Небоскрёб Осколок (The Shard)

Опубликовал Администратор

Достроенный аккурат к летним Олимпийским играм 2012 года «Осколок» оказался самым высоким зданием в мире. Его высота составила 310 метров. 87-этажный небоскреб (72 этажа жилые) прямо над Темзой, рядом с Лондонским мостом. Архитектором «Осколка» является итальянец Ренцо Пьяно, известный прежде всего, как соавтор Центра Помпиду в Париже. Британские газеты пишут, что его новое творение делает ночной вид Лондона похожим на кадры из известных фантастических фильмов «Бегущий по лезвию» и «Война миров».

 

Остроконечная башня и правда выглядит как осколок кристалла.

Название небоскреба The Shard в переводе с английского означает «осколок стекла» и на все 100% сочетается с его внешним видом. Тысячи стеклянных панелей, которыми облицован небоскреб, сияют на солнце, притягивая взгляд.

В небоскребе пятизвездочный отель на 200 мест, три квартиры, стоимостью 90 миллионов долларов каждая и смотровая площадка. Три этажа отданы под рестораны.

 

Здание принадлежит, государству Катар и лично премьер-министру этой страны шейху Хамаду бин Джасему Тани. Он присутствовал на церемонии открытия. Британскую сторону представлял принц Эндрю, сын королевы Елизаветы II. Присутствующие были поражены масштабным лазерным шоу, устроенным в честь события.

 

А вот простые лондонцы были не менее поражены ценами на билеты на смотровую площадку. По сообщениям в прессе, приблизительная стоимость билета для взрослого составит 40 долларов, а для ребенка — 27 долларов. Иными словами, чтобы полюбоваться видами Лондона с «Осколка», обычной семье из четырех человек придется выложить почти 140 долларов, а это немало. Для сравнения: желающие подняться на Эйфелеву башню в Париже платят 17 долларов за билет для взрослого.

 

Осколок был задуман на клочке салфетки в Берлинском ресторане архитектором Ренцо Пиано в 2000 году. Его вдохновили железные дороги, лондонские шпили венецианского живописца Каналетто и мачты кораблей прошлого.

До этого самым высоким зданием в Европе считался небоскреб во Франкфурте — главный офис Коммерцбанка. Его высота составляет 259 метров. Он удерживал рекорд с 1997 года.

 

«Осколок» вряд ли может рассчитывать на долгий срок звания самого высокого, поскольку на момент открытия строились и другие высокие здания. Например, в Москве «Меркурий Сити» высотой 310,8 метра. Когда возведение этого делового центра будет завершено, его высота составит 332 метра. Но «Осколок» останется самым высоким небоскребом в странах Евросоюза. Мировой же рекорд принадлежит зданию «Бурдж-Халифа» в Дубае — 828 метров.

 

Поверхность Shard состоит из нескольких устремленных вверх остроугольных граней. Их вершины сходятся в высшей точке пирамиды, однако они не соприкасаются, так что создается впечатление, будто строение внутри полое.

Лондон произвел новое здание в ранг самого высокого в Европе фантастическим лазерным шоу. Разноцветные лучи озарили грани «Осколка», наполняя его сиянием.

На торжественной церемонии присутствовали члены королевской семьи, а также премьер-министр Катара. Именно эта страна выступила инвестором амбициозного проекта.

 

Затраты на «Осколок» обошлось в 1,5 миллиарда фунтов (2,35 миллиарда долларов). Грандиозное сооружение насчитывает 72 этажа офисных и жилых помещений. Выше, в остром «шпиле» здания, находятся еще 15 технических этажей.

Хотя Shard является самым высоким европейским зданием, в списке наиболее высоких небоскребов мира, на момент открытия он занимал 59 место.

Двенадцать лазеров и тридцать прожекторов осветили ночное небо Лондона во время официальной церемонии открытия самого высокого здания в Европы.

 

Здание принадлежит катарской компании LBQ Limited (80%), входящей в State of Qatar и британской Sellar Property Group (20%). Стоимость строительных работ, продолжавшихся более трех лет, составила примерно 450 млн. фунтов стерлингов.

Помимо лазерного шоу музыканты Лондонского филармонического оркестра исполнили произведения мировой классики.

На 69-м этаже небоскреба самая высокая в Великобритании публичная смотровая площадка.

