Мировой рекорд по задержке дыхания

Опубликовал Администратор
30-03-2021, 19:53
61
0

Budimir Buda Šobat, 54-летний житель Хорватии, сумел установить новый мировой рекорд по самому продолжительному времени нахождения без дыхания под водой. Проведя под водой, без воздуха 24 минуты и 33 секунды. Невероятный рекорд был поставлен в бассейне города Сисак под наблюдением врачей, репортеров, фанатов и членов комиссии по рекордам.

 

54-летний дайвер продемонстрировал все свои способности. Проведя несколько минут гипервентиляции легких, чистым кислородом, чтобы увеличить оксигенацию тела. Шобат провел около получаса в бассейне, свободно дрейфуя лицом вниз. Это звучит как невозможное достижение для простого смертного, но для хорватского смельчака это венец многолетних тренировок. И кстати, не первый ег рекорд по задержке дыхания.

Несколько лет назад Будимир отказался от своей страсти, бодибилдинга, и занялся статическим дайвингом, вскоре войдя в десятку лучших статических дайверов в мире. Три года назад, в 2018, ему удалось преодолеть 24-минутный барьер, но на прошедших выходных он побил собственный рекорд 24:11. Занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Проведя 24 минуты 33 секунды под водой. Вернее, будет сказать, что половина его тела была над водой, а вот лицо погружено в воду.

 

Статическое апноэ (STA) - дисциплина, при которой человек задерживает дыхание (апноэ) под водой как можно дольше и не нужно плыть на какое-либо расстояние. Статическое апноэ определяетс Международная ассоциация развития апноэ (AIDA International) и отличается, от Мирового рекорда Гиннеса по задержки дыхания под водой, где позволяется использовать кислород при подготовке.

Текущий мировой рекорд по статическому апноэ без допинга кислородом, где требует, чтобы дыхательные пути и тело были погружены в воду или на поверхности, составляет 11 минут 54 секунды. Он был установлен в 2014 году Бранко Петровичем в Дубае. Тем не менее, это невооруженная версия задачи, в то время как метод Шобата - это другой вариант, когда дайверам разрешается дышать чистым кислородом в течение 30 минут до задержки дыхания. Позволяя увеличить оксигенацию тела.

 

Хотя чистый кислород явно имеет огромное значение, о чем свидетельствует разница во времени между двумя рекордами, 24 с половиной минуты - это безумно долгое время, чтобы провести под водой, не поднимаясь на воздух. Требуются годы подготовки и тренировки, чтобы перекачивать насыщенную кислородом кровь по телу с очень медленной скоростью, так как мы должны удерживать кислород в течение длительных периодов времени.

Даже с использованием чистого кислорода, занятия статическим апноэ сопряжено с серьезным риском для организма, особенно для мозга, который лишается нормального уровня кислорода.

Примерно через 18 минут Шобат начинает испытывать непроизвольные сокращения, мышечные спазмы из-за недостатка кислорода, поэтому 54-летний мужчина сосредотачивается на них и считает их способом сохранения сознания.

Будимира Буда Шобата всегда вдохновляло преодоление границ того, что считается физически возможным. Благодаря его 20-летней дочери Саше, которая с детства борется с церебральным параличом, аутизмом и эпилепсией. Его попытка также имела гуманитарный аспект, поскольку она помогла собрать средства для детей города Сисак. Серьезно пострадавшего от мощного землетрясения, которое потрясло Хорватию в декабре 2020 года.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Света пишет:
Никогда не задумалась, благодаря чему светятся дорожные знаки ночью. Теперь буду знать!
Татьяна Ангиш
Интересная статья. Я бы тоже хотела попробовать, поможет ли кофе с углями при боли желудка.
Мия пишет:
В принципе меня удивили все факты, очень много интересного и необычного. Но больше всего меня поразил тот факт, что
Мия пишет:
Так жалко птиц. Ядаже не могу представить себе такого что птицы могут разучиться петь. Это как вообще?!