Зачем елки вешали на потолок

Опубликовал История и Факты

В средневековой Европе наряжали-украшали совсем по-другому. До Лютера (да и потом иногда тоже) елка даже не стояла привычно на полу, а висела вверх тормашками под потолком. В этом не было какого-то тайного смысла, кроме чисто карнавального веселья и прикола. На перевернутое и подвешенное деревце цепляли всякие сласти, в назначенный час открывались двери и в комнату врывались дети. Они с визгом подпрыгивали и обдирали елку как липку. так что идеи современных дизайнеров, предлагающих новаторски подвесить ели к потолку, никакое не ноу-хау, а, можно сказать, старинный обычай.

 

Каждый год в декабре мы привычно наряжаем елку, дарим друг другу подарки и зажигаем бенгальские огни. За всеми этими традициями стоит целая история: например, хлопушки отгоняют злых духов, а генеральная уборка в канун Нового года приносит богатство и удачу в следующем году.

Новогодняя елка в России появилась намного позже: ее вместе с табаком и картошкой привез Петр I из Европы. Елки ставили на улице и не украшали – деревья сами были украшением. Кстати, новогодняя елка прижилась у нас не сразу: дело в том, что хвойное дерево считалось мрачным и якобы притягивало злых духов.

 

В 1840 году елка переехала с улицы в дом – первыми ее принесли домой проживавшие в Петербурге немцы. Этот обычай так понравился горожанам, что они тоже поставили елку дома. Елку стали украшать кольцами, лентами и бусами, а еще в это время появились первые елочные базары.

 

Первыми делать елочные шары из стекла стали саксонские мастера в XVI веке. А к середине XIX века в Саксонии началось промышленное производство елочных игрушек – к стеклянным шарам присоединились колокольчики из картона, фигурки птиц и зверей, разноцветные шишки и орехи.

 

В России елочные шары появились намного позже – примерно сто лет назад. Раньше елку украшали лакомствами: конфетами, орехами, пряниками и яблоками в яркой обертке. Говорят, что первый елочный шар появился из-за неурожая яблок. Запасы фруктов к зиме закончились и находчивые стеклодувы выдули шары на замену круглым яблокам.

 

Впервые светящуюся электрическую гирлянду повесили у Белого дома в 1895-м году. До этого елку украшали свечами, пока американский телеграфист Ральф Моррис не догадался заменить пожароопасные свечи нитью сигнальных электрических лампочек.

Традиция с фейерверками и хлопушками пришла из Азии. Кстати, придумали их вовсе не для веселья, а для защиты от злых духов, которые ищут себе пристанище в канун Нового года. Отпугнуть злых духов можно шумом и ярким светом – так и появились хлопушки. Любопытно, что даже в современном Китае первый день Нового года сопровождается непрекращающимся взрывом петард и фейерверков.

У нас под Новый год принято затевать генеральную уборку, а вот на Кубе ограничиваются мытьем посуды. Всю посуду в доме наполняют водой, которую выплескивают на улицу в новогоднюю ночь. Считается, что таким образом можно смыть все грехи. Кстати, Новый год на Кубе называется Днем королей.

Наводить порядок под Новый год принято и в Италии, только без моющих средств или веника. Дело в том, что в новогоднюю ночь итальянцы выбрасывают старые вещи, причем прямо из окон. Считается, что чем больше выбросить старых вещей, тем больше богатства и удачи принесет Новый год.

 

Нашим детям Дед Мороз кладет подарок под елку, в Германии – на подоконник, а в Швеции – возле печки. В Англии и Франции дом принято украшать чулками и башмаками, поэтому Дед Мороз кладет подарки прямо в обувь или чулки.

А первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году. Традиция обмениваться письменными поздравлениями быстро прижилась в Англии и вскоре разлетелась по всему миру. Кстати, рекордсменом по количеству новогодних открыток и подарков традиционно считается США.

В России у Деда Мороза целых три дома: в Архангельске (с конца 80-х годов прошлого века), Чунозерской усадьбе (с 1995 года) и Великом Устюге (с 1998 года). А год назад дом Деда Мороза появился еще и в Мурманске. Еще одним, более виртуальным, домом Деда Мороза называют Северный полюс.

