Море Содружества

Опубликовал История и Факты
18-03-2019, 08:08
304
0

Само, название море получило ещё в 1962 году. Это название стало своего рода символом дружбы и сотрудничества между народами. Советские учёные назвавшие его, работали совместно с австралийскими и иными иностранными исследователями, поддерживая и помогая друг другу.

Данное море не приветливо к судам, из-за частых плохих погодных условий и большого количества блуждающих айсбергов. Туризм здесь также не практикуется. Хотя нужно признать, что забыть бескрайние ледяные просторы и неспокойное морское побережье с накатывающими на лёд волнами невозможно.

 

Море Содружества, одно из самых южных морей планеты. Оно обладает жёстким климатом свойственным всем морям омывающим Антарктиду. Тем не менее, в море Содружества можно встретить немало живых существ. Это море омывает всего один континент – Антарктиду.

Его площадь составляет около 258 000 км2. При этом средняя глубина данного моря равняется 500 м, а наибольшая глубина достигает 3000 м. Это море принадлежит Индийскому океану, если придерживаться градации на четыре океана и Южному, если рассматривать градацию на пять океанов. Так как на Антарктиде нет государств, то это море не омывает не одну страну и является вместе с континентом достоянием всего человечества.

На западе это море соединяется, с морем Космонавтов через пролив Эдуарда VIII, на востоке же с Дейвиса. Условной границей последнего и моря Содружества выступает 80 меридиан.

 

Это море имеет довольно большой континентальный шельф. Дно достаточно резко опускается от берега в глубину. Ледяная шапка покрывает немалую часть его. Так ещё один крупный залив – Прюдс окружён двумя крупными материковыми ледниками – Эймери и Ламберт. Береговая линия подвержена частым изменениям из-за ледяных оползней и откалывания ледников разных размеров.

Говоря о температурных особенностях можно отметить, что оно практически не отличается в этом плане от других морей кольцом охватывающих ледяной континент. Летом она равна 0 С°, а зимой достигает -18 С°.

Здесь встречается фито и зоопланктон. Им питается довольно много видов рыб, в том числе среди эндемиков антарктические плосконосы. Большие косяки рыбы, притягивают к себе таких хищников как касатку и несколько видов тюленей.

Ещё в 1930 году экспедиция Дугласа Моусона побывала в этих землях. Данная экспедиция была австралийской и уже в 1954 году, власти этой страны открыли станцию «Моусон». Более того в нарушение договора об Антарктиде власти Австралии включили её в свои антарктические территории. Кроме этой станции неподалёку расположена другая Австралийская станция – Дейвиса. На этих станциях производится изучение климата, ледников и морских вод.

Интересным является тот факт, что большую часть потребляемого электричества станции вырабатывают самостоятельно благодаря специальным ветрякам – ветровым мини электростанциям. Их эффективность на континенте очень велика благодаря сильным холодным ветрам.

 

Путешествие на это море — классический экстремальный туризм. Климат, пейзажи — специфические, но при этом безумно красивые, завораживающие свой суровостью и необузданностью, что-ли. Любому туристу там несомненно понравится, только одеваться надо потеплее. Название-то какое — Море Содружества! Говорящее! Очень жалко, что не практикуется туризм в такие места.

Кстати, что такое Содружество наций? 

Содружество наций возникло как межгосударственное объединение Великобритании и большинства ее бывших колоний. Оно появилось после развала Британской колониальной империи, когда большинство из них освободились от колониальной зависимости и стали независимыми государствами. 

В большинстве этих стран действуют собственное правительство и законы. Начало Содружеству было положено на имперских конференциях 1926 и 1930 годов. Там был сформулирован статус членов Содружества как ассоциации независимых государств и определены принципы их взаимоотношений. 

Принятый в 1931 году британским парламентом Вестминстерский статут утвердил равноправие 6 доминионов – Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Нью-Фаундленда, Канады и Ирландии.

 Вошедшие в него страны объединились на основе общих интересов и торговых обязательств, также признали, что королева Великобритании является и их монархом. Сегодня в Содружество входит более 50 стран. 

Высший орган Содружества – конференции глав правительств (созываются раз в два года). Как правило, главы государств, входящих в Содружество, встречаются для обсуждения общих проблем, пытаясь помочь друг другу. Проводятся также совещания министров финансов, торговли, образования и другие.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Garrybuh пишет:
Биотрин — это полностью натуральный гель для суставов, который способствует быстрому устранению проблем, восстановлению
Добрый пишет:
Дренд это показатель качества. Во вторых статус. Не сказать что менее известные бренды могут быть хуже. Но вызывает
LilliaMet пишет:
Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня. У счастья тоже есть своя поэзия, но
Стас пишет:
Банки никогда не исчезнут потому что одни люди на этом зарабатывают, а другие люди пытаются за счет этого выжить. Я