Водопад Gullfoss

Опубликовал Администратор
3-11-2021, 01:38
219
1

Невероятно живописное место Исландии, посещаемое многими людьми - Водопад Гуллфосс (Gullfoss). В Википедии его называют Гюдльфосс - «Золотой водопад». Располагается на реке Хвитау еще известна как «Белая река», в долине Хёйкадалюр, на юге Исландии. Глубина водопада, до падения воды 70 метров. Здесь две ступени высотой 21 и 11 метров, развернутые к друг другу под 90 градусов.

 

Сколько воды здесь протекает

Объём воды, проходящей через Гюдльфосс, в среднем составляет 109 м³/сек и повышается летом до 130 м³/сек. При больших паводках эта цифра многократно увеличивается. Наибольший зарегистрированный проток воды 2000 м³/сек. Самый полноводный водопад Европы.

Здесь хотели построить гидроэлектростанцию

В 1920 и 1977 годах планировалась постройка гидроэлектростанции. Исследователи и ученые полагают, что это уничтожило бы ландшафт водопада и мы бы не увидели больше природную красоту пользующуюся большой популярностью у туристов со всего света.

В то время территория водопада арендовалась Тоумасом Тоумассоном и Хадльдоуром Хадльдоурссоном, с целью освоения для иностранных инвесторов.

По счастливому случаю на проект не набрали должного финансирования и владельцы вместе с кураторами продали природное достояние правительству Исландии. И по сей день водопад находится под защитой государства, хотя желание построить что-то в этом месте периодически возникают у ушлых дельцов.

 

Легенда о жертве ради водопада

Есть красивая легенда о Сигридюр Тоумасдоуттир, дочери того самого Тоумаса Тоумассона. Девушка угрожала отцу самоубийством, путём прыжка в пучину водную Гуллфосса. Официальная история не подтверждает данный факт. Кто-то верит а кто то нет в красивую историю о смелости во спасение природы. Но каменный памятник Сигридюр, поставили на вершине водопада.

Гюдльфосс считается одним из самых красивых мест Исландии и является самым посещаемым туристами.

Интересные названия

Кстати Хвитау, «Белой рекой» не просто так назвали. Белоснежная пенка, рождается на вершине бурного потока, придавая пучине лазурно-голубой и прозрачно-серый цвет.

А вот почему Гуллфосс, Гюдльфосс называют «Золотой водопад» не известно доподлинно. История и предания не дают ответа.

Как пройти

На верх Гуллфосса идет тропинка, покрытая влагой. Проходя по ней, путники преодолевают водную пелену, похожее на облако или туман из частичек воды.

Водопад хорошо просматривается с дороги проходящей неподалеку. А уже с самой вершины водного чуда природы видны голубые льды ледника Langjokull и горный перевал Kjolur. Здесь видна самая высокая местная гора  — Блафелль (Blafell), высотой 1204 м.

 

Про Исландию

Исландия - «страна льдов» или «ледяная страна». Государство-остров, находится в северной части Атлантического океана между Великобританией и Гренландией. Территория государства - это центральный остров Исландия и маленькие острова поблизости. Страна относится к Европейским.

Погода Исландии

Это северная, но не арктическая страна. На местную погоду воздействуют тёплое Северно-Атлантическое морское течение, пролонгация Гольфстрима, и холодное Восточно-Гренландское. А также свою лепту в климатическую карту вносит лёд из Арктики. Его прибивает к северному и восточному побережью.

Июль с августом, самые жаркие периоды. В столице островного государства – Рейкьявик, в июле до +20 °C, в январе 0 °C. Среднегодовая температура на юго-западном побережье 5 °C, средняя температура января -1 °C, в июле 11 °C. Данные на северном побережье в Акюрейри, по аналогичным периодами: 3 °C, -2 °C и 11 °C.

памятник Сигридюр 

Транспорт Исландии

Средства передвижения в Исландии ничем не отличаются от стандартных европейских. Местное население передвигается на общественном транспорте – это автобусы, морские суда и самолётами, для внутреннего и внешнего сообщения. Используются частные легковые авто и грузовики. Интересный факт: на острове нет железных дорог, вообще . Много личного транспорта в том числе и воздушных судов.