Перемещать людей по зданию будут 8 эскалаторов и 44 лифта.

Небоскрёб состоит из 11 тысяч стеклянных панелей.

Силуэт The Shard просматривается практически из любой точки Лондона.

 

Статус самой высокой смотровой площадки в Лондоне делает 87-этажный небоскреб «Осколок» одной из самых посещаемых достопримечательностей столицы Великобритании. Если не зарегистрироваться заранее через официальный сайт, можно и вовсе не увидеть Тауэр, Темзу и знаменитое «Око Лондона» с высоты 244 метров. А зрелище стоит того — фото из небоскреба The Shard являются одними из самых публикуемых туристических снимков в соцсетях.

Разница с уровнем смотровой площадки объясняется тем, что над ней расположено еще несколько технических этажей. К 2019 году новые небоскребы, в том числе петербургская «Лахта», вытеснили «Осколок» на пятую строку, но в столице Соединенного королевства его высота по-прежнему остается непревзойденной.

 

Придумал необычное здание Ренцо Пиано — архитектор, которого считают одним из основоположников стиля хай-тек. Рисунок пирамиды, состоящей из нескольких наложенных друг на друга остроконечных граней, которые стремятся к одной вершине, но не соединяются в ней, впервые появился в 2000 году на салфетке во время ужина Пиано в одном из ресторанов Берлина. Через 12 лет набросок воплотился в стеклянный, непривычный для консервативного Лондона футуристичный небоскреб, построенный на средства миллиардера из Катара. Несмотря на контраст стилей и фактур, в итоге The Shard вписался в столичную панораму прежде всего своими очертаниями и стал одной из самых узнаваемых достопримечательностей Лондона.

 

Смотровая площадка небоскреба «Осколок» в Лондоне

Главное, ради чего небоскреб The Shard стремятся посетить гости столицы, — это, разумеется, возможность взглянуть на Лондон с высоты 70 этажей. Смотровая площадка занимает 3 этажа: 68, 69 и 72. На обзорную площадку гости поднимаются (а скорее, взлетают) на скоростном лифте всего за полминуты. Линия горизонта от наблюдателя, поднявшегося на такую высоту, располагается на расстоянии примерно 64 километров. Таким образом, можно разглядеть окрестности Кембриджа на севере и приморского Брайтона — на юге. На практике, конечно, такое получится едва ли из-за смога, тумана и пасмурной погоды практически не покидающей столицу Соединенного королевства.

 

Зато всем посетителям доступны прекрасные виды в границах Лондона. При любой погоде можно будет увидеть двор Тауэра, а также Лондонский мост. Да и остальные достопримечательности будут как на ладони. На северо-западе за Темзой, например, обнаружится серебристый купол Собора Святого Павла. Если мысленно провести от него линию к реке, можно отыскать мост Миллениум, а уже на противоположном берегу — Галерею «Тейт», а также соседствующее с ней самое шекспировское место города — театр «Глобус».

Поблизости от Лондонского моста обычно пришвартован корабль Ее Королевского Величества «Белфаст». Когда-то этот крейсер принимал участие в сражениях Второй мировой войны, а сегодня является музеем. На судно также можно взглянуть с высоты.

С обзорной площадки видно и «Око Лондона». Гигантское колесо обозрения высотой в 135 метров покажется шестеренкой в гигантской машине мегаполиса. Так что посещение небоскреба «Шард» — это возможность не только познакомиться с Лондоном или суммировать впечатление о нем, но и прочувствовать масштабы современной столицы Великобритании.

 

Перед подъемом на смотровую площадку сотрудники охраны проводят тщательный досмотр всех гостей и находящихся при них вещей. Далее скоростной лифт буквально взлетает к пункту назначения за 30 секунд. В прохладную погоду лучше надевать теплые вещи — обычно на смотровой площадке температура на несколько градусов ниже, чем внизу, к тому же есть участки, которые находятся под открытым небом.

Сейчас билеты на смотровую площадку стоят от £ 30. Есть билеты, дающие различные преимущества; они стоят дороже. Предусмотрены скидки для тех, кто приходит в составе группы. Также доступны скидки тем, кто бронирует билеты за 14 дней до своего визита или ранее. Со всеми подробностями ценовой политики небоскреба «Осколок» можно ознакомиться на официальном сайте, посвященном смотровой площадке.

 

Обратите внимание на программы, позволяющие осмотреть несколько достопримечательностей. Обычно они стоят не намного дороже, чем посещение смотровой площадки, но в плюс к визиту в «Осколок» дают право прохода ко многим другим интересным местам Лондона, куда пришлось бы брать отдельный билет.

 

Структура

Небоскреб «Осколок» насчитывает 87 этажей. Нижний блок отведен под офисы, он является самым крупным. Рабочие помещения разных компаний занимают со 2 по 28 этаж включительно. Среди арендаторов небоскреба есть такие компании, как Warwick Business School, Gallup, Jellyfish, Matches Fashion, Kraft Heinz и другие.

На 31 — 33 этажах разместились рестораны восточной кухни и бары с высоким средним чеком. Этажи с 34-го по 52-й занимает пятизвездочный отель Shangri-La — один из более чем сотни отелей гонконгской сети, имеющей представительства на всех континентах. Номерной фонд позволяет разместить на 19 этажах только 200 человек.

На уровнях с 53-его по 65-й располагаются частные апартаменты. На момент открытия небоскреба стоимость отдельной квартиры начиналась от 90 млн долларов. Выше блока с квартирами находятся только смотровые площадки и технические этажи.

Кстати, вход как в небоскреб, так и в гостиницу к общественным туалетам свободный. Поэтому в отзывах некоторые туристы советуют желающим сэкономить, но все же насладиться красивой панорамой, подняться на один из этажей отеля. Вид по высоте будет сравним с обзором из кабинки «Ока Лондона» и обойдется бесплатно. Однако есть нюанс — унитазы вдоль панорамных окон расставлены только в мужском туалете.

 

История

Автором проекта The Shard выступил итальянский архитектор Ренцо Пиано. Уже к 35 годам он завоевал известность как создатель здания Национального центра искусства Жоржа Помпиду в Париже. Когда ему пришла в голову идея «Осколка», Пиано было уже 63 года, он владел собственной компанией, и его экстравагантные архитектурные произведения не вызывали такого ажиотажа, как прежде.

Позднее Пиано признавался, что при разработке проекта The Shard в начале «нулевых» он вдохновлялся урбанистическими пейзажами Лондона, созданными Каналетто, образами корабельных мачт и железных дорог. Несмотря на растущую популярность стиля хай-тек, перспектива появления его примера в сердце Лондона была воспринята неоднозначно. Возникли общественные и политические споры по поводу того, насколько «Осколок» способен разрушить единый архитектурный облик городского центра. Однако в итоге в 2005 году правительство Великобритании выдало разрешение на стройку.

 

В то время на месте будущего небоскреба стояло офисное здание Southwark Towers. В 2007 году его начали сносить, и через 2 года площадка была очищена. Началось трехлетнее строительство. Примечательно, что в начале реализации проекта его стоимость составляла около £ 350 млн, но из-за кризиса 2007 — 2008 годов к концу стройки составила £ 1,5 млрд — почти в 5 раз больше планируемого.

В амбициозный проект вложился премьер-министр Катара. На церемонии открытия, которая состоялась 5 июля 2012 года и сопровождалась грандиозным лазерным шоу, присутствовали не только инвесторы и представители этой страны, но и члены королевской семьи Великобритании. Смотровые площадки стали доступны для посетителей только в 2013 году.

 

Источники:

https://www.tourister.ru/world/europe/united-kingdom/city/london/placeofinterest/32288

https://oknovlondon.com/things_to_do/london_attractions/neboskreb-shard-shard-znakovaya-dostoprimechatelnost-v-londone/

https://www.bbc.com/russian/features-46347817

Комментарии к новости
  1. Ангелина23 августа 2021 01:48

    Я не знала о существовании такого «Осколка», здание конечно, высокое, но и правда если в Лондоне все время пасмурно и туманно, то наверное туристам не всегда удаётся разглядеть Лондон во всей красе.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Собаки с 2 носами
Интересные Животные
Таня пишет:
Слюньки текут. Салат придумали для богатых застольев. И со временем его уже интепретировали и сделали намного проще. На
Никогда не задумывалась, почему у черепах панцирь имеет такую структуру. Оказывается, он так растет вместе с
Зоозащитники еще не взорвались? На самом деле дикие у них порядка, никогда бы не проголосовал за человека, который
Давольно интересная статья. Даже и не ожидал, что такое может быть!