Зачем елки вешали на потолок
Главная » Интересные Праздники » Зачем елки вешали на потолок


Зачем елки вешали на потолок

Опубликовал Администратор
21-02-2021, 08:00
1 604
1

В средневековой Европе наряжали-украшали совсем по-другому. До Лютера (да и потом иногда тоже) елка даже не стояла привычно на полу, а висела вверх тормашками под потолком. В этом не было какого-то тайного смысла, кроме чисто карнавального веселья и прикола. На перевернутое и подвешенное деревце цепляли всякие сласти, в назначенный час открывались двери и в комнату врывались дети. Они с визгом подпрыгивали и обдирали елку как липку. так что идеи современных дизайнеров, предлагающих новаторски подвесить ели к потолку, никакое не ноу-хау, а, можно сказать, старинный обычай.

 

Каждый год в декабре мы привычно наряжаем елку, дарим друг другу подарки и зажигаем бенгальские огни. За всеми этими традициями стоит целая история: например, хлопушки отгоняют злых духов, а генеральная уборка в канун Нового года приносит богатство и удачу в следующем году.

Новогодняя елка в России появилась намного позже: ее вместе с табаком и картошкой привез Петр I из Европы. Елки ставили на улице и не украшали – деревья сами были украшением. Кстати, новогодняя елка прижилась у нас не сразу: дело в том, что хвойное дерево считалось мрачным и якобы притягивало злых духов.

 

В 1840 году елка переехала с улицы в дом – первыми ее принесли домой проживавшие в Петербурге немцы. Этот обычай так понравился горожанам, что они тоже поставили елку дома. Елку стали украшать кольцами, лентами и бусами, а еще в это время появились первые елочные базары.

 

Первыми делать елочные шары из стекла стали саксонские мастера в XVI веке. А к середине XIX века в Саксонии началось промышленное производство елочных игрушек – к стеклянным шарам присоединились колокольчики из картона, фигурки птиц и зверей, разноцветные шишки и орехи.

 

В России елочные шары появились намного позже – примерно сто лет назад. Раньше елку украшали лакомствами: конфетами, орехами, пряниками и яблоками в яркой обертке. Говорят, что первый елочный шар появился из-за неурожая яблок. Запасы фруктов к зиме закончились и находчивые стеклодувы выдули шары на замену круглым яблокам.

 

Впервые светящуюся электрическую гирлянду повесили у Белого дома в 1895-м году. До этого елку украшали свечами, пока американский телеграфист Ральф Моррис не догадался заменить пожароопасные свечи нитью сигнальных электрических лампочек.

Традиция с фейерверками и хлопушками пришла из Азии. Кстати, придумали их вовсе не для веселья, а для защиты от злых духов, которые ищут себе пристанище в канун Нового года. Отпугнуть злых духов можно шумом и ярким светом – так и появились хлопушки. Любопытно, что даже в современном Китае первый день Нового года сопровождается непрекращающимся взрывом петард и фейерверков.

У нас под Новый год принято затевать генеральную уборку, а вот на Кубе ограничиваются мытьем посуды. Всю посуду в доме наполняют водой, которую выплескивают на улицу в новогоднюю ночь. Считается, что таким образом можно смыть все грехи. Кстати, Новый год на Кубе называется Днем королей.

Наводить порядок под Новый год принято и в Италии, только без моющих средств или веника. Дело в том, что в новогоднюю ночь итальянцы выбрасывают старые вещи, причем прямо из окон. Считается, что чем больше выбросить старых вещей, тем больше богатства и удачи принесет Новый год.

 

Нашим детям Дед Мороз кладет подарок под елку, в Германии – на подоконник, а в Швеции – возле печки. В Англии и Франции дом принято украшать чулками и башмаками, поэтому Дед Мороз кладет подарки прямо в обувь или чулки.

А первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году. Традиция обмениваться письменными поздравлениями быстро прижилась в Англии и вскоре разлетелась по всему миру. Кстати, рекордсменом по количеству новогодних открыток и подарков традиционно считается США.

