"Республика красоты"

Опубликовал История и Факты
14-09-2020, 20:38
31
0

На самом деле в мире возникало и исчезало множество независимых государств, история которых была настолько краткой, что она не находит место в учебниках и исторических трудах.

Одно из таких государств - республика Фиуме "Республика красоты".

После окончания Первой мировой войны несколько стран начали спорить о принадлежности города Фиуме, сейчас это хорватский город Риека, а до Первой Мировой войны он принадлежал Австро-Венгрии.

 

Италия и Государства Словенцев, Хорватов и Сербов развернули спор о том, кому принадлежит территория и сам город. Пока шли мирные переговоры на Парижской конференции, 12 сентября 1919 года итальянский поэт и писатель Габриеле д’Аннунцио во главе с отрядом из 3200 итальянских националистов захватывает спорный город. Он заставил отступить американо-британо-французские оккупационные силы и взял город под свой контроль.

Д’Аннунцио требовал, чтобы Италия аннексировала Фиуме, однако правительство страны не решалось пойти на такой шаг. Более того, Италия под давлением союзников вынуждена была поддержать блокаду города.

 

Давайте представим себе 1919 год и всё, что его характеризует. Вот как Тогда Д’Аннунцио провозглашает Фиуме независимым государством и называет его «Республика Красоты». При этом министром культуры в свежеобразованном государстве назначается знаменитый дирижер Артуро Тосканини.

 

В городе начинает властвовать абсурд и гротеск деятелей искусства.

Вводится мода на нудизм среди солдат, хождение без одежды не возбраняется и не мешает армейской дисциплине. Наркотики, в основном кокаин, общедоступны и дешевы. Местные женщины симпатизируют освободителям. Каждый третий день в атмосфере свободной любви проходит парад цветов. Его участники, в основном «легионеры» и их возлюбленные, зачастую облачаются в одежду противоположного пола.

Соседние страны не желают признавать республику и свободный город. Объявляется блокада города и прекращаются поставки продуктов. Это был серьезный удар по революционерам и в городе вводятся продуктовые карточки, начинается распределение продуктов питания. Руководство республики Фиуме решает не собирать с жителей налоги. Около 800 детей отправляют в соседние города к родственникам за пределы блокады.

 

Что делает глава республики Д’Аннунцио? Он реквизирует морской флот и принимает на службу военных летчиков моряков, которые услышав про такую романтику сами слетаются в город со всех краев Испании.

Итак, организованные летучие пиратские отряды начинают захватывать торговые корабли и приводить их в город. Достается и крупным землевладельцам в округе. Их обворовывают летучие отряды военных из города. Какое-то время такой пиратский образ жизни позволяет бунтарскому городу безбедное существование, и он привлекает все больше и больше личностей сомнительной направленности.

 

Прошел год. Не могу сказать, с чем связано то, почему соседние страны не решили эту проблему силовым путем, но Д’Аннунцио провозглашает Фиуме независимым государством. Далее следует утверждение конституции, которую он написал лично и над гордом поднимается государственный флаг с наглым и хвастливым девизом: «Quis contra nos» (Кто против нас?!).

Вот какие положения закрепляла принятая конституция:

...личная свобода; бесплатное начальное образование; оплата труда, обеспечивающая достойную жизнь; гражданские права в полном объеме вне зависимости от пола, расы и религиозной принадлежности; прожиточный минимум для безработных. Конституционно закрепляется своеобразная концепция прав собственности: отныне никто не может претендовать на имущество, если оно не было приобретено непосредственно за счет личных трудовых усилий.

 

Основной принцип, который Д’Аннунцио закрепляет в молодой республике - «труд без утомления».

В Конституцию на самом деле вошли элементы анархизма, национал-синдикализма и демократии. Эксперты называют Д’Аннунцио предтечей итальянского фашизма, и в конституции можно найти эти политические предпочтения.

Д’Аннунцио добавил в этот, казалось бы, важный, основополагающий документ несколько курьёзных пунктов. Один из них - это обязательное музыкальное образование. Оно провозглашалось фундаментом политического строя государства.

Вот что значит деятели исскуства у руля.

