Гинандроморфизм (Gynandromorphism) (18 фото)

Опубликовал История и Факты
18-02-2021, 08:00
81
0

Гинандроморфизм (Gynandromorphism) — наполовину самка, наполовину самец. Представьте: одна половина тела полностью женская, а другая — мужская. У позвоночных подобная ситуация встречается довольно редко (на данный момент обнаружена только у птиц), у насекомых — чаще.

 

Эта аномалия, называющаяся гинандроморфизмом, обусловлена ошибками в распределении половых хромосом при созревании яйцеклетки.

Обнаружить гинандроморфизм тем легче, чем больше выражен у вида половой диморфизм. То есть, глядя, например, на бабочку, можно легко сказать — самец перед вами или самка. Именно поэтому подобных гинандроморфов легче всего заметить.

 

Гинандроморфы делятся на три типа: билатеральный (продольные половины тела имеют разные половые признаки), передне-задние (верхняя и нижняя половины тела имеют разные половины признаки) и мозаичные (различные участки тела несут в себе признаки мужского и женского пола).

 

Про кардинала (наполовину красная птичка) написано, что он не проявлял интереса к другим особям, не пел песни. "Соплеменники" его не трогали.

 

Многие бабочки живут несколько дней и не едят, так что, скорее всего, мутанты тихо умирают, не оставив потомства. Частота явления 1/90 тысяч у насекомых, один на миллион у птиц.

 

Гинандроморфизм был впервые обнаружен Бриджесом и Морганом у дрозофилы. Это наблюдалось у многих видов животных, включая ракообразных, таких как омары и крабы, пауки и многие виды птиц. Ярким примером птиц является зебровый зяблик. У этих птиц есть латерализованные структуры мозга перед лицом обычного стероидного сигнала, что является убедительным доказательством негормонального механизма первичного пола, регулирующего дифференцировку мозга.

 

Гинандроморф может иметь двустороннюю асимметрию - с одной стороны женщина, а с другой - самец. Кроме того, распределение мужской и женской ткани может быть более случайным. Двусторонняя гинандроморфия возникает на очень ранней стадии развития, обычно, когда в организме имеется от 8 до 64 клеток. Более поздние этапы создают более случайный узор.

 

Причины

Причиной этого явления обычно, но не всегда, является митоз на раннем этапе развития. Хотя в организме всего несколько клеток, одна из делящихся клеток обычно не расщепляет свои половые хромосомы. Это приводит к тому, что одна из двух клеток имеет половые хромосомы, которые вызывают мужское развитие, а другая клетка имеет хромосомы, вызывающие женское развитие. Например, XY-клетка, претерпевающая митоз, дублирует свои хромосомы, становясь XXYY. Обычно эта ячейка делится на две ячейки XY, но в редких случаях ячейка может делиться на ячейку X и ячейку XYY. Если это происходит на ранней стадии развития, то большая часть клеток - это X, а большая часть - XYY. Поскольку X и XYY определяют пол, в организме есть женская ткань и мужская ткань.

 

Теория сети развития о том, как гинандроморфы развиваются из одной клетки, основанная на межсетевых связях между родительскими аллельными хромосомами, представлена ​​в книге "Теория развития сети гинандроморфов, полового диморфизма и формирования видов" 2012 года, Эрика Вернера. Основные типы гинандроморфов, двусторонние, полярные и косые, смоделированы с помощью вычислений. Многие другие возможные комбинации гинандроморфов моделируются с помощью компьютерных вычислений, включая предполагаемые морфологии, которые еще предстоит обнаружить. Статья связывает сети контроля развития гинандроморфов с тем, как могут образовываться виды. Модели основаны на вычислительной модели двусторонней симметрии.

 

Источники:

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Nurbek пишет:
Конечно, у истории Деда Мороза тоже есть своя история. По его словам, его история восходит к далекому прошлому Италии.
Удивительно, на чём сейчас только не зарабатывают люди, а кто то платит и готов платить не понятно за что).
Влад пишет:
Смешно. Похоже на постанову, для хайпа. Но если это не постанова, то по хорошему было бы расстрелять этого грабителя за
Василий пишет:
Правильно, в каждой эпохе есть свои потребности! Так и вышло, в древности кошки несли ценнейшую помощь, а сейчас это