Собаки с 2 носами
Люблю, когда вся суть в начале текста. Мне лично, интересно узнать, интересующий ответ на вопрос, в первых строчках. Так вот, нет доказательств существования породы собак с 2 носами. Даже с одним носом, где ноздри разделены и являются отличительной особеностью определенной породы. Что могло произойти из-за мутации. К сожалению, люди любят разных крипто зверюг, не понимая очевидных вещей и не анализируя, то, что видят.
Изучив сайты, в выдаче поисковиков, по запросам: «собаки с 2 носами» «андская гончая» «двуносая андская тигровая гончая» «Пачона Наварро» «Pachоn Navarro» - сразу стало понятно, что на фотографиях, разные породы собак с двойным носом, образовавшимся в ходе генетических мутаций. И даже раздвоенный нос, не факт, что настоящий. Не стал углубляться в поиски следов фотошопа или монтажа. Просто, если много фотографий плохого качества, это первый признак манипуляции. Например были у нас статьи: Байгунские трубы и Уральский Стоунхендж, к которым просто не найти нормальных фотоотчетов, и приходилось вставлять картинки подходящие по смыслу. А в наше время, если нет фото или видео, и инфа о современных открытиях или находках, то явно инфа фейковая. Хотя бы на 80%.
Сразу обратимся к определению в Википедии:
Нос (лат. nasus, др.-греч. ῥινός [rhinos]) — орган для распознавания запахов. Часть лица (у человека) или морды (у остальных животных), участвующая в дыхании, обонянии, добыче корма и общении. У птиц нос совмещён с клювом, на верхней поверхности которого есть ноздри.
Нос - это почти всегда, 2 ноздри, разделенные перегородкой. Я не вспомнил интересного и не нашел животных, с двойным носом или с одной ноздрей.
А теперь о интересных собаках с 2 носами.
Когда-то считавшаяся предметом легенд, двуносая андская тигровая гончая - чрезвычайно редкая порода собак, которую боливийские охотники используют для выслеживания ягуаров в тропических лесах Амазонки. Конечно это всё по легенде.
Первое упоминание о двуносых собаках в джунглях Амазонки можно отнести к 1913 году, когда легендарный исследователь, полковник Перси Фосет рассказал историю о таких животных, вернувшись из экспедиции. Никто ему не поверил. Двуносая собака стала криптозоологическим зверем до середины 2000-х, когда другой полковник Джон Блашфорд-Снелл вернулся с фотографическими собаки с 2 носами. Считается, что это чрезвычайно редкая порода, существующая только в Боливии, где ее используют для отслеживания ягуаров из-за их острого нюха.
«Есть вероятность, что эти собаки произошли от породы с двойным носом, известной в Испании как Пахон Наварро, которые были охотничьими собаками во времена конкистадоров», - сказал BBC в 2007 году полковник Блашфорд-Снелл. «Весьма вероятно, что некоторые из них были вывезены в Южную Америку и продолжали размножаться. Они хорошие охотничьи собаки.»
Английский исследователь впервые заметил двуносую собаку, проводя разведку в районе села Оджаки. Однажды ночью он сидел у огня, когда увидел странного вида собаку с двумя носами. Он был трезвым и уверен, что глаза не обманывают его. К тому же он вспомнил историю полковника Перси Фосета.
Собака, которую Блашфорд-Снелл увидел в 2005 году, была сучка по имени Белла, а два года спустя он встретил сына Беллы, Шингу, у которого были такие же отличительные физические черты. Исследователь спросил местных жителей о существовании других двуносых андских тигровых гончих и узнал, что в этом районе есть и другие такие собаки.
«Боливийская армия приехала и взяла образцы ДНК, потому что они заинтересованы в этой породе. Такая собака не единственная, в округе есть и другие», - сказал полковник.
Двуносые андские тигровые гончие были выведены, чтобы помогать охотникам выслеживать ягуаров, которых в Боливии называют «тиграми». О них мало что известно, но ходят слухи, что их двойной нос дает собакам превосходное обоняние. Поскольку эта порода настолько редка, не признана авторитетными кинологами и обществами собаководов.
Пока полковник Блашфорд-Снелл не представил доказательства ее существования, двуносая собака считалась криптозоологическим животным.
Но как я уже говорил выше, доказательств очень мало.
Но есть даже выпуски новостей про двуносых собак. И по некотрым данным, в Боливии большой спрос на эту породу, хоть щенков рождается очень мало. И тут есть интересный момент, не все щенки в помете рождаются с такой интересной особенностью. Некоторые появляются на свет с обычным носом. Что наталкивает на мысль о сбое в генах и периодической мутации, а не отличительной особенности породы. Возможно какие то внешние факторы способствуют появлению щенков с «двумя носами».
Фото по разным запросам о двухносых собаках
В большинстве случаев, про двуносых собаках из Америки, пишут прикрепляя фото каталбурунов.
Турецкий пойнтер, или каталбурун, он же «вилконос» – редчайший представитель мира собачьих, которого и на родине, в Турции, увидеть большая удача. Даже многие опытные собаководы не слышали о таких удивительных псах, особенностью которых является раздвоенная мочка носа. На первый взгляд, такой нос может показаться аномалией развития, а на самом деле – отличное устройство, способное чутко улавливать тончайший запах.
