Как Финляндия стала частью России

Опубликовал Администратор
3-04-2021, 08:00
30
0

Если вспомнить всю историю России, то окажется, что она была крайне позитивна и полезна для любых государств, которые оказывались в зоне ее внимания и даже в ее составе. Это происходило зачастую даже в ущерб основной, материнской территории. Потом, конечно, эти самостоятельные государства редко вспоминали и о том, кому они обязаны в своем становлении.

 

Давайте вспомним 1808 год. Идет русско-шведская война. Карта Европы очередной раз перекроена. Финляндия, которая до этого много столетий находилась в составе Швеции, согласно Фридрихсгамскому мирному договору перешла «в собственность и державное обладание Империи Российской».

Что же в этот момент начало происходить на финской территории?

А там можно было наблюдать стремительное формирование собственных государственных институтов и правовой системы, которые и создали предпосылки для дальнейшего развития Финляндии уже как независимого, самодостаточного и весьма успешного государства.

Еще до окончания войны, в июне 1808 года, был произведен созыв местного дворянства, духовенства, горожан и крестьян, на котором был поднят вопрос о нуждах страны. Более того, Александр I в своей речи обещал сохранение Конституции, коренных законов, широкую автономию и тщательное сохранение всех культурных особенностей Финляндии. Стоит отметить, что дальнейшие действия российской власти полностью соответствовали данному обещанию.

Кроме того, 20 марта (1 апреля) 1808 года манифестом императора Александра I было объявлено о создании Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. А в феврале 1809 года был объявлен созыв сейма в городе Борго. В него вошли представители разных сословий народов Финляндии, которые принесли присягу российскому императору.

В итоге, прямые действия российских монархов привели к тому, что Финляндия из отсталой шведской провинции превратилась в развитое самостоятельное государство. В стране активно проводилась модернизация экономики, строились объекты инфраструктуры, создавались и развивались различные институты национальной власти.

Помимо экономических и гуманитарных выгод от перехода под российскую корону, Финляндия также увеличила свою территорию. В частности, в 1811 году в состав княжества была передана Выборгская губерния. Вопреки современным представлениям отдельных «европейских историков» никакой «русификации» не проводилось. Более того, при Александре II финский язык, язык большинства населения, стал обязательным в делопроизводстве, судопроизводстве и соответственно преподавании. До этого все вышеперечисленное было возможно только на шведском. Тогда же была принята собственная денежная единица — финляндская марка, успешно формировались суды, полиция, армия и даже таможенные органы на границе с Россией.

К неспокойному двадцатому веку Великое княжество Финляндское подошло полностью сформированным как независимое государство с огромным экономическим и социальным потенциалами. По состоянию развития гражданских прав оно обгоняло свое время, однако возрастающие националистические настроения и общая международная напряженность привели к печальным последствиям. Российская империя прекратила свое существование, а Финляндия на пол столетия погрузилась в пучину войн и внутренних конфликтов.

Именно этот качественный рывок в развитии во времена так называемой «российской оккупации» позволили Финляндии пережить две мировые войны и в итоге выйти из всех этих исторических процессов на достаточно высоком уровне жизни населения.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Света пишет:
Никогда не задумалась, благодаря чему светятся дорожные знаки ночью. Теперь буду знать!
Татьяна Ангиш
Интересная статья. Я бы тоже хотела попробовать, поможет ли кофе с углями при боли желудка.
Мия пишет:
В принципе меня удивили все факты, очень много интересного и необычного. Но больше всего меня поразил тот факт, что
Мия пишет:
Так жалко птиц. Ядаже не могу представить себе такого что птицы могут разучиться петь. Это как вообще?!