Главная » Интересные Истории » Radithor – радиоактивная вода продающаяся как лекарство


Radithor – радиоактивная вода продающаяся как лекарство

Опубликовал Администратор
2-11-2021, 14:18
196
0

В это трудно поверить, но было время, когда респектабельные люди тратили большие деньги на воду, обогащенную радием, которую рекламировали как лекарство от всех болезней. Возможно и в наше чудное время есть популярные и дорогие вещи, которые в будущем признают, как минимум не эффективными и как максимум вредными.

 

Кстати сразу вспоминаются статьи о:

Самый опасный детский конструктор, про конструктор для детей с настоящими радиоактивными элементами.

А так же Героин и что им лечили, статья о том как героин тоже был лекарством

Имея сегодняшний багаж знаний о радиоактивных элементах и ​​их влиянии на человеческий организм, никто бы не дотронулся до бутылки с радиоактивной водой, тем более не стал бы её пить. Но в начале двадцатого века такую воду пили и думали, что она лечит. Модная тенденция распространялась среди богемы. Слишком дорогое было удовольствие. Как не странно, но дороговизна такого эликсира, спасала простаков, из-за недоступной цены. Хотя, я думаю и тогда находились люди, свято верующие в легенды, и делающие всё что бы купить такое, так сказать лекарство от всех болезней.

 

Радитор и другие радиоактивные эликсиры продавались как лекарства, призванные бороться с усталостью и лечить от всех болезней. К сожалению, на самом деле они медленно убивали людей, которые должны были исцелиться.

Жидкость Radithor, представляла собой дистиллированную воду, содержащую радиоактивные вещества, радий и мезоторий. Наверно это самый известный пример радиоактивного мошенничества, связанный со смертью. Он продавался в небольших флаконах по 2 унции и гарантированно содержал не менее 1 микрокюри Ra-226 и Ra-228.

Производитель Radithor, компания Bailey Radium Laboratories из Ист-Орандж, штат Нью-Джерси, утверждал, что дорогой тоник дает испившим заряд энергии и исцеляет от множества болезней, включая анорексию, истерию, бессонницу, рак импотенцию, грипп и другие заразы свирепствующие в те времена. А это эпоха до изобретения антибиотиков и медицинских прорывов в лечении. Ужасная судьба самого заядлого потребителя Radithor, показала, что всё это ложь.

 

Владелец компании и руководителем лаборатории был William John Aloysius Bailey, исключенный из Гарварда. Он не был настоящим врачом, но себя так провозгласил. Бросив Гарвардский университет, Бейли назвал себя доктором медицины и пропагандировал использование радиоактивного радия в качестве лекарства от кашля, гриппа и других распространенных заболеваний. Хотя Радиевые лаборатории Бейли в Ист-Ориндж, штат Нью-Джерси, постоянно обыскивались Федеральной торговой комиссией и против него вели раследования, он был богатым из-за своих многочисленных изобретений и продуктов. В том числе афродизиака под названием Ариум, продаваемого как восстанавливающее средство, которое обновляло счастье и остроту юношеских ощущений, в жизни женатых людей, чье влечение друг к другу ослабло.

 

Карьера Бейли

В 1918 году Бейли утверждал, что радий, добавленный в питьевую воду, можно использовать для лечения десятков болезней, от психических заболеваний и головных болей до диабета, анемии, запоров и астмы. 

В 1922 году имел небольшой успех в продаже лекарств, таких как таблетки радия Arium («Радий! Дает сверхчеловеческую силу») через свою другую компанию, Associated Radium Chemists Inc., компания также продавала Linarium (линимент радия от болей), Дентариум (средство для ухода за зубами и деснами с радием) и Капариум (тоник для волос с радием).

Бейли разбогател благодаря продаже Radithor, хорошо известного патентованного лекарства / яда который, возможно, является самым известным примером радиоактивного шарлатанства. Бейли создал Radithor, растворяя соли радия в воде, чтобы зраядить 1 микрокюри радиации от 226 Ra и 228 Ra, утверждая, что лечебные свойства вызывались стимуляцией эндокринной системы. Радитор рекламировался как «лекарство от живых мертвецов», а также как «вечное сияние», ну вы поняли тонкости перевода и суть.

 

Фактически, Radithor был смертельной смесью и был ответственен за смерть Эбена Байерса в 1932 году, который умер от радиационно-индуцированного рака после того, как выпил около 1400 бутылок Radithor.

Примерно в 1930 году Бейли также изобрел Radiendocrinator. Это был источник в кожухе, предназначенный для ношения на коже.

Во время Второй мировой войны Бейли был военным менеджером электронного подразделения International Business Machines.

Бейли умер от рака мочевого пузыря 17 мая 1949 года. Когда его тело эксгумировали почти 20 лет спустя, было обнаружено, что оно «разрушено радиацией».

 

Человек умерший от Radithor

Эбен Байерс родился в 1880 году в Питтсбурге, с детства занимался спортом. В 1906 году Байерс выиграл чемпионат США по гольфу среди любителей. В 1902 и 1903 годах брал 2 место в этих соревнованиях. Являлся членом богатой семьи. Относился к золотой молодежи и был популярен у женщин. Его отец, Александр Байерс, владел сталелитейной компанией Girard Iron Company. Сын с раннего возраста занимал в ней высокую должность.

