А здесь у нас факты и самые интересные факты. Аргументы и интересное из жизни мужчин, женщин, животных, любви, денег, науке и многом другом. В этом разделе факты про всё интересное.

Молоко и йогурты помогают бороться с раком

Опубликовал История и Факты
7-07-2019, 09:06
176
0

Как часто вы слышите про испанских учёных? Наверняка реже чем про британских. Испанские учёные выяснили, что умеренное употребление молока и молочных продуктов с низкой жирностью снижает риск развития ряда болезней. Об этом сообщает портал Medical Xpress. Учёные провели метаанализ 14 исследований, в которых проверили профилактические свойства молока. Исследования выявили, что употребление молочной продукции низкой жирности, в частности йогуртов, снижает риск развития метаболического синдрома, а также диабета второго типа.

 

Кроме того, употребление молочной продукции связано с пониженной вероятностью развития колоректального рака и рака мочевого пузыря.

Исследования проводили профессор Анхелем Гилом из Университета Гранады (UGR) и профессор Роза М. Ортега из Мадридского университета Комплутенсе. В исследовании рассматриваются факты в интересных научных публикациях со всего мира о роли молочных продуктов в здоровье и профилактике хронических заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, рака толстой кишки или мочевого пузыря и диабета 2 типа и других). Также уделяют внимание изучению влияния молочных продуктов на рост и минеральную плотность костей, образование мышечной массы, а также влияние на общее состояние во время беременности и кормления грудью.


Молоко и молочные продукты содержат много питательных веществ и способствуют удовлетворению пищевой потребности в белке, кальции, магнии, фосфоре, калии, цинке, селене, витамине А, рибофлавине, витамине В12 и пантотеновой кислоте.

Тем не менее, потребление молочных продуктов снижается, не достигая рекомендуемого уровня, во многих странах, поскольку потенциальные выгоды от молока и молочных продуктов начинают подвергаться сомнению. И мы спросим, кому это выгодно? Не фармацевтической мафии что доит население всей планеты? Зачем им нужны здоровые люди когда они своё богатство делают на несчастье из-за болезней других. Тут не нужно много интересных фактов. Сама природа рассказывает нам интересную историю.

 

Почему так много млекопитающих? Да потому что сама эволюция отобрала существ питающихся молоком после рождения. Как можно упускать и игнорировать факт того что с рождения мы потребляем молоко матери? Ведь это строительный материал, для тела и иммунитета живого организма созданный самой природой. Как сам конструктор жизни может быть вреден? Может быть наоборот вредно не употреблять в достаточном количестве, молоко и молочные продукты? Мы думаем что интересные факты о молоке, говорят сами за себя. И если вы не страдаете алергией и непереносимостью, то пейте регулярно молочко из проверенных источников.

 

Обзор UGR, направлен на оценку и обобщение научных данных о влиянии потребления молока и молочных продуктов на здоровье и профилактику различных хронических заболеваний и смертности. Данные, собранные в исследовании, основаны на результатах метаанализа и систематических обзоров наблюдательных исследований, рандомизированных контролируемых исследований и обзоров разных институтов и учёных со всего мира.

 

В этом обзоре обобщены современные научные данные, относящиеся к различным темам, представляющим большой интерес для научного сообщества. Все они относятся к статьям, посвященным систематическому обзору и мета-анализу, основанным на различных типах исследований.


Вот самые популярные темы на которых делали акцент в обзорном исследовании:

  1. Влияние потребления молока и молочных продуктов при беременности и кормлении грудью.
  2. Влияние потребления молочных продуктов на рост и минеральную плотность костей у детей.
  3. Потребление молока и молочных продуктов и риск смертности.
  4. Влияние потребления молока и молочных продуктов на здоровье и способности у пожилых людей.
  5. Влияние потребления молока и молочных продуктов на профилактику остеопороза и остеопоротических переломов.
  6. Потребление молочных продуктов при профилактике метаболического синдрома.
  7. Влияние потребления молока и молочных продуктов на диабет 2 типа.
  8. Влияние потребления молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистые заболевания.
  9. Связь между потреблением молочных продуктов и риском развития ректального рака у взрослых.
  10. Потребление молока и молочных продуктов и риск рака простаты и смертности.
  11. Потребление молока и молочных продуктов и риск рака мочевого пузыря.
  12. Потребление молока и молочных продуктов и воспалительных биомаркеров.
  13. Роль обогащенных молочных продуктов в кардио-метаболическом здоровье.

А вот подборка фактов о молоке и раке

 

К ферментированным (кисломолочным) продуктам относят те, в которых микроорганизмы, чаще всего молочнокислые бактерии, превращают лактозу в молочную кислоту. Наиболее распространенные виды — кефир и йогурт, о пользе которых многое известно. Известны различные микроорганизмы, которые могут быть использованы для этого процесса. Под их влиянием продукты могут получать те или иные свойства.

