Эскамол (33 фото + 3 видео)

Опубликовал История и Факты
16-02-2021, 08:00
79
0

Эскамол - древнее блюдо, приготовленное из личинок и куколок двух видов муравьев. Интересная еда известна своим орехово-сливочным вкусом. Эскамол известен как пища со времен ацтеков. Эскамол, широко известно как «мексиканская икра» из-за его сходства с рыбьей икрой, состоит из личинок и муравьиных яиц, принадлежащих двум видам насекомых: Liometopum apiculatum и L. Occidentale. Живущих в некоторых полузасушливых районах Мексики и на юге США.

 

Историю деликатеса можно проследить на сотни лет назад, во времена ацтеков, когда употребление насекомых в пищу было очень распространенным явлением. Эскамол считался редким лакомством у ацтеков. Это блюдо они продавали кочевым племенам, потому что его было трудно достать.

 

Сегодняшняя цена в мексиканских ресторанах свидетельствует, что эскамол сохранил статус деликатеса и в наше время.

Яйца насекомых собирают из муравьиных гнезд, которые можно найти в скалах или под землей. Обычно колонии находятся в нескольких метрах от источника пищи, которыми являются различные виды кактусов и деревьев, таких как перечные деревья, дубы или кактусы агава. Эскамол можно найти только в период от 10 до 12 недель, с февраля по апрель месяц. Погода сильно влияет на доступность этого деликатеса. Но муравьи обычно откладывают яйца от трех до пяти раз в течение сезона сбора.

 

После того, как находят гнездо, сборщики эскамола ищут трабекулу (структуру, в которой зрелые муравьи откладывают яйца и ухаживают за ними), и собирают до 70% добычи. К сожалению, не все сборщики знают, как правильно собирать яйца, что привело к уничтожению целых колоний муравьев или перемещению их гнезд в труднодоступные места. Везде нужна голова. Так же как и при ловле рыбы или охоте на дичь. Если за раз всех переловить, то ничего не будет на следующий сезон.

 

Икра насекомых моется и чаще всего готовится по традиционному рецепту вместе с зеленым чили, мелко нарезанным луком и листьями эпазоте. Их готовят слегка, обжаривая в течение 5 минут или до тех пор, пока муравьиные яйца не станут белыми или цвета слоновой кости. Гоьовое блюдо подают в тако или кукурузных лепешках. Ценители говорят, что вкус, маслянистый и слегка ореховый, блюдо имеют текстуру, похожую на творог.

 

По данным Фонда Слоу Фуд, цена эскамола на мексиканских рынках колеблется от 35 до 100 долларов за порцию. Но если кушать в высококлассном ресторане, цена в несколько раз дороже.

 

Помню в детстве многие ребята любили посмотреть на гнезда муравьёв внутри. По этому их разоряли. Но делали это не часто. Так как пользы было мало и боле опытные товарищи объсняли что они полезны и не стоит разрушать их дома. Если вспомнить муравьев Черноземья, у нас жили разные муравьи, и мы их делили только по цвету. Самыми сильными и опасными считали больших красных муравьев. Их логова было очень трудно найти. Но они часто встречались, а другие муравьи поменьше, избегали встреч с ними. По крайней мере мелкие черные и красные муравьи не нападали на больших красных. Были обычные чёрные, красные и желтые муравьи, средних размеров.

 

А еще были очень маленькие желтые муравьи, селившиеся в домах людей. Их раньше часто можно было встретить в малоэтажных домах и частных домах. А именно на кухнях. Считались они очень назойливыми вредителями, от которых трудно избавится, даже после полного сеанса обработки квартиры дихлофосом. Когда после распыления нескольких баллончиков, люди оставляли квартиру или дом на ночь, и ночевали у знакомых или родственников.

 

Вспоминается большое разнообразие муравьев как в городе, так и на селе. Их гнезда в городе встречали и на укатанных грунтовых дорогах и даже в асфальте. А также встречались даже в городах настоящие муравейники. Но чаще всего огромные муравейники встречались в сельской местности.

 

Но в отличии от ацтеков, русские люди то ли не догадались до использования насекомых в еду, толи не пришлись муравьи и их яйца, по вкусу. Хотя муравьев у нас всегда было в избытке. По одной из теорий, употребление в пищу насекомых, и отвратительных гадов, таких как летучих мышей и, например, змей, приходит к людям не от хорошей жизни, а так как больше есть не чего.

 

Источники:


Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Nurbek пишет:
Конечно, у истории Деда Мороза тоже есть своя история. По его словам, его история восходит к далекому прошлому Италии.
Удивительно, на чём сейчас только не зарабатывают люди, а кто то платит и готов платить не понятно за что).
Влад пишет:
Смешно. Похоже на постанову, для хайпа. Но если это не постанова, то по хорошему было бы расстрелять этого грабителя за
Василий пишет:
Правильно, в каждой эпохе есть свои потребности! Так и вышло, в древности кошки несли ценнейшую помощь, а сейчас это