Щит из прозрачного пластика на капотах японских полицейских
Главная » Интересные Факты » Что за щит из прозрачного пластика на капотах полицейских автомобилей в Японии


Что за щит из прозрачного пластика на капотах полицейских автомобилей в Японии

Опубликовал Администратор
20-12-2022, 21:15
278
0

В предыдущей статье, про полицейские автомобили Японии, на некоторых фотографиях, можно увидеть прозрачные щиты, на капотах машин, установленные вертикально на 4-х или более, г-образных опорах. Уже после написания статьи, у меня возник вопрос: «Зачем?». Оказывается, всё банально и многие с первого раза догадываются, что это такое и для чего предназначено.

 

Автомобили японской дорожной полиции вызывают вопросы у многих. Эти автомобили довольно необычные и на них устанавливают различное оборудование, которого в других странах на полицейских авто нет. Чего стоит мигалка, которая способна подниматься на приличную высоту - такого нигде не встретишь, кроме японской дорожной полиции.

Это довольно массивное изделие из толстого прозрачного пластика, которое очень надежно крепится на крышку капота. Пластик способен выдерживать серьезные удары.

 

Версий несколько:

  • На некоторых сайтах можно прочитать, что этот пластик - линза, чтобы полицейские лучше видели номерные знаки. Сразу говорю, что это не так.
  • Вторая популярная версия - это для улучшения аэродинамики. Уже более логично, но тоже мимо.
  • Правильный ответ: это действительно щит, предназначен он для защиты от летящих камней и всего, что может прилететь с дороги в лобовое стекло. И это же ответ на вопрос, почему эти щиты именно на скоростных авто японской полиции.

Сами японцы не все знают, для чего нужен этот щит и тоже спрашивают об этом на форумах в японском сегменте интернета. Ответ на вопрос нашелся достаточно быстро, правда пришлось.

Дело в том, что эти автомобили специально используются для погони за мощными авто нарушителей и на таких больших скоростях даже маленький камень может прилететь так, что пробьет в лобовом стекле отверстие.

Этот щит возьмет на себя удар и предмет отскочит, не задев лобовое стекло на скорости, например, 180 км/час, а такие скорости там не редкость. В некоторых местах Японии, проблема уличных гонщиков стоит до сих пор.

Пластиковые накладки на капотах полицейских машин в Японии используются для защиты. Они позволяют уберечь лобовое стекло от повреждения во время движения на большой скорости.

Кстати, очень редко, но подобные прилепены можно было увидеть на автомобилях дорожной полиции США.

 

Разбавим ответ, фактами о японской полиции

Прозрачность

Причем буквально. У полицейского участка стены из прозрачного пластика и каждый прохожий может увидеть, что там происходит.

Злачные районы, конечно же, есть - Роппоннги и Кабуки-тё. Там случаются полицейские облавы, в основном на продавцов наркотиков. Чаще всего ими торгуют китайцы, нигерийцы и приезжие из Южной Азии. Наркотики в Японии строжайше запрещены, хотя местные помнят, что еще лет десять назад можно было свободно купить галлюциногенные грибы.

 

Мало крупных преступлений

Житель Токио рассказал, что каждый день проходит мимо полицейского участка, где на стенде висят старые фото преступников, которые участвовали в Зариновой атаке в токийском метро в 1995 году. А рядом есть ещё стенд, где надо публиковать число убийств и краж на неделю, а также угоны велосипедов, что помечаются отдельно. За последние 20 лет не было ни одного убийства. А вот велосипеды крадут раз 6-8 за неделю. До пандемии коронавируса раз в два-три месяца ещё и квартиры грабили.

Да, наверное все полицейские с интересом и улыбками смотрят фильмы сериалы про непростую жизнь полиции с перестрелками, погонями и остальным экстримом.

 

Маленький транспорт японских полицейских

У парковочной полиции Японии очень маленькие автомобили. На эту службу набирают миниатюрных девушек.

А вот у сотрудников низшего звена японский полиции опорного пункта транспорт другой - велосипеды. Их задача - останавливать пьяные драки, ловить карманных воришек и следить, чтобы бездомные не дрыхли посредине улицы. И ещё в опорный пункт приносят потерянные вещи.