Содержащиеся в кисломолочных продуктах биоактивные пептиды и другие соединения могут оказывать гипотензивное, бактериостатическое, иммуномодулирующее действие. Кроме того, ферментация может обогатить молочный продукт витаминами, такими как цианокобаламин, фолат и биотин, а также ненасыщенными жирными кислотами. Потребление кисломолочных продуктов рассматривается некоторыми учеными как потенциальный способ профилактики, и даже ценное дополнение к лечению рака.

 

Многочисленные исследования in vitro и на животных моделях предполагают, что ферментированные молочные продукты могут обладать противораковыми свойствами. В нескольких эпидемиологических исследованиях была рассмотрена связь между потреблением кисломолочки и раком, но результаты были неоднозначными. Также были проведены исследования на людях, чтобы определить, может ли кефир облегчить симптомы и предотвратить токсические эффекты химиотерапии.

 

Исследования in vitro и на животных моделях

Многие исследования оценивали потенциальные противоопухолевые свойства кефира — популярного продукта, который производится с применением молочнокислых бактерий-симбионтов и дрожжей. Последние являются источником витаминов А, К, В1, В2, В5, В12 и С, фолата, каротина, а также ряд незаменимых аминокислот и минералов. Проведенный в Иране под руководством Rafie и Hamedani систематический обзор включал 11 исследований, опубликованных до 2015 года.

 

Эта масштабная работа позволила нам оценить потенциальные профилактические эффекты кефира. В обзоре все исследования подтвердили некоторые противоопухолевые свойства кефира, в первую очередь, антипролиферативные эффекты (торможение деления опухолевых клеток и роста опухолей, как in vitro, так и животных моделях).

Другие исследования, проведенные иранскими учеными Sharifi, Jalali и соавторами, показали, что кефир вызывает апоптоз раковых клеток при острой эритролейкемии, миелоидной лейкемии, раке толстой кишки и раке молочной железы.

Есть подтверждения, что кефир тормозит пролиферацию клеток рака толстой кишки, останавливая клеточный цикл в фазе G1, а также вызывает апоптоз клеток рака через каспазозависимый путь.

 

Кисломолочные продукты и рак: эпидемиологические данные

В октябре 2018 International Journal of cancer опубликовал результаты метаанализа 61 исследования, включающий 1,9 миллиона участников. Анализ показал, что в когортных исследованиях потребление ферментированных молочных продуктов существенно сокращает риск развития рака (отношение шансов 0,86; 95% ДИ 0,80-0,92). Йогурт больше остальных продуктов снижал риск заболевания раком в когортных исследованиях (отношение шансов 0,81; 95% ДИ 0,74-0,88).

 

При анализе по типу рака кисломолочные продукты значительно снижали риск рака мочевого пузыря, колоректального рака, а также опухолей пищевода. Другой метаанализ, включавший 11 когортных исследований и более 700 000 участников, не выявил никакой связи между потреблением йогурта или сыра и смертностью от рака.

Такие данные в 2016 году обнародовал другой авторитетный журнал Nutrition Journal. По данным Lu, Chen и соавторов, потребление ферментированной пищи (преимущественно кисломолочные продукты), не было связаны с смертностью от всех причин или смертностью от рака в крупных когортных исследованиях.

 

Многие эпидемиологические исследования были сосредоточены на связи между потреблением кисломолочки и колоректальным раком. Kampman и коллеги еще в 1994 году сообщали о слабой связи между употреблением ферментированного молока и снижением риска рака толстой кишки, но результаты были ненадежными.

С тех пор проспективное когортное исследование Pala и Sieri с 12-летним наблюдением показало, что регулярное употребление йогурта значительно снижали риск рака толстой кишки (ОШ 0,65; 95% ДИ, 0,48–0,89). Здесь авторы значительно улучшили методологию, сделав поправки на переменные, такие как калорийность рациона, масса тела, курение, образование, потребление животного жира, красного мяса и алкоголя.

 

К сожалению, Метаанализ обнаружил, что повышенное потребление сыра не связано с заболеваемостью. Влияние кисломолочных продуктов на другие виды рака неоднозначное. Обнародованный в 2015 году Journal of breast cancer метаанализ эпидемиологических исследований показал, что потребление йогурта незначительно, но снижало риск рака молочной железы (отношение риска 0,91; 95% ДИ 0,83–0,99).

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, сыр или творог, не связаны с заболеваемостью раком эндометрия, яичников, желудка, поджелудочной, легких и печени. Как бы парадоксально это ни звучало, ограничение кисломолочных продуктов помогает предотвратить некоторые виды рака.

 

Так, низкое потребления кефира ассоциировался с уменьшением риска рака мочевого пузыря (ОШ 0,71; 95% ДИ 0,56-0,91). Однако сыр может увеличить риск развития рака печени у детей, о чем свидетельствует европейское когортное исследование 2014 года (ОШ 1,56; 95% ДИ 1,02-2,38). Йогурт, кефир и токсичная химиотерапия рака

Есть данные, что кефир снижать токсичность, вызванную химиотерапией, облегчая дискомфорт, тошноту и другие побочные эффекты лечения рака цитостатиками. Однако не все исследования дали положительные результаты.