Столица Исландии

Столица Рейкьявик. Количество населения 180 тыс. жителей с агломерацией. Главное здание парламента и правительства, финансовый, культурный и деловой центр Исландии. Другие крупные города:

  • Коупавогюр 21 тыс. жителей;
  • Хабнарфьордюр 19 тыс. жителей
  • Акюрейри 17 тыс. жителей

Важнейшие порты: Рейкьявик, Акюрейри, Грюндартанги, Хабнарфьёрдюр.

 

Сельское хозяйство

До недавнего времени в Исландии выращивалось мало культур. Это - морковь, ревень, брюква, капуста, лук-порей, картофель, цветная капуста и кудрявая капуста, в последние годы было успешными выращивание органического рапса и ячменя В основном местные жители и компании занимались ловлей рыбы и её обработкой. Эта доля составляла 32 % местной промышленности на 2001 год.

Промышленность и экономика

Последние годы внедряются технологии возобновляемой энергии, такие как геотермальные источники и гидроэнергия. Руководство Исландии заявляло о большой программе по строительству алюминиевых заводов. Интенсивно растут сферы: биотехнологий, туризма, банковского сектора, информационных технологий.

Население

В Исландии 350 тысяч жителей (данный на 2018 год).  11 % жителей эмигранты из других стран, данные 2017 года.

Люди Исландии работаю:

16 % в сельском хозяйстве;

21 % — в рыболовстве;

18 % — в промышленности и ремёслах;

25 % — в торговле и транспорте;

10 % — в прочих областях.

 

Миграция

Из страны уезжает очень мало людей. Даже возвращаются обратно после учебы в Великобритании, Норвегии или других странах. Но в Исландии большая проблема внутренней миграции. Большое количество населения уезжает из маленьких городков и деревень. В крупные города и столицу Рейкьявик. В поисках более комфортной и разнообразной жизни.  Где разнообразие в работе и жилье. Местные власти разрабатывают программы по борьбе с внутренним переселением. Так как перемещение людей в пространстве, может привести к вымиранию поселений и городов с многовековой историей. На данный момент власти очень сильно остановили поток людей в более крупные центры.

 

Интересные факты про Исландию

Столица государства - Рейкьявик — самая северная из всех

Самый большой ледник Европы Ватнайёкюдль находтся в Исландии

Самый старый парламент в мире - это Исландский Альтинг

Остров Исландия, самый большой вулканического образования

Более 10 % территории страны находится под ледниками (примерно 12 тыс. квадратных км.).

Местный деликатес в Исландии - хакарль, ферментированное мясо акулы которой потом высушивают

Здесь самый большой вулкан Европы -  Гекла

Самый мощный водопад Европы - Деттифосс высота 40 м, ширина 100 м

Самая широкая и самая длинная река Исландии — Тьоурсау (237 км).

Кстати, исландцы не носят фамилий. В Исландии человека называют собственным именем, данным при рождении, с прибавлением имени отца (иногда матери), что соответствует русскому отчеству. Например, исландская певица «Бьорк Гудмундсдоттир» — буквально «Бьорк, дочь Гудмунда», а президент Исландии «Оулавюр Рагнар Гримссон» — «Олафур Рагнар, сын Грима»

Вот такие интересные факты про Исландию, её климат, людей красивую природу и отдельно про водопад Гуллфосс или Гюдльфосс «Золотой водопад». Исландия - это не только остров вулканов, гейзеров и ледников.

 

Источники:

gullfoss.is

ru.wikipedia.org/wiki/Гюдльфосс

Комментарии к новости
  1. Гость ЕленаВчера, 02:43

    Очень живописный водопад. Конечно хотелось бы побывать в Исландии и увидеть всю красоту своими глазами. Невероятное место!

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Гость Елена пишет:
Очень живописный водопад. Конечно хотелось бы побывать в Исландии и увидеть всю красоту своими глазами. Невероятное
Дарья пишет:
Какой ужас, даже представить не могу как можно есть одно и то же каждый день. Бедный ребёнок, надеюсь ему помогут и
Анна пишет:
Очень интересно получилось, мне очень понравилось как сделали, удачи творцу в его творчестве, очень талантливо))
Дарья пишет:
Любимый сериал, лучше и качественнее ещё не встречала! Хочется забыть все, чтобы заново пересмотреть