Фото по запросу каталбурун
Первые зафиксированные данные о псах, внешне похожих на современного каталбуруна, относятся приблизительно к 1650 году. Исследователи считают, что развитие породы происходило длительное время в турецкой провинции Мерсин. Официальной родиной каталбурунов считается город Тарсус.
Во время исследований удалось выявить, что ближайшим родственником турецкого пойнтера стал староиспанский пойнтер – по-испански пердигуэрро наварро. Основная характеристика, которая выделяет прародителей и каталбурунов – уникальное строение носа.
Доподлинно неизвестно, когда произошло скрещивание пород, однако ученые склоняются к периоду, когда Испания, в том числе Мерсин, расположенный на побережье Мерсинского залива, находились под правлением абассидского (багдадского) халифата – с 18 века, а после периода Оттоманской Порты.
Фото по запросу каталбурун
К сожалению, несмотря на отменные качества охотников, турецкие пойнтеры не распространились за пределы Турции.
По мнению другой группы, турецкие пойнтеры произошли в результате редкой генетической аномалии, которая неожиданным образом закрепилась и сегодня считается визитной карточкой породы. Согласно этой версии, предки Каталбурунов — местные породы собак. Для них в течение нескольких веков было характерно близкородственное скрещивание, ставшее причиной мутации — раздвоенной мочки носа.
Фото по запросу каталбурун
Особое чутье, присущее этим необычным собакам, позволяет жителям Тарсуса считать их лучшими охотниками. Особенно они незаменимы при охоте на куропаток и другую пернатую дичь. В конце прошлого века в провинции Мерсин появился первый клуб любителей Каталбурунов, члены которого активно рекламировали своих питомцев. Благодаря этому, о породе узнали в узких кругах, но, популяция вилконосов по-прежнему малочисленна. Даже у себя на родине насчитывается немногим больше 300 особей.
А за пределами Турции можно обнаружить всего несколько человек, которым принадлежат двуносые турецкие Пойнтеры. Порода нигде не зарегистрирована и не признана Международной ассоциацией FCI, но энтузиасты не оставляют надежды и проводят эксперименты, позволяющие закрепить породные признаки и вывести единый стандарт.
А вот, например, что пишут про историю двуносой андской гончей
Двуносая андская тигровая гончая (Double Nose Andean Tiger Hound) — настоящее чудо природы. Это одна из трех существующих в настоящее время пород собак, у которых на самом деле две совершенно самостоятельных мочки носа. Возможно, даже из двух — так как из-за некоторой путаницы, связанной с малой изученностью этих собак, боливийских двуносых некоторые кинологи разделяют на тигровых гончих и просто гончих. Разница в окрасе, и вроде бы первые чуть крупнее. Но другие специалисты говорят, что это просто разновидности одной и той же породы.
Предполагается, что дело в давней мутации, которая каким-то образом закрепилась. Предком этих собак считают наваррских пасонов, которые в свое время попали в Америку на кораблях испанских мореплавателей. Впервые о существовании двуносых псов заявил путешественник Перси Фоссет, побывавший в боливийских Андах. Но его рассказам о необычных собаках особо не поверили. И только в 2005 году полковник, исследователь Джон Блашфорд Снелл, путешествуя по Боливии, в деревне Охаки увидел двуносую андскую тигровую гончую. Он не просто сделал фотографии, но и купил себе такого уникального щенка, который был представлен широкой общественности и приобрел большую популярность.
Очень многим любителям собак захотелось иметь у себя такое чудо. Благосостояние местных жителей резко выросло — количество желающих приобрести представителя этой редкой породы и по сей день превышает число рождающихся щенков. Дело в том, что в помете могут быть разные щенки, в том числе и с обычными носами. И эти собаки не особенно плодовиты — обычно рождаются 2–3 щенка.
Покупателей не смущает ни отсутствие документов, ни то, что Международная кинологическая федерация отказалась признавать эту породу. Отказ мотивирован тем, что двуносость не породный признак, а результат мутации. Действительно, очень редко, но бывает, что у других пород рождаются щенки с раздвоенным носом, что считается браком. Но многие кинологи не согласны с такой позицией МКФ, так как мутация — это единичное явление, а боливийских собак сотни, а может, уже и тысячи.
Уж очень похожие друг на друга истории.
Pachоn Navarro
с раздвоенным носом, как прародитель турецких двуносов и собрата из Боливии, тоже появился не просто так. И это реальная порода, которую сейчас восстанавливают в Испании. По некоторым данным, на сегодня Pachоn Navarro в Испании насчитывает порядка 1000 голов. Почему так мало? Потому что в начале 20 века, они начали исчезать, после модного бума на них у испанских богачей в 18-19 веке. Причиной сокращения популяции стала испанская революция и гражданская война. И только к концу 20 века, энтузиасты собрали оставшихся особей, для восстановления породы.
Фото по запросу Pachоn Navarro
Pachоn Navarro по некоторым данным появился от знаменитых английских гончих Talbot. Распространенных в средние века как охотничья собака в Англии.
Источники:
https://dogipedia.ru/katalburun/
https://petstory.ru/knowledge/dogs/dog-breeds/double-nose-andean-tiger-hound/
http://superpesik.ru/dvunosaya-andskaya-gonchaya.html
https://zoofanat.ru/sobaki/porody-sobak/oxotnichi/gonchie/dvunosaya-sobaka.html