Почему в древнем Египте почитали кошек

Опубликовал Администратор
24-02-2021, 08:00
181
1

Никто не знает, сколько времени человек и кошка живут рядом. По одним источникам, это время составляет 10000 лет, по другим – 6000 лет. Но известно, когда кошки стали приручаться в Древнем Египте. Это произошло в 3-м тысячелетии до нашей эры. Одомашнивание кошки в этой древней цивилизации диктовала суровая необходимость. Древний Египет был, прежде всего, сельскохозяйственной страной.

 

Бич любой аграрной страны – это грызуны, уменьшающие урожай. Изначально кошка боролась с грызунами, змеями, и ценилась только за это. Кроме того, кошка охотилась на крыс – разносчиков чумы, и этим спасала жизни людей.

Интересно, что кошки были дорогими животными и приобретались только богатыми людьми. Но скоро из-за своей плодовитости они жили в каждом бедном и богатом доме.

Кошек стали почитать, как священных животных. Это произошло в начале 3-го тысячелетия до нашей эры, когда был построен город Бубастис, основное место, где поклонялись богине Баст, считавшейся богиней плодородия, дома, веселья, материнства. Внешний вид богини – это фигура женщины с головой кошки. И кошек стали отождествлять с этой богиней.

Кошки, и без того любимые людьми за их полезные качества, стали охраняться религией. Им поклонялись, как богу. Если кошка умирала, ее мумифицировали, а хозяева носили траур по ней в течение 70 дней (это время проведения мумификации). Затем кошек хоронили на специально отведенных для них кладбищах.

Комментарии к новости
  1. Василий25 февраля 2021 20:10

    Правильно, в каждой эпохе есть свои потребности! Так и вышло, в древности кошки несли ценнейшую помощь, а сейчас это декоративные животные в наших квартирах.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Света пишет:
Никогда не задумалась, благодаря чему светятся дорожные знаки ночью. Теперь буду знать!
Татьяна Ангиш
Интересная статья. Я бы тоже хотела попробовать, поможет ли кофе с углями при боли желудка.
Мия пишет:
В принципе меня удивили все факты, очень много интересного и необычного. Но больше всего меня поразил тот факт, что
Мия пишет:
Так жалко птиц. Ядаже не могу представить себе такого что птицы могут разучиться петь. Это как вообще?!