 

Так как музыка официально признана фундаментом государства, то карнавальные шествия не прекращаются ни днем, ни ночью. Народ гуляет и радуется. Благо поступление от пиратства различных ресурсов и средств к существованию не прекращается. В государстве объявляется полная свобода гражданина. Более того, гарантируются права любых меньшинств.

Если вы думаете, что в результате всего этого начались беспорядки и непотребства, то вы сомневаетесь. Государство запрещает насилие. Нет никаких репрессий. Люди с большим воодушевлением принимают эти правила. И вот вы вероятно не знали, но именно Д’Аннунцио вводит массовые шествия в черных рубашках, воинственные песни, древнеримское приветствие поднятой рукой. При всем при этом происходят эмоциональные диалоги толпы с вождем.

 

Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы Д’Аннунцио довольствовался только лишь одним городом, но под его крыло стекаются все новые и новые соратники, число который приближается к 11 тысячам. Более того, сочтя привлекательным законы и образ жизни в "Республике красоты" туда дезертируют несколько самолетов из Италии и это уже начинает не на шутку беспокоить итальянские власти.

Им даже пришлось вывести из строя весь свой авиапарк, чтобы не лишиться его полностью и не укрепить воздушные силы Фиуме.

А чем же вооружались солдаты самопровозглашенной республики? И тут тоже помог случай. Некоторое время назад Европа направила в Россию на помощь Колчаку судно с 30-ю тысячами винтовок, патронами и артиллерией. Однако земля слухами полнится, команда корабля взбунтовалась и сменила курс на Фиуме. Все это имущество досталось вооруженным силам республики.

 

Через некоторое время руководитель республики, поэт Д’Аннунцио силами в тысячу добровольцев на борту 4-х эсминцев устраивает еще одну вылазку — в Зару (ныне Задар). И там местный итальянский командующий... переходит на его сторону. Поэт-революционер на этом не останавливается и планирует вторжение в Черногорию, ожидая, что местные жители тоже встретят его там с распростертыми объятиями.

Через год после Зары территория республики расширяется еще больше. К ней примыкают острова в заливе Кварнер и несколько деревень к востоку от Фиуме.

 

А в это время соседние страны и великие державы Европы продолжают спорить кому же принадлежит город. Наблюдая за развитием ситуации и как, она начинает быть все более острее и острее все соглашаются отдать вопрос на урегилирование Италии с Югославией. И вот между этими государствами достигнута договоренность - Фиуме должен стать вольным городом, но под итальянской протекцией. Приняв такое международное решение итальянское правительство отправляет послание властям республики и требует от поэта покинуть город и вернуть все военные части на места их расположения.

 

Д’Аннунцио в ответ объявляет Италии войну и между прочим несколько недель ведет тяжелые бои с итальянской регулярной армией. Только представьте себе!

Все же в виду явного превосходства одной из сторон 30 декабря 1920 "Республика красоты" вынуждена капитулировать. Свободная и независимая республика Д’Аннунцио, продержавшаяся почти шестнадцать месяцев, перестала существовать.

Однако история на этом еще не закончилась, Фиуме еще три года формально сохраняла статус «свободного государства». Но в сентябре 1923 года в городе был спровоцирован мятеж и, под предлогом защиты мирных жителей, высажен итальянский десант.

 

Окончательно вопрос с бунтарским городом был решен 27 января 1924 года в Риме. Там был подписан итало-югославский договор «О дружбе» (пакт Муссолини — Пашича), по которому Фиуме отходил к Италии.

Вот так закончилось существование "Республики красоты"

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Туннель в скале Guoliang
Интересные Места
Аврора
Интересная Природа
Перламутровые облака
Интересная Природа
Про умных животных
Интересные Животные
Оксана пишет:
Джинсы, конечно, вид одежды вне времени. Не сомневаюсь, что они всегда будут популярны, поскольку очень удобные и
Оксана пишет:
Интереcная статья. Проблема самоубийства достаточно сложная и глубокая. Много факторов влияющих и приводящих человека к
Наталья пишет:
Я думаю бактерии ещё не до конца изучены учёными. Их слишком много и они периодически мутируют и видоизменяются,
Гость Катя пишет:
Чудо акробатики прям)) интересно сколько он тренировался, да еще наверно, сколько учился на роликах ездить, на руках