Главная » Интересные Места » Остров Диего Гарсия


Остров Диего Гарсия

Опубликовал Администратор
25-02-2021, 08:00
334
0

Смутно напоминающий букву U, атолл площадью 44 квадратных километра в Индийском океане, известный как Диего Гарсия (Diego Garcia), c густыми тропическими джунглями и белыми песчаными пляжами. Остров служил домом для 2 000 местных чагоссианцев, пока британское правительство в период между 1968 и 1973 годами принудительно не переселило их, чтобы США смогли построить на острове военно-морскую базу в обмен на соглашение Великобритании сдать остров в аренду, поскольку он имеет стратегическое значение, так как расположен между Восточной Африкой, Ближним Востоком и Юго-Восточной Азией, что позволяло США наносить удары по целям как в Азии, так и на Ближнем Востоке.

 

Диего Гарсия использовался для проведения воздушных операций в ходе войны 1991 года в Персидском заливе, войны в Афганистане в 2001 году и войны в Ираке в 2003 году. Удаленный остров с ограниченным доступом, как утверждают некоторые, также является местом, где располагается секретный лагерь заключенных США, хотя американские власти отрицают эти слухи.

В 1965 году Великобритания за £3 млн. выкупила у Маврикия райский остров Диего Гарсия, намереваясь использовать его как опорную точку своих заморских территорий в Индийском океане. Времена стояли неспокойные – одна за другой, страны Африки обретали независимость, ни на минуту не прекращались разногласия между Индией и Пакистаном, в Индийский океан настойчиво ломился военно-морской флот Советского Союза…

 

Неудивительно, что уже через год на острове Диего Гарсия «нарисовались» янки. Прекрасный климат, белый песок и бескрайний синий океан так понравились американским военным, что они там сидят до сих пор и никуда не собираются уходить. Место под базу, как обычно, взяли бесплатно – взамен скидки на покупку американского ядерного оружия, Великобритания подписала 50-летний договор безвозмездной аренды (+ еще 20 лет в виде дополнительного соглашения) – итого, американцы до 2036 года получили возможность бесплатно отдыхать в одном из самых красивых уголков Земли.

 

Заключив выгодный контракт, янки принялись проворно превращать остров в настоящий военный форт. Все местное население вышвырнули с острова еще при англичанах. Посреди джунглей Диего Гарсия была оборудована бетонная полоса длиной 3650 метров, способная принимать стратегические бомбардировщики B-52 и B-1B «Лансер». А также есть защитные сооружения под базирование стелс-самолетов B-2. Не обошли стороной лагуну – среди коралловых рифов было оборудовано 20 стоянок для транспортов Командования морских перевозок.

Авиабаза Диего Гарсия играет особое значение при проведении военных операций на Ближнем Востоке, удобное место для базирования стратегической авиации, кроме того, с Диего Гарсия осуществляется контроль над морскими коммуникациями в Аравийском море и во всем Индийском океане.

 

Перед тем как остров был отдан в аренду США для обустройства там мощной военной базы, с него предварительно были выселены все коренные жители, что многими критиками называется одной из самых постыдных страниц новейшей колониальной истории Британии. Соглашение об этом было принято по результатам секретных переговоров тогдашнего британского премьера Гарольда Вильсона и президента США Линдона Джонсона.

 

Долго искал и вспоминал, что-то подобное у СССР и Современной России. Можете меня поправить, но другие народы, военные нашей страны не переселяли дабы построить военную базу. Ни сейчас, ни тогда. Возможно переселяли только граждан собственной страны.

Коренные обитатели архипелага Чагос, народность илои, говорившие на креольском языке, были потомками французских и британских колонизаторов, к середине XX века их на архипелаге проживало порядка 1500 человек. Большинство из них было занято на кокосовых плантациях.

 

Уже к 1971 году, когда на острове началось строительство военно-морской базы, там осталось менее 400 человек, большая часть жителей была переселена на остров Маврикий и Сейшельские острова.

 

С тех пор переселенцы, вынужденные покинуть остров Диего-Гарсия, всеми путями требуют своего возвращения на родину.

Сегодня многие переселенцы и их потомки проживают в городе Кроули, графство Западный Сассекс, поскольку он близок к аэропорту Гэтвик, куда они прилетали из Маврикия много лет назад.

В 2000 году Высокий суд Лондона принял историческое решение, постановившее, что жители архипелага были выселены незаконно и имеют право вернуться домой, правда только не на остров Диего-Гарсия. Однако спустя четыре года правительство Британии использовало королевскую прерогативу, чтобы заблокировать решение.

 

Королевская прерогатива — совокупность полномочий, прав и обязанностей, привилегий и иммунитета монарха как суверена по общему праву и, иногда, по гражданскому праву. Она является средством, с помощью которого осуществляются некоторые полномочия исполнительной власти, которыми обладает монарх в отношении процесса управления государством. Отдельные прерогативы могут быть отменены парламентом, в Соединённом Королевстве существует особый порядок применения Королевских прерогатив.

Хотя некоторые республиканские руководители государства обладают аналогичными полномочиями, они не перекрывают друг друга и имеют ряд принципиальных отличий от полномочий и прерогатив монарха.

