Синий пищевой краситель из незрелых плодов дерева генипа

Опубликовал История и Факты
16-03-2020, 09:23
32
0

Спелые ягоды дерева генипа, называемые генипапо, долгое время использовались в Центральной и Южной Америке для приготовления различной пищи, сиропов и ликеров. Но в последние годы популярны не зрелые плоды генипапо. Они стали очень востребованными благодаря своей способности придавать продуктам синий цвет.

Окрашивающие свойства незрелых ягод genipapo были задокументированы во времена начала колонизации Южной Америки.

 

Когда европейцы увидели его использование местными племенами, такими как Tupinambás и Pataxós, для создания временных татуировок. Но только в 2014 году люди узнали о потенциале генипапо, превращать цвет еды в синий.

Именно тогда профессор и биолог Валдели Кинупп опубликовал свою книгу «Нетрадиционные пищевые растения Бразилии», в которой подробно описал процесс извлечения пищевого пигмента из ягод genipapo.

Сок не дозрелых плодов, на открытом воздухе становится тёмного синего цвета. Его то как раз и используют для окрашивания. Может быть в виде порошков или в концентрированной жидкости.

 

Натуральный пигмент синего цвета, очень редко встречается в пищевой промышленности. Поэтому открытие Кинуппа вызвало настоящую сенсацию.

 «Genipapo стал модным трендом после публикации книги», - сказал Кинупп в интервью интернет-изданию «Atlas Obscura». «До этого почти никто не говорил о фруктах генипа. Это стало трендом, после появления фотографий голубого хлеба, голубого молока, голубого пудинга и множества голубоватых продуктов питания».

 

Дальнейшие эксперименты с соком плодов генипа, показали, что более яркий, синий цвет получается при взаимодействии с белками и аминокислотами. После чего многие люди начали использовать голубое молоко с соком генипапо в качестве красителя.

Молоко богато белками и аминокислотами. Входит в состав многих блюд. Что делало его идеальной средой для смешивания с генипином, и получением различных оттенков синего цвета. Идеальная смесь для любителей синего в еде.

Сейчас много рецептов для разных блюд синего цвета. В том числе делают: голубые соусы, хлеб, макаронные изделия, пирожные или лепешки.

 

Это привлекает большое внимание в Интернете и вдохновляет тысячи людей на создание собственных блюд синего и голубого цвета. С последующим размещением фотографий на таких сайтах, как Instagram, где хэштег #jenipapo дает тысячи результатов.

Голубые продукты, окрашенные генипапо, быстро привлекли внимание бразильских шеф-поваров, многие из которых использовали его для создания поразительных версий известных десертов.

Гурманы не поддельно удивляются, когда видят творения поваров, необычного синего цвета.

 

Популярность синих продуктов в бразильских социальных сетях и в пищевой промышленности страны объяснить не очень сложно. Прежде всего, некоторые из блюд, окрашенных генипином, действительно бросаются в глаза и очень красиво смотрятся.

Но есть также нехватка натуральных пищевых красителей синего цвета. Можно вспомнить антоцианы, но в большинстве случаев они дают пище фиолетовый оттенок. Вы просто не сможете повторить такой же голубой хлеб или голубую кашу, при использовании антоцианов.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
velesydrka8521
velesydrka8521 пишет:
Пришли к старцу несколько человек и говорят: такой-то священник берет много денег за таинства, такой-то курит много
Добрый пишет:
Дренд это показатель качества. Во вторых статус. Не сказать что менее известные бренды могут быть хуже. Но вызывает
LilliaMet пишет:
Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня. У счастья тоже есть своя поэзия, но
Стас пишет:
Банки никогда не исчезнут потому что одни люди на этом зарабатывают, а другие люди пытаются за счет этого выжить. Я