Красный лес возле чернобыльской АЭС
Главная » Интересные Места » Радиоактивный лес


Радиоактивный лес

Опубликовал Администратор
28-03-2021, 20:30
2 027
0

Рыжий (Красный) лес — это печально известный участок леса вокруг Чернобыля, который от выброса радиоактивной пыли приобрел красновато-коричневый цвет. Не верьте, некоторым фантазёрам, пишущим про то как ударная волна повалила деревья вокруг Чернобольской АЭС. Ударной волны не было. По крайней мере такой силы. Есть слухи, не подтвержденные фотографиями, что в Красном Лесу, светятся деревья и растения. По крайней мере, это замечали в первое время после аварии на ЧАЭС.

 

Радиоактивные частицы осели на деревьях и убили большие участки соснового леса

С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло более 30 лет, но, как отмечают специалисты, лес по-прежнему остается радиоактивным. Ученые из США и Франции обнародовали результаты исследования экосистемы Рыжего леса и указали на аномалию: мертвые деревья не разлагаются, они словно законсервировались в момент аварии. Ученые провели эксперимент: собрали несколько мешков с листьями, не задетыми радиацией, и положили их в разных участках леса. Догадка подтвердилась: в местах с повышенной радиацией листва перегнивала на 40% медленнее, чем в обычных лесных зонах. Это объясняется тем, что бактерии и грибки, вызывающее гниение, менее активны при радиации.

В Википедии про Красный лес Чернобыльской АЭС пишут следующее:

Рыжий лес, иногда называют Ржавый лес или Красный лес — около 202 км² деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году.

Высокая доза поглощённой радиации во время аварии привела к гибели деревьев (преимущественно сосен) и окрашиванию их в буро-красный цвет, которое произошло в течение 30 минут после взрыва. Во время работ по дезактивации территории лес был снесён бульдозерами и захоронен.

 

В настоящее время лес на этой территории восстанавливается естественным путём. Нужно отметить, что основные радиационные нагрузки на сосну в результате аварии на ЧАЭС пришлись на период активизации процессов роста растений. В такой период радиочувствительность растений увеличивается в 1,5—3 раза по сравнению с другими периодами. Крона сосен достаточно плотная и является эффективным фильтром, что способствовало задержке значительного количества радиоактивной пыли и аэрозолей в кронах этих деревьев. Сосна не сбрасывает хвою на протяжении 2—3 лет, что обуславливает медленную естественную очистку крон по сравнению с деревьями лиственных пород. Этот фактор усилил радиационное поражение хвойных по сравнению с другими породами.

 

Результаты радиационного поражения соснового леса оказались в прямой зависимости от полученных дозовых нагрузок.

По характеру радиационного поражения учёными было выделено четыре зоны:

 

  • Зона полной гибели хвойных пород с частичным повреждением лиственных пород (так называемый «Рыжий лес»). Уровни поглощённых доз (по расчётам учёных) по внешнему гамма-облучению в 1986—1987 годах составило — 8000—10000 рад при максимальной мощности экспозиционной дозы — 500 мР/час и больше. Площадь этой зоны составляет около 4,5 тысяч гектар. В этой зоне надземные органы сосны погибли полностью, а хвоя приобрела кирпичный цвет. Весь лес практически «сгорел», аккумулировав на себе значительные объёмы радиоактивных выбросов. Необходимость захоронения мёртвой древесины обусловлена её сильной загрязнённостью радиоактивными веществами. На территории «Рыжего леса» были осуществлены первоочередные мероприятия по восстановлению леса. На площади 500 гектар этой территории лес уже восстанавливается.
  • Зона сублетальных поражений леса, в которой погибло от 25 до 40 % деревьев, а также погибла большая часть лесного подлеска (1—2,5 м высоты). В 90—95 % деревьев сильно повреждены и отмерли молодые побеги и почки. Поглощённая доза — 1000—8000 рад, мощность экспозиционной дозы — 200—250 мР/час. Площадь зоны составляла 12,5 тыс. гектар, в том числе сосновых лесов — 3,8 тыс. гектар.
  • Зона среднего повреждения соснового леса. Для данной зоны характерным было поражение в основном молодых побегов, а хвоя желтела только на отдельных участках веток. Отмечались также небольшие морфологические отклонения в росте сосны, но эти растения сохранили свою жизнеспособность. Поглощённая доза — 400—500 рад, мощность экспозиционной дозы — 50-200 мР/час. Площадь третьей зоны составляла 43,3 тысяч гектар, в том числе сосновых лесов — 11,9 тысяч гектар.
  • Зона слабого поражения, где отмечались отдельные аномалии в ростовых процессах. Видимые повреждения у сосен найдены не были. Все деревья сохранили нормальный рост и цвет хвои. Поглощённая доза составила 50—120 рад, мощность экспозиционной дозы — 20 мР/час.

Радиационная карта участка Рыжего леса площадью в 15 км², составленная при помощи беспилотных самолётов, показала, что гамма-фон отдельных участков почвы заметно выше допустимого. Неожиданно высоким оказался радиационный фон у одного из заброшенных строений, где проводилась дезактивация почвы, излучение здесь составляет 1,2 миллизиверта в час.

Две странные фотографии на тему Красного радиационного леса:

 

На первом фото, то чего нет в реальности но сделанно искуственно. НА второй вообще не понятно что, и как относится к теме чернобыля. 

Периодически красный лес горит. О чём сообщают в СМИ. Будьте внимательны читая истории и факты о Рыжем или Красном лесе чернобыля. Так как его уничтожили почти сразу после аварии. А те деревья, которые мы видим сегодня, это уже новый, выросший лес.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика