12 летний подросток ел 10 лет только 2 продукта
Эштон Фишер, 12-летний мальчик из Великобритании, более десяти лет ел только определенную еду. Один и тот же белый хлеб и фруктовый йогурт. Одних и тех же производителей. После чего, ему поставили диагноз - фобия еды. Наверняка эта интересная история напомнит вас или ваших детей, в детстве. Такие случаи мы часто можем встретить. Многие дети отказываются есть ту или иную пищу. Особенно отказываются от здоровой и полезной пищи.
Интересно и факт, растущие дети требуют здорового и сбалансированного питания. Эштон Фишер питался не сбалансированно и не разнообразно. С двух лет ребенок из Норфолка пугался и начинал плакать, если родители пытались накормить, чем-то кроме белого хлеба, клубничного и бананового йогуртов Munch Bunch. Хотя никто не знает точной причины, по которой у Эштона возникла эта странная фобия, его мать Кара считает, что это могло быть вызвано рефлюксом в детстве.
Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), также называемый кислотным рефлюксом, является распространенной проблемой, вызывающей изжогу. Многие люди регулярно испытывают изжогу (или рефлюкс с кислым вкусом во рту), и обычно это не повод для беспокойства. Это не самое приятное ощущение, но оно обычно быстро проходит. Реже, после обильного приема пищи или острых, кислых блюд возникает жгучая боль в нижней части груди – это и есть рефлюкс.
Но возможно родители были слишком податливы на капризы ребенка. И не читали интересных советов о том, как приучать к разной пище детей.
Мне всегда вспоминаются дети раннего возраста, впервые попробовавшие колбасу. Или, когда маленьким детям начинают давать продукты с ярко выраженным вкусом соленого или кислого. Интересно смотреть на их реакцию в познание мира вкусового разнообразия. Правильное питание для малышей — это в основном пресная пища. Возможно родители Эштона не заинтересовали ребенка с раннего возраста интересными вкусами и здоровой пищи. И даже не пытались разнообразить впечатления от еды, не здоровой пищей типа фастфуда.
Мать Эштона говорит: «Мы очень беспокоились о сыне. Его еда ограничена в содержании питательных веществ. Но он не мог есть что-то еще, так как начинались сильные приступы паники».
У семьи Фишеров не было традиционных семейных рождественских обедов. Эштон не выносил даже запаха еды с обильного рождественского стола. Его фобия сказывалась на его месте в обществе. Поскольку он не ел в школе или на мероприятиях. Но желание влиться в нормальную жизнь общества и социализироваться, заставило Эштона понять, что его диета ненормальна, и обратиться за профессиональной помощью.
Мама подростка Кара, так же заметила: «Сын не захотел отличатся от сверстников, принимающих разнообразную пищу. По тому и начал путь к исправлению и к нормальности».
Это как пример, что такое норма для человека. Без намеков понятно, что сейчас ненормальность и не традиционность выставляют, как норму бытия, не учитывая последствий и противность естеству.
Когда родители Эштона водили его к терапевту (семейному врачу), они всегда совершали ошибку, называя его привередливым едоком, поэтому его направляли к диетологу. Это была пустая трата времени, потому что его родители уже знали, что он не ест то, что хочет. Они просто не знали, как добавить что-то новое в его рацион.
К счастью, в июле 2021 года Фишеры повели Эштона на прием к Феликсу Экономакису, специалисту по расстройствам пищевого поведения. Узнав интересную историю Эштона, поставил ему диагноз «расстройство, ограничивающее прием пищи» (ARFID). Ему также удалось уговорить 12-летнего ребенка попробовать новые продукты, даже если они не самые полезные.
Теперь вместо простого белого хлеба Эштон хочет съесть еще несколько бутербродов с ветчиной. Также попробовал жареные куриные наггетсы McDonald's и чипсы Pringles.
Мама говорит: «Пока рано делать окончательные выводы, но изменения в рационе есть. Теперь у сына нет боязни рвоты от еды».
Эштон Фишер - не единственный кто страдает от фобии перед едой. В более дикой и агрессивной среде, такого бы расстройства или не появилось, или особь бы быстро приспособилась. Или произошёл бы естественный отбор.
Но если вспомнить, например, диету коал или панд можно задуматься что в природе встречаются фобии перед едой.