Одна из древнейших традиций в Европе на Рождество - публичное выставление ЁЛКИ. Срубленными ёлками украшались и языческие храмы в период Сатурналий в Римской империи.

 

Документально также засвидетельствовано, что ёлка в Рождество выставлялась на центральной площади в Ревеле (Таллине) уже с 1441 года (в Риге c 1510 года). Монахи из «Братства Черноголовых» (состоявшего из купцов и судовладельцев Ливонии) водили вокруг неё хороводы, и затем публично её сжигали. Внутри домов её изначально подвешивали вверх тормашками к крюкам, имитируя её публичную казнь.

Однако традиция древнее как средневековья, так и периода Римской империи. Для её понимания нужно спускаться вглубь веков на 4500 - 5000 лет назад, когда климат был теплее, и жизнь кипела в северных широтах, и когда над Северным полюсом зимой (вместо Полярной звезды) сияло созвездие Дракона, который поедал, по кусочкам, Солнце, не оставляя от него ничего к декабрю.

В момент зимнего солнцестояния происходил разворот, и Солнце начинало побеждать Дракона - процесс Воскрешения, собирания Солнца обратно по кусочкам в единое целое.

Это и празднуется - Рождение нового Солнца. И низвержение Змея-Дракона, которого, в том числе, символизирует Ель, Ёлка - остроконечное дерево с иглами (Ср., в т.ч. йыл (коми) - вершина, остриё; jõletis [йылетиз] (эст.) - чудище).

«Ёлочка [чудище], гори!»

Помимо ёлки, олицетворяет Змея-Дракона на Рождество угорь, которого традиционно подают к столу в Италии и Швеции (Ср. eel [иил] (англ.), ål [оль] - угорь; yılan [йылан] (тур.) - змей).

 

Отнюдь не случайно созвучие с древним названием Йоль, jõulu(d) [йыулу(д)] (эст.), Yule [Йуэл] (англ.), jul, julen [Йуль, Йулен] (шв.) - Святки, Рождество.

Также во многих культурах (от вайнахов на Кавказе до южных славян и кельтов) в зимнее солнцестояние принято в течение 12 суток жечь толстое полено. У англичан оно называется Yule log [лог], или clog (Ср. lohe [лохе] (эст.), лехь (ингуш.) - змей, дракон).

У южных славян сжигаемое бревно называется Бадняк (Ср. баднаки (ингуш.) - букв. «убегающий» - эпитет старого года, особенно последних его недель, переносно, старый год).

Синоним полена - колода - также имеет диал. значение колода змей (Ср. koledus [коледус] (эст.) - чудище; koleda, koletu [коледа, колету] (эст.) - страшный, мрачный, ужасный, жуткий, чудовищный; koll, kolli[de [колль, коллиде] (эст.) - пугало, бука, бес, злой дух; kollita(ma) [коллита(ма)] (эст.) - пугать, запугивать, страшить; Ср. также со славянским названием Святок - Коляда, Колѧда - и римским названием окончания зимних празднеств Календа, Calendae).

 

Хочется связать Коляду с коло (колесо, круг, солнечный круг) и коловоротом (солнцеворотом), но каково тогда значение суффиксного окончания -(н)да?

От рим. Календа мы получили слово календарь. Логично предположить, что от Yule сlog [клог] - Святочного полена, сжигаемого в течение 12 суток, англичане имеют слово clock [клок] - часы.

Елка — это дешевая версия кедра Ваала.

У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами.

 

Что касается Санта Клауса, то он произошел от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только окоченевшие трупы. Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву — в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Возможно, именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза.

Комментарии к новости
  1. Гость Марина21 февраля 2021 17:12

    Интересные факты)) я недавно только увидела ,что вешают ёлку именно так . Еще посмеялись с мужем,что типо от котов удобно)) А оказывается вон какая история)

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Nurbek пишет:
Конечно, у истории Деда Мороза тоже есть своя история. По его словам, его история восходит к далекому прошлому Италии.
Удивительно, на чём сейчас только не зарабатывают люди, а кто то платит и готов платить не понятно за что).
Влад пишет:
Смешно. Похоже на постанову, для хайпа. Но если это не постанова, то по хорошему было бы расстрелять этого грабителя за
Василий пишет:
Правильно, в каждой эпохе есть свои потребности! Так и вышло, в древности кошки несли ценнейшую помощь, а сейчас это