В России у Деда Мороза целых три дома: в Архангельске (с конца 80-х годов прошлого века), Чунозерской усадьбе (с 1995 года) и Великом Устюге (с 1998 года). А год назад дом Деда Мороза появился еще и в Мурманске. Еще одним, более виртуальным, домом Деда Мороза называют Северный полюс.

Одна из древнейших традиций в Европе на Рождество - публичное выставление ЁЛКИ. Срубленными ёлками украшались и языческие храмы в период Сатурналий в Римской империи.

 

Документально также засвидетельствовано, что ёлка в Рождество выставлялась на центральной площади в Ревеле (Таллине) уже с 1441 года (в Риге c 1510 года). Монахи из «Братства Черноголовых» (состоявшего из купцов и судовладельцев Ливонии) водили вокруг неё хороводы, и затем публично её сжигали. Внутри домов её изначально подвешивали вверх тормашками к крюкам, имитируя её публичную казнь.

Однако традиция древнее как средневековья, так и периода Римской империи. Для её понимания нужно спускаться вглубь веков на 4500 - 5000 лет назад, когда климат был теплее, и жизнь кипела в северных широтах, и когда над Северным полюсом зимой (вместо Полярной звезды) сияло созвездие Дракона, который поедал, по кусочкам, Солнце, не оставляя от него ничего к декабрю.

В момент зимнего солнцестояния происходил разворот, и Солнце начинало побеждать Дракона - процесс Воскрешения, собирания Солнца обратно по кусочкам в единое целое.

Это и празднуется - Рождение нового Солнца. И низвержение Змея-Дракона, которого, в том числе, символизирует Ель, Ёлка - остроконечное дерево с иглами (Ср., в т.ч. йыл (коми) - вершина, остриё; jõletis [йылетиз] (эст.) - чудище).

«Ёлочка [чудище], гори!»

Помимо ёлки, олицетворяет Змея-Дракона на Рождество угорь, которого традиционно подают к столу в Италии и Швеции (Ср. eel [иил] (англ.), ål [оль] - угорь; yılan [йылан] (тур.) - змей).

 

Отнюдь не случайно созвучие с древним названием Йоль, jõulu(d) [йыулу(д)] (эст.), Yule [Йуэл] (англ.), jul, julen [Йуль, Йулен] (шв.) - Святки, Рождество.

Также во многих культурах (от вайнахов на Кавказе до южных славян и кельтов) в зимнее солнцестояние принято в течение 12 суток жечь толстое полено. У англичан оно называется Yule log [лог], или clog (Ср. lohe [лохе] (эст.), лехь (ингуш.) - змей, дракон).

У южных славян сжигаемое бревно называется Бадняк (Ср. баднаки (ингуш.) - букв. «убегающий» - эпитет старого года, особенно последних его недель, переносно, старый год).

Синоним полена - колода - также имеет диал. значение колода змей (Ср. koledus [коледус] (эст.) - чудище; koleda, koletu [коледа, колету] (эст.) - страшный, мрачный, ужасный, жуткий, чудовищный; koll, kolli[de [колль, коллиде] (эст.) - пугало, бука, бес, злой дух; kollita(ma) [коллита(ма)] (эст.) - пугать, запугивать, страшить; Ср. также со славянским названием Святок - Коляда, Колѧда - и римским названием окончания зимних празднеств Календа, Calendae).

 

Хочется связать Коляду с коло (колесо, круг, солнечный круг) и коловоротом (солнцеворотом), но каково тогда значение суффиксного окончания -(н)да?

От рим. Календа мы получили слово календарь. Логично предположить, что от Yule сlog [клог] - Святочного полена, сжигаемого в течение 12 суток, англичане имеют слово clock [клок] - часы.

Елка — это дешевая версия кедра Ваала.

У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами.

 

Что касается Санта Клауса, то он произошел от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только окоченевшие трупы. Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву — в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Возможно, именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза.

Комментарии к новости
  1. Гость Марина21 февраля 2021 17:12

    Интересные факты)) я недавно только увидела ,что вешают ёлку именно так . Еще посмеялись с мужем,что типо от котов удобно)) А оказывается вон какая история)

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Фиолетовый мёд
Интересная Природа
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К