Девять чувств
Главная » Интересные Факты » Девять чувств (2 фото)


Девять чувств (2 фото)

Опубликовал Администратор
28-12-2015, 03:31
2 044
0

Чем чувствуете вы? Глазами или ушами? А может сердцем? У человека как у самого сложно животного по строению тела и по социальному поведению, очень много чувств. Может у некоторых животных слух тоньше или зрение лучше, но в совокупности чувства и способности человеческого тела превосходят любого животного. Не зря же Мы стоим на верхушке пищевой цепи, покорили и покоряем планету и космос.

  1. Зрение - процесс психофизиологической обработки изображения объектов окружающего мира, осуществляемый зрительной системой, и позволяющий получать представление о величине, форме (перспективе) и цвете предметов, их взаимном расположении и расстоянии между ними. По разным данным, от 70% до почти 99% информации человек получает с помощью зрения. Как жаль, что люди иногда не хотят видеть, что происходит даже с хорошим зрением.
  2. слух - способность биологических организмов воспринимать звуки органами слуха; специальная функция слухового аппарата, возбуждаемая звуковыми колебаниями окружающей среды, например, воздуха или воды. Одно из биологических удаленных ощущений, называемое также акустическим восприятием. Обеспечивается слуховой сенсорной системой. С хорошим слухом вы всегда будете в курсе последних новостей, особенно когда их говорят за вашей спиной и про вас. В отличии от зрения, вкуса, обоняния, услышав что-то вас не стошнит.
  3. вкус — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника). Информация от рецепторов вкуса передается по афферентным волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего черепных нервов к ядру одиночного тракта продолговатого мозга, затем переключение происходит в ядрах Тала?муса и далее в постцентральную извилину и островок (лат. insula) коры больших полушарий, где формируются вкусовые ощущения. По другим сведениям, корковый конец вкусовой системы расположен в парагиппокампа?льной извилине (лат. gyrus parahippocampalis) (устар. крючковая извилина, лат. gyrus uncinatus) и в гиппока?мпе (лат. hippocampus). Кроме сладкого, горького, кислого, солёного вкуса современные люди в разных странах выделяют также вкусы: терпкий, жгучий, мятный, щелочной, металлический и др. вкусы.

У человека ощущение вкуса развивается при непосредственном участии ветвей лицевого и языкоглоточного нервов, которые обеспечивают вкусовую чувствительность на передних 2/3 и задней 1/3 языка соответственно.

Казалось бы, вроде ни чего сложного нет. Укусил почувствовал вкус еды. А в организме со скоростью нервных импульсов происходят трудные и сложные процессы. И что бы нам было понятно, что за вкус, приходится запускать целую лабораторию внутри нашего тела. 

  1. обоняние -  ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе.

У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Вещества, перешедшие из паровой фазы в секретной поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение. Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры (миндалину и др.) и, наконец, в корковый центр обоняния мозга (височный отдел) и там обрабатываются. Обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор. Вкратце, каждое вещество испаряет свои молекулы с разной интенсивностью. Запах это и есть молекулы и атомы вещества, попавшего нам в нос. 

  1. осязание — одно из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающееся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы, и капсул, состоящих из клеток соединительной ткани. Иначе это то с помощью чего человек воспринимает окружающий его мир. Порой осязание заменяет людям зрение. 
  1. Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже. Как бы намекает раздеться или одеться. 
  1. Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе. Типа как гироскоп или датчик ориентации в планшете или смартфоне. 
  1. Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга. 
  1. Проприоцепция — или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.

Еще есть чувства как дежавю, ощущение взгляда другого человека на себе. Чувство оправданной тревоги, как у супергероя человека-паука. И наверное, много других чувств естественных и сверхъестественных

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К