Topuz и Derin в 2008 году сравнивали кефирный оральный лаваж с 0,09% NaCl для предотвращения мукозита, ассоциированного с химиотерапией 5-фторурацилом. Авторы не обнаружили существенных различий в частоте мукозита или содержании провоспалительных цитокинов в клетках слизистой оболочки.

В другом рандомизированном исследовании под руководством тех же авторов потребление кефира увеличило число желудочно-кишечных симптомов во время лечения колоректального рака. С другой стороны, кефир улучшал сон по сравнению с контролем.

  

А вот более подробно о лечебных свойствах козьего молока

В сравнении с коровьим молоком, козье молоко имеет большее количество омега 3 и омега 6 полиненасыщенных жирных кислот, большее количество конъюгированной линолевой кислоты, большее количество триглицеридов со средней и короткой цепью и липопротеинлипазы, а также низкое содержание лактозы.

В силу своего состава козье молоко имеет уникальную способность обеспечить  прямое поступление энергии в организм, вместо откладывания жира в жировых тканях, как у коровьего молока. Кроме того жирные кислоты козьего молока снижают уровень холестерина в сыворотке крови и сосудах, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Дополнительно можно указать на то, что олигосахариды козьего молока изначально имеют противовоспалительную функцию на ЖКТ, особенно на толстый кишечник, а кислотная среда от козьего молока создает менее плотный пищевой кластер, по сравнению с коровьим молоком.

Козье молоко содержит множество антимикробных и антитромбических пептидов, препятствующих слипанию тромбоцитов и образованию тромбозов в сосудистой сети.

Козье молоко содержит большое количество высокоусвояимого витамина А, практически нет каротина, что делает молоко и масло из козьего молока более белым и легкоусвояимым.  Большое количество калия, кальция, селена, фосфора, и меди, оказывает козьему молоку разносторонний положительный эффект на здоровье.

 

Научно доказано, что свежее сырое козье молоко имеет сильный антиоксидантный эффект, в сравнении с пастеризованным молоком, потому что содержит большие уровни фенола (галльской кислоты) и флавоноидов.

Употребление козьего молока не дает аллергических реакций, т.к. в отличие от коровьего молока не содержит аллергичный альфа-1s-казеин, что делает его необходимым продуктом для маленьких и пожилых людей с аллергией на коровье молоко. Низкое, по сравнению с коровьим содержание трудноусвояимого казеинового белка позволяет использовать козье молоко при лечении заболеваний ЖКТ (язва желудка, колит, запор, понос), кожных заболеваний (дерматиты, экзема, псориаз), нервных заболеваний (бессонница, астма) и др.

 

Козье молоко содержит свободный таурин, серосодержащую кислоту, которая является стимулятором роста, нейронной активности, регулятором роста костной ткани, лечения жировой дистрофии печени у детей, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенную ценность представляет молочный жир козьего молока (не путать с жирностью молока, маслом количество которого около 80%, а молочного жира в нем около 20%). Жирные кислоты козьего молока, например линолевая и альфа-линоленовая кислота, капроновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, пальмитированная, эфирные липиды, гликосфинголипиды и др., которые тормозят развитие рака кожи, в том числе и злокачественной меланомы, рака легких, рака молочной железы, рака толстого кишечника.  В амбулаторных условиях продемонстрированно снижение пролиферативного действия прямой и ободочной кишки.

 

Согласно научным исследованиям каприновая, капроновая и каприловая жирные кислоты тормозят значительно (более 60-70%) развитие рака толстой кишки, рака кожи, рака молочной железы, а также угнетают рост других быстрорастущих клеток, например нормальных, здоровых клеток толстого кишечника, до 30%, при введении этих кислот в организм в больших количествах. Кроме того жирные кислоты повышают риск возникновения рака поджелудочной железы, поэтому козье молоко противопоказано больным с заболеваниями поджелудочной железы (например, панкреатит, камни в желчном пузыре). С осторожностью нужно относиться к приему козьего молока при раке простаты и раке почки, — жирные кислоты могут простимулировать эти виды рака. Также нужно помнить, что большое количество активного кальция в молочных продуктах и особенно в козьем молоке снижает циркуляцию гормонально активного витамина D3 ( дигидроксивитамина D3), снижаятаким образом риск развития рака толстого кишечника, но стимулируя развитие рака простаты.

Источники:

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Мужик пишет:
Что гомосеки, где ващи оправдантя? А говорят что болезнь это что не мешает жизни человека.
Первый пишет:
Спасибо. Не все интересные факты перечислены в тексте. Я очень люблю этих птиц.
Piston пишет:
Где то читал про ворон которые собирают армии для войны. 200 символов 200 символов 200 символов 200 символов Спасибо.
Epnpromocode пишет:
Наверное здесь будут те кому, как и мне нравятся новинки компьюторных деталей. Прочитал обзор новых видео карт Radeon