Факт разделенный двойной нос собак
Главная » Интересные Животные » Собаки с 2 носами


Собаки с 2 носами

Опубликовал Администратор
1-09-2021, 20:32
5 218
3

Люблю, когда вся суть в начале текста. Мне лично, интересно узнать, интересующий ответ на вопрос, в первых строчках. Так вот, нет доказательств существования породы собак с 2 носами. Даже с одним носом, где ноздри разделены и являются отличительной особеностью определенной породы. Что могло произойти из-за мутации. К сожалению, люди любят разных крипто зверюг, не понимая очевидных вещей и не анализируя, то, что видят.

 

Изучив сайты, в выдаче поисковиков, по запросам: «собаки с 2 носами» «андская гончая» «двуносая андская тигровая гончая» «Пачона Наварро» «Pachоn Navarro» - сразу стало понятно, что на фотографиях, разные породы собак с двойным носом, образовавшимся в ходе генетических мутаций. И даже раздвоенный нос, не факт, что настоящий. Не стал углубляться в поиски следов фотошопа или монтажа. Просто, если много фотографий плохого качества, это первый признак манипуляции. Например были у нас статьи: Байгунские трубы и Уральский Стоунхендж, к которым просто не найти нормальных фотоотчетов, и приходилось вставлять картинки подходящие по смыслу. А в наше время, если нет фото или видео, и инфа о современных открытиях или находках, то явно инфа фейковая. Хотя бы на 80%.

Сразу обратимся к определению в Википедии:

Нос (лат. nasus, др.-греч. ῥινός [rhinos]) — орган для распознавания запахов. Часть лица (у человека) или морды (у остальных животных), участвующая в дыхании, обонянии, добыче корма и общении. У птиц нос совмещён с клювом, на верхней поверхности которого есть ноздри.

Нос - это почти всегда, 2 ноздри, разделенные перегородкой. Я не вспомнил интересного и не нашел животных, с двойным носом или с одной ноздрей.

А теперь о интересных собаках с 2 носами.

Когда-то считавшаяся предметом легенд, двуносая андская тигровая гончая - чрезвычайно редкая порода собак, которую боливийские охотники используют для выслеживания ягуаров в тропических лесах Амазонки. Конечно это всё по легенде.

Первое упоминание о двуносых собаках в джунглях Амазонки можно отнести к 1913 году, когда легендарный исследователь, полковник Перси Фосет рассказал историю о таких животных, вернувшись из экспедиции. Никто ему не поверил. Двуносая собака стала криптозоологическим зверем до середины 2000-х, когда другой полковник Джон Блашфорд-Снелл вернулся с фотографическими собаки с 2 носами. Считается, что это чрезвычайно редкая порода, существующая только в Боливии, где ее используют для отслеживания ягуаров из-за их острого нюха.

 

«Есть вероятность, что эти собаки произошли от породы с двойным носом, известной в Испании как Пахон Наварро, которые были охотничьими собаками во времена конкистадоров», - сказал BBC в 2007 году полковник Блашфорд-Снелл. «Весьма вероятно, что некоторые из них были вывезены в Южную Америку и продолжали размножаться. Они хорошие охотничьи собаки.»

Английский исследователь впервые заметил двуносую собаку, проводя разведку в районе села Оджаки. Однажды ночью он сидел у огня, когда увидел странного вида собаку с двумя носами. Он был трезвым и уверен, что глаза не обманывают его. К тому же он вспомнил историю полковника Перси Фосета.

Собака, которую Блашфорд-Снелл увидел в 2005 году, была сучка по имени Белла, а два года спустя он встретил сына Беллы, Шингу, у которого были такие же отличительные физические черты. Исследователь спросил местных жителей о существовании других двуносых андских тигровых гончих и узнал, что в этом районе есть и другие такие собаки.

«Боливийская армия приехала и взяла образцы ДНК, потому что они заинтересованы в этой породе. Такая собака не единственная, в округе есть и другие», - сказал полковник.

 

Двуносые андские тигровые гончие были выведены, чтобы помогать охотникам выслеживать ягуаров, которых в Боливии называют «тиграми». О них мало что известно, но ходят слухи, что их двойной нос дает собакам превосходное обоняние. Поскольку эта порода настолько редка, не признана авторитетными кинологами и обществами собаководов.

Пока полковник Блашфорд-Снелл не представил доказательства ее существования, двуносая собака считалась криптозоологическим животным.

Но как я уже говорил выше, доказательств очень мало.

Но есть даже выпуски новостей про двуносых собак. И по некотрым данным, в Боливии большой спрос на эту породу, хоть щенков рождается очень мало. И тут есть интересный момент, не все щенки в помете рождаются с такой интересной особенностью. Некоторые появляются на свет с обычным носом. Что наталкивает на мысль о сбое в генах и периодической мутации, а не отличительной особенности породы. Возможно какие то внешние факторы способствуют появлению щенков с «двумя носами».


Фото по разным запросам о двухносых собаках

 

В большинстве случаев, про двуносых собаках из Америки, пишут прикрепляя фото каталбурунов.

Турецкий пойнтер, или каталбурун, он же «вилконос» – редчайший представитель мира собачьих, которого и на родине, в Турции, увидеть большая удача. Даже многие опытные собаководы не слышали о таких удивительных псах, особенностью которых является раздвоенная мочка носа. На первый взгляд, такой нос может показаться аномалией развития, а на самом деле – отличное устройство, способное чутко улавливать тончайший запах.


Фото по запросу каталбурун

 

Первые зафиксированные данные о псах, внешне похожих на современного каталбуруна, относятся приблизительно к 1650 году. Исследователи считают, что развитие породы происходило длительное время в турецкой провинции Мерсин. Официальной родиной каталбурунов считается город Тарсус.

