Факты о Новом Годе
Главная » Интересные Праздники » Факты о празднике Новый Год


Факты о празднике Новый Год

Опубликовал Администратор
19-02-2021, 08:00
449
0

Мы уже встретили новый 2021 год, проводив 2020. Но в нашем интересном мире, новый год встречают по-другому. Например, очень популярен так называемый, «Китайский новый год». По китайскому календарю, 2021 это год Быка, Китайский Новый год наступил 12 февраля.  Официальные выходные в Китае - с 12 по 18 февраля 2021 г. Продлится 2021 год по восточному календарю до 30 января 2022 года. Символом года будет Белый Металлический Бык, который придет на смену Белой Крысе.

 

  • Согласно древним преданиям, китайский Новый год стали отмечать более трех тысяч лет назад, чтобы защититься от мифического чудовища по прозвищу Нянь (в переводе с китайского – "Год"). Считается, что Нянь приходит в первый день праздника с целью разорить все поселения, навредив людям и животным
  • Традиционно праздничные гуляния длятся 16 дней. В 2021 году в Китайский Новый Год продлится с 12 февраля (Кануна Нового Года) по 26 февраля (Праздник Фонарей). 
  • Новый Год в Китае – главное торжество и прекрасный повод собраться всей семьёй. Сами китайцы называют Новый Год Праздником Весны, а история этого праздника насчитывает примерно 4000 лет.

Есть много интересных фактов про Новый Год:

  • Первые документальные свидетельства о традиции наряжать елку относятся к началу XVII века. Как утверждают историки, первые наряженные в честь Рождества деревья появились в Эльзасе (тогда это была часть Германии, в настоящее время – Франция). Для срубленных елей, сосен и буков праздничными украшениями служили розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишура. 
  • Первый стеклянный елочный шар был сделан в Тюрингии (Саксония) в XVI веке. Промышленное массовое производство елочных игрушек началось только в середине XIX века также в Саксонии. Мастера-стеклодувы выдували игрушки из стекла, а их помощники вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками. 
  • Светящейся электрической гирляндой из разноцветных лампочек впервые была украшена ель у американского Белого дома в 1895-м году. 
  • Традиция отмечать Новый год 1 января появилась на Руси указом Петра I с 1700 года. До этого церковный Новый год отмечали 1 марта, а светский – 1 сентября. 
  • В 1903 году в рождественском выпуске детского журнала «Малютка» было опубликовано стихотворение Раисы Адамовны Кудашёвой «Ёлочка», а через 2 года композитор-любитель Леонид Карлович Бекман положил текст на музыку – так увидела свет всеми любимая песня «В лесу родилась ёлочка». 

 

  • В Англии Новый год долго отмечался 25 марта, в День Благовещенья, и только в 1752 году первым днем Нового Года признали 1 января. К тому времени в Шотландии Новый Год начинался 1 января уже более 150 лет. 
  • Эскимосы отмечают Новый год с приходом первого снега. 
  • На Кубе в Новый год всю посуду в доме наполняют водой, которую затем выплескивают на улицу в новогоднюю ночь, чтобы смыть все грехи. Новый год на Кубе называется Днем Королей. 
  • В Греции глава семьи в новогоднюю ночь на улице о стену дома разбивает плод граната. Удачу обещают разлетевшиеся в разные стороны зерна. 
  • Мусульманский Новый год – Навруз – отмечают в день весеннего равноденствия, 21 марта. Обычно на его празднование отводится 1-2 дня, а в Иране – не менее 5 дней. 
  • В Италии существует необычная традиция: выбрасывать из окон в новогоднюю ночь старые вещи. Это может быть как одежда и посуда, так и мебель. Считается, что чем больше старых вещей будет выброшено в новогоднюю ночь, тем больше богатства и удачи принесет Новый год. 
  • В Израиле Новый год отмечают дважды – 1 января, по-европейски, и еще раз – в сентябре. 
  • В Индии Новый год празднуют 1 января, а в Непале – 17-18 апреля. 
  • В Таиланде 1 января Новый год отмечается неофициально. «Официальное» празднование Нового Года проходит в апреле и сопровождается водными сражениями. 
  • В Эфиопии Новый год отмечают 11 сентября. Кроме того, в этой стране до сих пор принят старый Юлианский календарь. 
  • Под Новый год в Тибете все пекут пирожки и раздают их прохожим. Считается, что богатство в новом году напрямую зависит от количества розданных пирожков. 
  • В 1843 году в Лондоне была напечатана первая новогодняя открытка – так появилась традиция обмениваться поздравительными открытками на Новый год.  

 

  • Новый год — один из старейших праздников на земле. По предположениям ученых, Новый год праздновался еще в Древней Месопотамии (территория современного Ирака) примерно в 2000 г. до н.э. 
  • Праздновать Новый год 1 января впервые предложил римский император Юлий Цезарь в 46 г. до н.э. Первый месяц года был назван в честь Януса, бога дверей, входов, выходов а также всех начал. По приданию у Януса было два лица, одно из которых смотрело в будущее, а другое в прошлое. 

  • С 1929 г. в СССР Рождество перестало официально отмечаться и быть выходным днем. Вместе с ним были запрещены Дед Мороз и рождественская ёлка, как «поповские обычаи» и «религиозный яд». Перед Новым 1929 г. специальные патрули из добровольцев ходили по улицам и проверяли, не празднует ли кто-нибудь Рождество. В России этот праздник вновь стал выходным днем только в 1991 г. В 1935 г. правительство СССР решило перенять некоторые рождественские традиции для празднования Нового года. Таким образом, елки и Дед Мороз вернулись в жизнь людей уже в качестве новогодних символов. Позже в 1937 г. была придумана внучка Деда Мороза — Снегурочка, которая до этого никак не была связана ни с Рождеством, ни с самим Дедом Морозом. 

 

  • Прообразом Санта-Клауса является святой Николай Чудотворец, а имя Санта-Клауса представляет собой искаженный вариант голландского произношения Синтерклаас. Именно благодаря голландским колонистам, основавшим в 1650-х годах поселение Новый Амстердам (ныне Нью-Йорк), образ святого Николая попал и распространился на североамериканском континенте. 
  • В СССР традицию телевизионных обращений к народу начал Леонид Ильич Брежнев перед наступлением 1971 года. 
  • Интересно, что в 1986 и 1988 году к советскому народу обратился американский президент Рональд Рейган, а генсек ЦК КПСС Горбачев обращался к народу США.25 декабря 1991 года Горбачев подал в отставку с поста Президента СССР. Из-за неразберихи с президентами, 31 декабря телезрителей поздравлял сатирик Михаил Задорнов. Более того, Задорнов так увлекся своей речью, что не вписался в выделенное ему время и бой курантов пришлось отложить. Таким образом, 1992 год пришел в Россию с минутным опозданием.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К