Карнакские камни 

Опубликовал История и Факты
10-11-2018, 16:00
224
0

Так среди этих «других мегалитов» в отдельную группу относят могильники Карнака. Их здесь несколько типов. Одни закрыты мощными горизонтальными плитами — например, Купеческий Стол и Мане-Люд. Другие, напротив, завалены земляными насыпями — Сен-Мишель. Третьи украшены орнаментальными узорами — на острове Гаврини могильник содержит 29 столбов, большая часть которых орнаментирована. 

Здесь же заметно проявление интереса первобытных людей к Луне и Солнцу. Так было обнаружено, что многие из могильников ориентированы по Солнцу. А дальнейшее изучение местности позволило обнаружить две лунные обсерватории, дошедшие до наших времен из эпохи неолита. 

Но говоря о древних обсерваториях, стоит рассмотреть местность. А местность здесь в основном низменная, плоская, покрытая кустарником. Природного ориентира для наблюдений в таких условиях у людей не было, поэтому приходилось устанавливать искусственные. 

Один из таких установленных камней Карнака находится вблизи фермы Локмарьякер, другой — в Ле-Манью. Оба расположены недалеко от Карнака, и оба завязаны в сложную систему камней около Пти-Менеке, Сен-Пьер-Киброне и Керьявале. 

Менгир, установленный в Локмарьякер, на настоящий день является самым большим объектом в мире, который был перемещен без использования машин. Его называют Большой Разбитый Менгир, или на бретонском Камень Фей (Эр-Гра). Полная его масса - 330 тонн, длина — 22,5 метра. В старые времена он возвышался на 19 метров, но позже упал и раскололся на четыре части. 

???°???????????? ???? ?·?°?????????? ???°?????°?????????µ ???°??????? 

Большой менгир был окружен с трех сторон морем и находился на 13-метровом холме. Он был выточен из гранита, который добывали в 80 километрах отсюда. Хотя существуют и версии, что в былые времена море было несколько ниже, и его добыча могла производиться в более близких местах. В любом случае в условиях каменного века проводить работы с 300-тонной глыбой являлось сложной инженерной задачей. 

Как уже упоминалось, сейчас менгир расколот и лежит. Основная версия его разрушения — крупное землетрясение, но, возможно, что кто-то положил его умышленно. Обрушение его приписывают к концу XVII века, а в 1727 году он изображен на одной из картин уже лежачим.

Но вернемся к главной достопримечательности — каменным рядам Карнака. Менее чем в километре друг от друга находятся две системы мегалитов Карнака — Ле-Менека и Кермарьо. Первая из них содержит 12 рядов общей длиной 1167 метров. Начало система берет на западе — здесь и ряды расположены теснее и камни больше. По мере удаления каменные аллеи начинают расходиться, а камни уменьшаются с 4 метров до 0,6 метра. На восточном крае камни вновь увеличиваются. Подобное наблюдается и в рядах системы Кермарьо, хотя в целом в них много отличий.

???°???????????? ???? ?·?°?????????? ???°?????°?????????µ ???°??????? 

Время не щадило эти сооружения. Сейчас уже сложно определить, где камни кончаются. Порой они прерываются, теряются в зарослях, дальше они разрушаются и полностью исчезают. Даже попытка реставрации не дала серьезных результатов.

Но эти две системы камней здесь не единственные. В нескольких километрах есть множество других более мелких рядов. Всего по оценкам использовалось более 2 000 карнакских камней во Франции.

Сейчас не вызывает сомнений, что сложная и запутанная система всех камней Карнака использовались для проведения точных астрономических исследований. Но целостность этой системы сейчас восстановить сложно. Остается множество загадок об этом великом сооружении.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
Реклама
ТОП Комментарии
Наталья Каракаш
 Все верно- родители  выставляют фото своих деток чтобы поделиться ими с друзьями. Но социальные сети - это не то место
Наталья Князева
Кстати, я тоже не раз испытывала дежавю. Правда это происходило, когда я оказывалась в определённое время, в
Валентина Забазнова
Мой дедушка рассказывал,что практически немедленной казни , подвергались офицеры и солдаты карательных формирования.
Александр Минякин
Александр пишет:
Переоценивают свои силы и возможности в основном в молодости. С одной стороны это понятно, у человека ничего не болит,
Реклама
Реклама