 

В Великобритании властная прерогатива первоначально использовались монархом, действующем в одиночку, без обязательного парламентского согласия (после Великой хартии вольностей). После вступления на престол Ганноверской династии эти полномочия стали, как правило, осуществляться после консультаций с премьер-министром или Кабинетом, который в свою очередь подотчетен парламенту, за исключением вопросов королевской семьи, как минимум с времен Вильгельма IV.

 

Обычно в странах, в которых сохранилась конституционная монархия, но политической идеологией является либеральная демократия, а также национальные государства, такие как Дания, Япония или Швеция, королевской прерогативой являются установленные церемониальные функции государственной власти.

 

Использование такого инструмента, как Королевская прерогатива для блокировки решения суда очень показательно в данном случае. Просто интересно почему о таких инцидентах не говорят представителям Британии, когда они учат других жить. И якобы борются за права человека. Когда на высшем уровне поддерживают и закрывают глаза на переселение тысяч людей, из их домов и с их земли. Ради очередной военной базы США и англичан. Наверно это другое, как всегда.

 

Почему же вспоминая ужасы СССР, такие как переселение и депортацию народов, не вспоминаются аналогичные случаи, наших западных партнёров? Всё дело в необъективности. Когда злоба, ярость, ненависть не дают трезво взглянуть и оценить все аргументы и факты.

По результатам исследования, проведенного аудиторской компанией KPMG по заказу британского Форин Офиса, возвращение переселенцев на острова обойдется британской казне в несколько десятков миллионов фунтов.

И хотя большинство чагосцев, живущих в Британии, родились на территории королевства и никогда не бывали на архипелаге, 98% из них мечтают о возвращении на историческую родину.

 

С момента обоснования на острове Диего-Гарсия военной базы США неоднократно использовали ее как мощный форпост в центре Индийского океана, в частности для обеспечения безопасности поставок нефти с Ближнего Востока.

Остров часто сравнивают с Мальтой в Средиземном море — островом, так же равноудаленным от берегов.

Географическое положение сделало Диего-Гарсию одной из важнейших стратегических баз в мире за пределами самих США. Там расположены 16 отдельных подразделений, в том числе база военно-морской поддержки и аэродром базирования стратегических бомбардировщиков. Десятилетиями база играла важную роль в планировании и обеспечении многих военных операций Пентагона, в том числе в Ираке в 1991 году и в Афганистане.

 

Благодаря сугубо военному характеру базы само название Диего-Гарсия крайне редко попадает в информационный поток. В 2014 году остров вспоминали после таинственной пропажи в Индийском океане малайзийского лайнера.

Тогда конспирологи предполагали, что самолет мог сесть на американской базе посреди океана или же быть сбит американскими военными близ нее.

В мирное время на базе служит 1700 американских военных и 1500 гражданских служащих, причем лишь около 50 из них — британских.

Лондон как давний стратегический союзник США старался не выносить обсуждение судьбы острова и возвращения на него коренных жителей до последнего времени.

 

22 июня 2017 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ГА ООН) проголосовала за то, чтобы передать территориальный спор между Маврикием и Великобританией в Международный Суд (МС) в целях разъяснения правового статуса островов архипелага Чагос в Индийском океане. Предложение было одобрено большинством голосов 94 против 15.

В феврале 2019 года Международный суд ООН обязал Великобританию передать контроль над группой островов Чагос в Индийском океане государству Маврикий и «завершить деколонизацию территории с учетом реализации права жителей на самоопределение», признав «незаконным» в 1965 году отделение островов и их включение в британскую территорию в Индийском океане.

 

Великобритания не спешит выполнять решение органа международного правосудия. То есть еще раз: вначале в нарушение Декларации ООН «О предоставлении независимости колониальным странам и народам» Британия отторгает Чагос от Маврикия, не имея на то никакого права, затем по рекомендации США проводит депортацию местного населения, против его воли переселяя островитян за тысячи километров от их родины, а теперь просто игнорирует решение Международного суда.

Вот это и есть истинное лицо «цивилизованной Европы»: исполняются только те международные законы, которые выгодны. Настоящая демократия.

 

Острова — это идеальное место для военных баз и всего того, что нужно утаить, от любопытных глаз. Мировые державы периодически борются за те или иные участки суши, окруженные водой. Интересно, как США, Англия и Канада делили российский остров Врангеля. Но еще интересней, что е6сть Заброшенный остров в Нью-Йорке не нужный правительству и военным США. Легендарный Остров Возрождения в умирающем Аральском море, таит легенды и тайны оружия массового поражения, разрабатываемым в СССР. А если плыть от Диего-Гарсия на прямую к Йемену, можно встретить Остров Сокотра.

 

Источники:

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Вулкан Ньирагонго
Интересная Природа
Гость Ольга пишет:
Люди совсем сходят сходят с ума из-за своих фанатов. Как можно так поклоняться другому человеку, чтоб приобретать
Наталья пишет:
Как же это круто выглядит. Всегда хотела вживую увидеть как выглядит вулкан внутри. Бурлящее озеро завораживает своим
Мира пишет:
Очень интересно.Действите льно не известно, что у них там произишло
Гость Ольга пишет:
теперь его высказывания в игре Цивилизация используются)))