Эбен Байерс, богатый американский промышленник, начал принимать Radithor по совету своего врача, после ушиба руки на футболе. Radithor прописан для ускорения процесса заживления. С декабря 1927 года мужчина пил каждый день около трех бутылок радиоактивной воды, насыщенной радием, и продолжал пить в течение двух лет.

Убежденный, что Радитор заслуживает похвалы за его энергию и общее самочувствие,

Эбен Байерс не только сам употреблял это зелье, но и отправлял ящики с ним друзьям и деловым партнерам. Веря в тонизирующие и лечебные свойства жидкости. Следил за тем, чтобы его близкие всегда держали пару дежурных флаконов под рукой. Эбен Байерс даже поил Радитором своих скаковых лошадей.

Приблизительный подсчёт, говорит, что мужчина выпил 1400 бутылок радиоактивной воды, вплоть до 1930 года, когда у него начали выпадать зубы.

 

Эбену Байерсу было за 50, когда Radithor начал воздействовать на его тело. Все началось с зубов. В 1931 году, когда Роберт Хайнер Винн, поверенный Федеральной торговой комиссии, был отправлен за показаниями Байерса, в рамках возбуждения дела против производителя Radithor, он был потрясен состоянием бизнесмена.

Согласно отчету Винна, когда Эбен Байерс открыл дверь своего особняка встречая гостя, вся его нижняя челюсть и подбородок исчезли, сгнив от отравления радием. У 51-летнего мужчины было только два зуба, торчащих из фрагмента кости ниже носа, а в черепе даже были дыры, обнажающие мозг.

«Трудно представить себе более ужасный образ в великолепной обстановке богатства», - написал Уинн в журнале Time Magazine 1932 года. «Молодой и адекватный, Эбен Байерс едва мог говорить. Хотя после такого изменения тела, трудно остаться в здравом рассудке. Голова была забинтована, после двух последовательных операций, в ходе которых ему удалили всю верхнюю челюсть, за исключением двух передних зубов, и большую часть нижней челюсти. Оставшаяся костная ткань медленно разрушалась, в черепе образовывались дыры».

 

Эбен Байерс умер в 1932 году, и именно его смерть привела к концу Radithor. История несчастного промышленника, сгнившего заживо, сильно повлияла на компанию Bailey Radium Laboratories. Последующий иск Федеральной торговой комиссии стал последним для производителей фонящего поила.

Несмотря на неудачи и ужасные истории о последствиях, Radithor по-прежнему имел свою аудиторию и его покупали, даже медицинские работники. Но распоряжением властей, производство и продажа «энергетика» была остановлена.

Radithor производился с 1918 по 1928 год, и, не считая смерти Эбена Байерса, неизвестно сколько еще людей умерло или осталось калеками. Эксперты считают, тот факт, что это было дорогостоящее лекарство от всех болезней, привел к ограничению круга пострадавших, поскольку только богатые люди могли себе позволить заряженную воду в больших количествах.

После смерти Эбена Байерса, положили в гроб, обшитый свинцом, чтобы заблокировать выход радиации из его останков. В 1965 году, ученый из Массачусетского технологического института эксгумировал останки, дабы измерить их уровень зараженности.

 

Робли Эванс, эксперт по измерению и математическому моделированию радиоактивного заражения в человеческом теле, подсчитал, что кости Байерса имели радиоактивность около 100000 беккерелей, когда тело похоронили, а поскольку период полураспада радия составляет 1600 лет, ученый подсчитал, что эксгумированная останки будут иметь такой же уровень радиоактивности, как и раньше. Только в останках скелета оказалось 225 000 беккерелей. Беккере́ль (русское обозначение: Бк; международное: Bq) — единица измерения активности радиоактивного источника в Международной системе единиц (СИ). Один беккерель определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад.

 

Причина огромной ошибки специалиста, в оценке радиоактивности имеет два объяснения:

1) первоначальный анализ был сильно занижен или неправильно посчитан

2) или умерший Байерс выпил гораздо больше Radithor, чем считалось ранее.

Останки бизнесмена хранятся в гробу облицованном свинцом и по сей день.

Страшно подумать, что могут найти следующие поколения, в том, что мы пьем и едим сегодня.

Открытка - реклама отеля с радиевыми банями 

Источники:

en.wikipedia.org/wiki/Radithor

en.wikipedia.org/wiki/William_J._A._Bailey

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Гость Елена пишет:
Очень живописный водопад. Конечно хотелось бы побывать в Исландии и увидеть всю красоту своими глазами. Невероятное
Дарья пишет:
Какой ужас, даже представить не могу как можно есть одно и то же каждый день. Бедный ребёнок, надеюсь ему помогут и
Анна пишет:
Очень интересно получилось, мне очень понравилось как сделали, удачи творцу в его творчестве, очень талантливо))
Дарья пишет:
Любимый сериал, лучше и качественнее ещё не встречала! Хочется забыть все, чтобы заново пересмотреть