  

Розовые вагоны и защита женщин

В начале 2000х годов, в японском метро, а затем и на железной дороге ввели розовые вагоны. Япония, страна вроде бы строгих правил, но сексуальные домогательства до женщин в метро стали чем-то вроде национального спорта. Этим занимаются все слои населения - от бездомных до чиновников и депутатов. В час пик практически каждая японская женщина чувствует на себе прикосновения мужских рук. Жалобы в полицию не имеют смысла - пассажир просто изобразит удивление и скажет, что это все давка в метро, он, же, ничего такого и не думал делать.

 

Вот именно поэтому, по просьбе возмущенных женщин, и были сделаны специальные женские вагоны, в которые мужчинам строго запрещено входить.

Правило запрещает мужчинам входить только в часы пик. Но тем не менее, пассажирок пытаются защищать в любое время дня - в каждом поезде работают женские бригады полицейских.

 

Вежливость

Они редко беспокоят прохожих, не проверяя документы у случайных людей.

"А как они помогают! - рассказал россиянин Юрий, давно живущий в Токио. - У меня несколько лет назад был сильнейший тепловой удар, так полицейские напоили водой и спросили, куда отвезти – в больницу или домой. В итоге с мигалками меня домой доставили. В принципе помогать людям - их работа. Статистику по раскрываемости, как в РФ, тут никто у полиции не требует. А вот скольким людям помогли – наверняка."

 

Интересные обязанности японских полицейских

В японской полиции среднего звена, есть и другие обязанности, помимо наведения городского порядка. Например, обучать воспитателей детских садов и школьных учителей как подручными средства оборонять детей от маньяков. Как и в любой стране, такие психопаты в стране есть, и нужно подстраховаться. В каждом учебном заведении есть что-то похожее на вилы, с помощью которых можно обезвредить маньяка, не причиняя ему сильного физического вреда до приезда полиции.

 

Вторая обязанность - это ежеутренний процесс осмотра участка, где они срывают наклейки, которые рекламируют интим-услуги. Официально проституция запрещена в Японии, но это только на словах.

И третье - первые два года японские полицейские ходят в гости к молодожёнам, если один из них иностранец. Такие визиты могут быть даже среди ночи. Вот так полиция проверяет, не является ли брак фиктивным и живёт ли пара вместе. На эту тему, есть статья «почему Япония моноэтническое государство». Но если за эти два года рождается совместный ребёнок, то проблема тут же решается.

Японская полиция: особенности и странности

Любитель вредной еды и откровенного хамства. Корыстный полицейский, в разы опаснее самих преступников. У него гигантские глаза, которые сливаются в одно глазное яблоко, дурной характер и неправильный прикус. Да, это он, это Омавари-сан! Вернее, выдуманный Омавари-сан из аниме «Гениальный Бакабон», персонаж, не имеющий ничего общего с реальным патрульным из Японии.

 

Участковых, дежурящих в районных мини-участках, в Японии называют Омавари-сан, и обратиться к ним можно по любому вопросу. Взглянуть на подробную карту микрорайона(чаще всего на японском)? Разузнать о том, как и на чем будет удобнее добраться до нужного места(в основном всегда на японском)? Найти сбежавшего в который раз из дома деда(очень популярно в Японии)? Все это профессиональные обязанности Омавари-сан.

Помещение, в котором трудится Омавари-сан, называется «KOBAN». На настоящий момент в Япо­нии существует чуть более шести тысяч подобных будок. Название «KOBAN» берет начало от полицейской структуры, предложенной в далеком 1874 году самим Кавадзи Тосиёси, считающимся «отцом-основателем» японской полиции.

 

«KOBAN» представляет из себя небольшой участок районного уровня, совершенно самостоятельный(напоминающий дореволюционную будку) или же находящийся в здании, размеры которого не превышают двух этажей. Каждая такая будка обслуживает свою территорию и является структурным под­разделением полицейского участка. При этом внешний вид «KOBAN» никак не регламентируется — здание может быть любого вида, даже в виде совы, но их стараются вписывать в местный ландшафт. Опять же, вписывать, без какого-либо намека на суровость в облике.

Каждая «KOBAN» оборудована специальными щитами информации. На них размещаются сообщения о нынешней криминальной обстановке в районе, а также листовки с просьбами к населению о содействии в раскрытии преступлений. На этих же щитах жители района оставляют записки, которые могут заинтересовать Омавари-сана и помочь полиции в обеспечении безопасности.

