благодаря страсти к вину, которая привела его к виноградникам Араужо-Эстейтс в долине Напа и французского Николя Жоли, главного ученика Штайнера и ведущего мирового производителя биодинамического вина. Статистика показывает, что эти методы приводят не только к более устойчивой экосистеме, но и к более чистому продукту. Такое вино можно пить ведрами, и почти не иметь похмелья. Мечта каждого любителя вина. А если вспомнить эффект от современных вин, это неприятные мигрени после 2-3 бокалов. А это значит, что во всем виноваты искусственные удобрения и пестициды, используемые в современном сельском хозяйстве.

Значит птицы выбрали настоящую органику. Животные умнее человека, и их природные инстинкты более острые. Даже если просто отказаться от синтетических удобрений и средств борьбы с вредителями, вкус конечного продукта будет другим.

Владелец этой интересной плантации выпускает и обычный кофе, не собранный из помёта птиц Жаку. Всё делается под брендом - Camocim Organics. И даже стандартный кофе стоит в 2 раза дороже, аналогов. И всё потому что ручная сборка, сортировка и обработка, вкупе с биодинамическими методами, делают такой кофе и вкуснее, и дороже.

 

Но не стоит до фанатизма вдаваться в органическую религию. Современные методы, использующие искусственные удобрения и пестициды, были разработаны для защиты людей от потери урожая. А причин может быть много: засуха, вредители, нехватка питательных веществ в почве, заморозки и аномальные холода и так далее и тому подобное. Так что лучше заниматься исследованием и производством более безопасных искусственных препаратов для сельского хозяйства. Не забывая про использования натуральных методов ведения сельского хозяйства и животноводства. Используя сразу нескольких технологий, как искусственных, так и натуральных, можно достаточно эффективно диверсифицировать разные риски.

А сейчас птицы Жаку, бродят так же по плантациям Энрике Слопера де Араужо, помогая в поиске лучших зерен для интересного кофе Jacu Bird Coffee.

И то не единственные животные, из экскрементов которых добывают кофейные зерна. Которые, как утверждают ценители, обладают особым ароматом и вкусом. Про циветов уже говорили. Но есть кофе добываемый из слоновьего помёта. И там уже другой расклад. Так как для получения 1 кг. зерен, нужно скормить слонику порядка 50 кг.

Кстати, а вы знаете почему в английском языке слово – Coffee пишется с двумя Ф а в русском с одной буквой Ф?

Не забудьте посмотреть интересные статьи про кофе:

Где больше кофеина: в чае или кофе?

Кофе вызывает рак?

13 кофейных напитков о которых вы могли не знать

Что такое кофеин и кофе без цвета и запаха

Подборка интересных фактов о Кофе

200% кофе

Рисунки на кофе - Латте-арт

Источники:

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Nurbek пишет:
Конечно, у истории Деда Мороза тоже есть своя история. По его словам, его история восходит к далекому прошлому Италии.
Удивительно, на чём сейчас только не зарабатывают люди, а кто то платит и готов платить не понятно за что).
Влад пишет:
Смешно. Похоже на постанову, для хайпа. Но если это не постанова, то по хорошему было бы расстрелять этого грабителя за
Василий пишет:
Правильно, в каждой эпохе есть свои потребности! Так и вышло, в древности кошки несли ценнейшую помощь, а сейчас это