Во время исследований удалось выявить, что ближайшим родственником турецкого пойнтера стал староиспанский пойнтер – по-испански пердигуэрро наварро. Основная характеристика, которая выделяет прародителей и каталбурунов – уникальное строение носа.

Доподлинно неизвестно, когда произошло скрещивание пород, однако ученые склоняются к периоду, когда Испания, в том числе Мерсин, расположенный на побережье Мерсинского залива, находились под правлением абассидского (багдадского) халифата – с 18 века, а после периода Оттоманской Порты.


Фото по запросу каталбурун

 

К сожалению, несмотря на отменные качества охотников, турецкие пойнтеры не распространились за пределы Турции.

По мнению другой группы, турецкие пойнтеры произошли в результате редкой генетической аномалии, которая неожиданным образом закрепилась и сегодня считается визитной карточкой породы. Согласно этой версии, предки Каталбурунов — местные породы собак. Для них в течение нескольких веков было характерно близкородственное скрещивание, ставшее причиной мутации — раздвоенной мочки носа.


Фото по запросу каталбурун

 

Особое чутье, присущее этим необычным собакам, позволяет жителям Тарсуса считать их лучшими охотниками. Особенно они незаменимы при охоте на куропаток и другую пернатую дичь. В конце прошлого века в провинции Мерсин появился первый клуб любителей Каталбурунов, члены которого активно рекламировали своих питомцев. Благодаря этому, о породе узнали в узких кругах, но, популяция вилконосов по-прежнему малочисленна. Даже у себя на родине насчитывается немногим больше 300 особей.

А за пределами Турции можно обнаружить всего несколько человек, которым принадлежат двуносые турецкие Пойнтеры. Порода нигде не зарегистрирована и не признана Международной ассоциацией FCI, но энтузиасты не оставляют надежды и проводят эксперименты, позволяющие закрепить породные признаки и вывести единый стандарт.

А вот, например, что пишут про историю двуносой андской гончей

Двуносая андская тигровая гончая (Double Nose Andean Tiger Hound) — настоящее чудо природы. Это одна из трех существующих в настоящее время пород собак, у которых на самом деле две совершенно самостоятельных мочки носа. Возможно, даже из двух — так как из-за некоторой путаницы, связанной с малой изученностью этих собак, боливийских двуносых некоторые кинологи разделяют на тигровых гончих и просто гончих. Разница в окрасе, и вроде бы первые чуть крупнее. Но другие специалисты говорят, что это просто разновидности одной и той же породы.

Предполагается, что дело в давней мутации, которая каким-то образом закрепилась. Предком этих собак считают наваррских пасонов, которые в свое время попали в Америку на кораблях испанских мореплавателей. Впервые о существовании двуносых псов заявил путешественник Перси Фоссет, побывавший в боливийских Андах. Но его рассказам о необычных собаках особо не поверили. И только в 2005 году полковник, исследователь Джон Блашфорд Снелл, путешествуя по Боливии, в деревне Охаки увидел двуносую андскую тигровую гончую. Он не просто сделал фотографии, но и купил себе такого уникального щенка, который был представлен широкой общественности и приобрел большую популярность.

Очень многим любителям собак захотелось иметь у себя такое чудо. Благосостояние местных жителей резко выросло — количество желающих приобрести представителя этой редкой породы и по сей день превышает число рождающихся щенков. Дело в том, что в помете могут быть разные щенки, в том числе и с обычными носами. И эти собаки не особенно плодовиты — обычно рождаются 2–3 щенка.

Покупателей не смущает ни отсутствие документов, ни то, что Международная кинологическая федерация отказалась признавать эту породу. Отказ мотивирован тем, что двуносость не породный признак, а результат мутации. Действительно, очень редко, но бывает, что у других пород рождаются щенки с раздвоенным носом, что считается браком. Но многие кинологи не согласны с такой позицией МКФ, так как мутация — это единичное явление, а боливийских собак сотни, а может, уже и тысячи.

Уж очень похожие друг на друга истории.

Pachоn Navarro

с раздвоенным носом, как прародитель турецких двуносов и собрата из Боливии, тоже появился не просто так. И это реальная порода, которую сейчас восстанавливают в Испании. По некоторым данным, на сегодня Pachоn Navarro в Испании насчитывает порядка 1000 голов. Почему так мало? Потому что в начале 20 века, они начали исчезать, после модного бума на них у испанских богачей в 18-19 веке. Причиной сокращения популяции стала испанская революция и гражданская война. И только к концу 20 века, энтузиасты собрали оставшихся особей, для восстановления породы.


Фото по запросу Pachоn Navarro

 

Pachоn Navarro по некоторым данным появился от знаменитых английских гончих Talbot. Распространенных в средние века как охотничья собака в Англии.

Источники:

https://dogipedia.ru/katalburun/

https://petstory.ru/knowledge/dogs/dog-breeds/double-nose-andean-tiger-hound/

http://superpesik.ru/dvunosaya-andskaya-gonchaya.html

https://zoofanat.ru/sobaki/porody-sobak/oxotnichi/gonchie/dvunosaya-sobaka.html

Комментарии к новости
  1. Юлия6 сентября 2021 07:38

    Честно говоря, как-то не очень верится в существование двуносых собак. Может, действительно мутация какая. Пока не встретишь такую - не поверишь. 

  2. Гость Ирина7 сентября 2021 13:32

    Конечно странное явление ,,собака с двумя носами,, может и действительно, где то она существует.

  3. Максим30 сентября 2021 17:55

    Добрый день! Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы могли бы пообщаться по поводу взаимного сотрудничества? Хотели бы разместить статью на вашем сайте о нашем. Ответьте пожалуйста на почту, если Вам это интересно, заранее благодарю!

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К