Настоящий шлем викинга

Опубликовал Администратор
28-08-2020, 22:05
255
1

В современной культуре образ викинга связан с рогатым шлемом, который якобы носили эти суровые мореплаватели. Но на самом деле использование викингами рогатого шлема — не более чем легенда. Обычно скандинавы либо сражались вовсе без шлема, либо использовали удобные плотно облегающие голову шлемы с прорезями для глаз.

  

30 марта 1943 года, работающий на своем огороде вблизи поселка Гьермунду норвежский фермер неожиданно наткнулся на старинное захоронение. Прибывшие на место историки и археологи организовали раскопки, которые увенчались успехом. Здесь был обнаружен курган воинов-викингов с различными вещами, которые, по-видимому, им принадлежали. Одной из самых ценных находок стал отлично сохранившийся металлический шлем — типичный пример защиты головы той эпохи. 

Историки предполагают, что данный шлем был изготовлен около 10 века н.э., а его уникальность заключается в том, что на данный момент он является единственным цельным шлемом викингов, дошедшим до наших дней. Дело в том, что климат северных земель с частым переходом температур через нулевую отметку практически не оставляет шансов найти хорошо сохранившиеся предметы той далекой эпохи, поэтому обнаруженный шлем викинга из Гьермунду — настоящая удача.

Комментарии к новости
  1. Анна30 августа 2020 00:32
    На счёт рогатых шлемов у викингов, читала что это выдумки киношников для красочности и зрелищности фильмов. Удачная режиссёрская находка стала переходить из фильма в фильм, обрастая новыми деталями.

    Ещё узнала такой момент, то что мы видим на экране часто совсем не доставерно по части исторического костюма. Смешение эпох, смешение стилей, несуществующие детали для украшения.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Света пишет:
Никогда не задумалась, благодаря чему светятся дорожные знаки ночью. Теперь буду знать!
Татьяна Ангиш
Интересная статья. Я бы тоже хотела попробовать, поможет ли кофе с углями при боли желудка.
Мия пишет:
В принципе меня удивили все факты, очень много интересного и необычного. Но больше всего меня поразил тот факт, что
Мия пишет:
Так жалко птиц. Ядаже не могу представить себе такого что птицы могут разучиться петь. Это как вообще?!