 

Разумеется, у этой системы есть и ряд минусов. Бывает, что внутри «KOBAN» не найти ни одного патрульного. Произошло что-то серьезное, из-за чего все дежурят на улице. Многие проживающие в Японии иностранцы и вовсе воспринимают систему «KOBAN» как призыв к всеобщему, легальному доносительству и стукачеству. Но здесь надо понимать: такой у японцев менталитет, вместо прямого конфликта они выбирают законное посредничество. Та же практика в Канаде, Европе и скандинавских странах, где в открытую угрожают полицией и доносят на правонарушения других людей. Правильно или нет, решать каждому, но криминал и нарушение закона всегда боятся огласки и осуждения. Ведь злу достаточно, чтобы его не замечали.

Пипо-Кун — официальный талисман полиции Токио

  

Пиииипо! Пиииипо! Именно так звучит полицейская сирена в ушах японцев. Знакомьтесь, Пипо-кун. Официальный талисман полиции Токио. У него огромные уши, чтобы слышать даже самые отдаленные голоса горожан, большие глаза, чтобы осматривать каждый уголок, и специальная антенна, чтобы улавливать колебания внутри общества! Пипо-куну не многим за тридцать, и он все еще очень любит тусоваться и посещать различные мероприятия, тем самым популяризируя среди людей токийскую полицию.

Популяризируя в том числе и среди детей. В Японии привлечение населения к помощи полиции начинается с ранних лет, с выработки у детей осознания, что полицейский является их защитником, как и все, кто помогает полицейским. Поэтому объявления под грифом «полиция предупреждает» часто похожи на мультяшные плакаты.

 

Кэндо

Сотрудники японской полиции практически не используют огнестрельного оружия, уделяя гораздо больше внимания физической и психологической подготовке, в которую входят тайхо-дзюцу(искусство ареста) и кэндо. В рамках кэндо даже существует определенный карьерный рост, но путь этот тернист и требует терпения: вакансий мало и освобождаются они крайне редко.

Стоит добавить, что большинство победителей чемпионатов мира и Японии по кэндо — как раз японские полицейские, ведь тренировки в полицейских додзё сложны даже по меркам Японии.

Полицейские по городу перемещаются как на авто, так и на мотоциклах, так и на велосипедах.

Цвет мигалок на авто бывает как синий так и красный. Что-то похоже на нашу Русскую привязку к отделениям, к примеру ДПС-сине-красные, УВОшники только синие.

Когда полиция мчится с мигалками, я бы не сказал что все участники движения рвутся их пропускать. Меня даже удивил тот факт что в Японии, полиция просит по громкоговорителю, расступиться, и при это благодарит их. Говоря через каждое предложение, спасибо большое. Уж последние слова: Оригато Озаримас, мы могли перевести из всей сказанной цепочки слов.

 

Дорожный патруль представлен в основном Toyota Crown, в поколениях со 171 по последние 210-е.

Прочие полицейские, передвигаются на малютках, либо микроавтобусах Nissan Caravan.

Сейчас в Японии насчитывается около 296 тысяч полицейских, в том числе 262 тысячи офицеров; в японской полиции служат около 25 тысяч женщин в офицерских званиях.

В настоящее время Япония относится к странам с децентрализованной системой правоохранительных органов.

В состав полиции входят:

  • научно-исследовательский институт полиции в городе Касива
  • полицейская академия в Токио
  • дворцовая полиция (皇宮警察本部)

Национальная полиция Японии, которая включает в себя Центральное управление и семь региональных полицейских бюро, в подчинении которых находятся столичное управление полиции, полицейское управление города Киото, полицейское управление города Осака, 43 полицейские службы префектур и полицейское управление острова Хоккайдо.

Муниципальная полиция в префектурах включает в себя штаб муниципальной полиции в префектуре (хомбу), полицейские управления (кэйсацусё), полицейские участки в городах и населённых пунктах (кобан), полицейские посты в сельской местности (тюдзайсё - каждый такой пост является служебным и жилым помещением для одного полицейского).

Функции охраны тюрем и конвоирования заключённых выполняет отдельное структурное подразделение полиции, подчиненное Министерству юстиции — «тюремная охрана» (яп. 刑務官 Кэйму-кан).

В составе полиции имеется кавалерийское подразделение (отряд конной полиции в Токио).

 

Источник:

dzen.ru/a/YqTPqY9PGk462GG9

car.ru/news/automobili/217815-chto-za-schit-ustanovlen-na-kapotah-avtomobiley-yaponskoy-politsii/

dtf.ru/life/146523-yaponskaya-policiya-osobennosti-i-strannosti

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К