Почему мы видим «звездочки» после того, как потрем глаза

Опубликовал Администратор
6-03-2021, 11:50
152
0

Кто из нас не замечал, что после того, как хорошенько потереть глаза, мы начинаем видеть так называемые «звездочки» и небольшие световые точки, которые иногда движутся? Даже закрыв глаза, мы продолжаем их видеть. Почему это происходит? Как известно, глаза — это приемник электромагнитного излучения.

 

Попадающий на сетчатку свет преобразуется в электрические импульсы, которые поступают в мозг и интерпретируются им в виде изображения. Но зрительные образы могут вызваны не только внешними источниками воздействия, но и внутренними. Для них даже есть специальный термин — фосфены.

Фосфены — это и есть те самые светящиеся звездочки, точки и фигуры, которые мы иногда видим перед глазами. Фосфены могут быть вызваны механическими воздействием на зрительную систему или же сильным возбуждением участков мозга, отвечающих за зрительное восприятие.

Что же, например, происходит, когда мы надавливаем пальцами на глаза? Мы напрямую стимулируем рецепторы, расположенные на сетчатке глаза, что приводит к появлению зрительных фантомов — какое-то время рецепторы передают в мозг неправильную информацию, которую мы продолжаем воспринимать как с открытыми, так и с закрытыми глазами.

Фосфены, вызванные механическими воздействиями, безвредны, но если вы видите «звездочки» перед глазами без какой-либо причины, следует немедленно обратиться к врачу. Подобные симптомы могут являться признаками заболевания не только зрительной системы, но и мозга.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Света пишет:
Никогда не задумалась, благодаря чему светятся дорожные знаки ночью. Теперь буду знать!
Татьяна Ангиш
Интересная статья. Я бы тоже хотела попробовать, поможет ли кофе с углями при боли желудка.
Мия пишет:
В принципе меня удивили все факты, очень много интересного и необычного. Но больше всего меня поразил тот факт, что
Мия пишет:
Так жалко птиц. Ядаже не могу представить себе такого что птицы могут разучиться петь. Это как вообще?!