Что сохраняет вакуумная упаковка

Опубликовал Администратор
3-03-2021, 15:38
179
0

Изобилие продуктов на прилавках магазинов, за короткий срок абсолютно радикально изменило наши взгляды на проблему покупки еды. А потому не каприза ради, а из соображений лучшего сохранения продуктов, да и экономии средств, пищевая промышленность перешла на выпуск упакованных продуктов небольшого веса в пленке или пакете из герметично свариваемых материалов.

 

Суть этой промышленной технологии заключается в том, что из упаковочного «конверта» удаляется содержащийся там воздух и тем самым устраняется главная причина порчи продуктов — кислород, в котором развиваются аэробные микробы. К тому же в вакууме обеспечивается и более полное сохранение витаминов.

Так, благодаря новым упаковкам стало абсолютно излишним кипячение молока сразу же после покупки. В стерильных условиях в течение 2 — 4 секунд его нагревают до 140°С, а затем моментально охлаждают и разливают в шестислойные герметичные пакеты, что позволяет сохранять молоко долгое время. Вакуумные герметичные упаковки из тонких прозрачных и плотных материалов — многослойной барьерной пленки, состоящей, как правило, из чередующихся слоев полиэтилена и полиамида, — содействуют увеличению срока сохранения свежести, высокого качества и привлекательного внешнего вида и используются в пищевой промышленности уже более 20 лет.

 

Слои полиэтилена придают пакету пластичность и устойчивость к механическому воздействию, а также гигиеничность при прикосновении. Полиамидный слой является барьерным, препятствуя проникновению различных веществ, портящих продукцию. Минимальная толщина этого слоя для упаковки продуктов питания должна составлять не менее 20 микрон. Стоимость такого вида упаковки, осуществляемой в вакуумно-упаковочных машинах камерного типа, составляет примерно 6% от общих затрат на производство единицы продукции. Но несмотря на, казалось бы, немалые расходы, производители отдают предпочтение именно ей, так как эти траты с лихвой компенсируются за счет увеличения сроков реализации и уменьшения отходов.

 

Не стоит забывать, что для некоторых продуктовых групп допускается разваккум упаковки. Например, для сушёной рыбы с головой.

И кстати сегодня вы можете делать вакуумную упаковку дома. Для этого есть специальная линейка бытовой техники, под названием «вакуумный упаковщик». При помощи специальных блоков с вакуумными пакетами, вы можете в домашних условиях упаковывать еду в вакуумную упаковку как в магазинах.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Света пишет:
Никогда не задумалась, благодаря чему светятся дорожные знаки ночью. Теперь буду знать!
Татьяна Ангиш
Интересная статья. Я бы тоже хотела попробовать, поможет ли кофе с углями при боли желудка.
Мия пишет:
В принципе меня удивили все факты, очень много интересного и необычного. Но больше всего меня поразил тот факт, что
Мия пишет:
Так жалко птиц. Ядаже не могу представить себе такого что птицы могут разучиться петь. Это как вообще?!