Главная » Интересная Одежда » Обувь: эволюция развития


Обувь: эволюция развития

Опубликовал Администратор
20-06-2022, 16:22
940
0

Историки считают, что первая обувь появилась около 50 тыс лет назад, поскольку археологические находки свидетельствуют о том, что уже 20-30 тыс лет назад мизинец древних людей утратил мышечную массу и деформировался. Это может говорить только о долгом ношении доисторических сапог или ботинок. Появление обуви связывают со сложными климатическими условиями и базовыми потребностями первобытного человека. Суровые морозы, горячие пески и острые камни вынуждали древних людей использовать шкуры животных, натуральный мех, волокна растений, кусочки ткани и ремешки, чтобы защитить свои ноги. Функциональность моделей неизменно выходила на первый план.

 

Сегодня модники могут заказать понравившуюся пару, перейдя по ссылке shoe-it.ru и обменять, если размер или полнота не подойдут. Нашим потомкам подобная роскошь была недоступна. До великой промышленной революции каждую пару изготавливали под заказ по индивидуальным меркам. 

Интересные факты 

Долгое время анатомические особенности ноги не учитывались, что сказывалось на прочности, долговечности и комфорте носки. Современные итальянские босоножки и туфли заказывают, переходя по ссылке shoe-it.ru/collection/shada, а древнеримские модницы вынуждены были обращаться к обувщикам. Появлением башмаков, которые были изготовлены для левой и правой ноги соответственно современные дамы обязаны древнегреческим проституткам. Их сандалии выполняли на заказ таким образом, чтобы каждый шаг оставлял отпечаток «Следуй за мной». Такая нехитрая маркетинговая уловка служила лучшей рекламой публичных домов.

Каблуки появились благодаря монгольским наездникам, которые с их помощью держались в стременах, а затем французской аристократии, радостно подхватившей тренд на изящную обувь. Высота платформы или каблука порой мешала свободному перемещению, однако однозначно свидетельствовала о статусе и положении человека в обществе. При этом важно подчеркнуть, что каблуки в то время носили исключительно мужчины. Только в 1690 году аристократки получили доступ к каблукам, сразу же выбрав настолько высокие модели, что для комфортного передвижения им требовалась помощь прислуги или специальная тросточка.

Идея создания иерархии размеров обуви принадлежит Джемсу Смитту, который в 1792 году существенно упростил жизнь и своим клиентам, и коллегам. В Европе за единицу измерения взят парижский штих или 6,6 мм, а потому каждый известный сегодня размер — длина основы, выраженная в парижских штихах. Великобритания использует английскую или имперскую систему мер, в которой за основу взято ячменное зерно (8,46 мм или 1/3 дюйма). Самым большим размером в таблице выбран 12UK, равный 30,5 см (фут). Необычность размерной сетки заключается в том, что каждый размер отличается от самого большого на 1 ячменное зерно. Следовательно, 11UK = 12UK - 0,846 см = 29,6 см. В дальнейшем потребовались дробные размеры: так были введены изделия с разницей в половину зерна — например, 10,5UK.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Кринж это стыд. Тут только правда. А стыдится стоит тем, кто такие законы применял и не отменил. Судя по написанному,
iikjj пишет:
Это кринж, ничего правдивого нет. Иди в попу. Это кринж, ничего правдивого нет. Иди в попу.Это кринж, ничего правдивого
Florexal пишет:
I don't even know how I ended up here, but I thought this post was good. I do not know who you are but certainly you
Ксения пишет:
Ну да, так всегда. Целых 22 года ни правительство ни другие люди не интересовались и не имели желания помочь этому