Компот не пьют, а едят
Главная » Интересная Еда » Компот не пьют, а едят


Компот не пьют, а едят

Опубликовал Администратор
29-01-2019, 08:58
2 199
0

Бывая в недорогих заведениях общепита, вы наверняка сталкивались с тем, что компот там подают в стаканах (в советские времена это была грубая граненая посуда). Не следуйте этому дурному примеру! Дело в том, что в столовых жидкий, водянистый и невыразительный напиток скорее играет роль дополнения к еде, подобно морсу, соку или чаю, и никак не может называться самостоятельным десертом. Дома радушная хозяйка обычно готовит правильный компот – вкусный, сладкий, наваристый, с большим количеством фруктов и ягод. Согласно правилам этикета, наливать такой напиток следует не в стаканы, а в особые широкие чашки, которые так и называются – «компотницы».

 

Впрочем, вы вовсе не обязаны обзаводиться дополнительной посудой. На вашем столе ее вполне могут заменить пиалы, вазочки, креманки или широкие чашки. Их ставят на небольшие тарелки, реже – на блюдца (это будет некоторым отступлением от нормы), на которые кладут десертную ложку (или сервируют ее в самом начале трапезы над основной тарелкой).

Впрочем, этикет позволяет подавать компот не только в порционных креманках или вазочках, но и в огромной кастрюле-крюшоннице, откуда хозяйка (или официант) на виду у всех присутствующих половником разливает его по персональным чашкам.

Компот должен быть охлажденным, чтобы приятно освежал после обильной трапезы. Если же распорядительница застолья решила не следовать этому правилу и перед вами оказалась чашка с обжигающим десертом, дождитесь, пока он остынет: дуть на еду неприлично.

 

Убедившись, что лакомство достигло приемлемой температуры и ничем не угрожает вашему языку, можно начинать его… есть. Не пить, а именно есть! Конечно, многие гости предпочитают упростить себе задачу: сначала они выпивают компот из чашки, а потом берут ложку и с ее помощью съедают ягоды и кусочки фруктов. Правила этикета такой способ полностью отрицают. Действовать надо следующим образом. Левой рукой слегка придерживай пиалу – чашка не должна менять своего положения на столе, не стоит поднимать или наклонять ее. В другую руку возьмите десертную (если ее нет – чайную) ложку. Затем медленно, не торопясь, зачерпывайте жидкость вместе с ягодами и отправляйте ее в рот. Только не жадничайте и не набирайте гору фруктов – десертная ложка довольно велика, и вам будет трудно сразу все проглотить. Если в вашей пиале оказался слишком большой кусок, с которым вы не можете справиться, осторожно разделите его при помощи столового прибора на кусочки. Обычно фрукты в компоте мягкие, и сделать это несложно. Однако действуйте осторожно, чтобы объект не проявил строптивость и ненароком не выскользнул из чашки.

 

Компот из вишни, черешни, сливы и абрикосов часто варят с косточками, поэтому вам предстоит научиться избавляться от мусора элегантно и незаметно. Главное – не пытаться удалить косточки в пиале: ягоды положено брать в рот вместе с ними. Потом поднесите десертную ложку к губам, аккуратно и беззвучно, не привлекая к себе внимания, положите на ее конец косточку и донесите ее до края тарелки, которая стоит под вашей пиалой. Кстати, хозяйки иногда подают маленькие розетки специально для всевозможных компотных «отходов» – косточек, зернышек и виноградных гребней. А вот в пепельницу и любую другую общую посуду, даже если в ней не осталось еды, складывать фруктовый мусор не стоит.

 

Вы заканчиваете есть компот, и ложка предательски заскрипела о дно пиалы? Значит, настало время остановиться!

Каким бы вкусным ни был фруктовый десерт, наклонять чашку, чтобы собрать все до последней капли, считается неприличным. И уж совсем недопустимо допивать оставшуюся жидкость через край компотницы, как из обычного стакана. Надо просто положить десертную ложечку на тарелку – это будет знак для хозяйки или официанта. Если же подставной посуды нет, оставьте прибор в пиале, повернув его ручку вправо.

И немного поговорим о других продуктах, которые едим неправильно.

Если вы едите яблоки без кожуры или в форме соуса, вы теряете их полезные свойства. Кожура яблок богата питательными веществами, такими как клетчатка и антиоксиданты. Если вы удалите кожуру, вы потеряете возможность дольше чувствовать сытость, снизить холестерин и избавиться от воспалительных процессов.

 

Если вы всегда варите овощи к ужину, вы избавляетесь от ключевых питательных веществ вроде витамина С. Вместо того чтобы попасть в ваш организм, витамины попадают в воду, а потом и в канализацию. Чтобы сохранить максимум пользы, готовьте овощи на пару.

Если вы обжариваете мясо, курятину или морепродукты, высокая температура меняет структуру белка в этих продуктах и даже может делать их опасными. Лучше постарайтесь готовить мясо на низких температурах, это позволит вам снизить уровень канцерогенов в блюде. Кроме того, стоит готовить в мясо в маринаде и чаще переворачивать при жарке – это тоже позволяет минимизировать возникновение канцерогенных составляющих.

Чай и молоко сочетаются замечательно, тем не менее это не слишком полезно. Когда вы добавляете в свою чашку молоко, вы избавляетесь от защитных свойств чая, укрепляющих здоровье сердца. В молоке содержится белок казеин, который сокращает количество катехинов в чае. Лучше пейте чай без молока или добавляйте дольку лимона.

 

Если вы любите соленые закуски, фисташки вам отлично подойдут. В них не только очень мало калорий по сравнению с прочими орехами, но еще и меньше жира. Тем не менее, если вы покупаете очищенные фисташки, вы можете навредить себе. Покупайте фисташки в скорлупе, тогда вы будете есть медленнее и сможете визуально оценить, сколько уже съели.

В магазине можно найти множество низкокалорийных обезжиренных продуктов, но это не значит, что такие варианты лучше всего. Когда речь идет о молочных продуктах, не берите обезжиренные – в результате вы просто съедите большую порцию сахара. Все дело в том, что при удалении из продукта жира производитель заменяет его сахаром, чтобы пища была аппетитной. К тому же жиры обеспечивают не только кремовую текстуру, но и помогают усваивать жирные кислоты и витамины. Жир также гарантирует долгое ощущение сытости.

Перекус в виде горсти сырых орехов - это прекрасный способ утолить голод, но вам нужно учесть некоторые детали, если вы хотите получить все питательные вещества. В орехах содержатся вещества, которые не позволяют им нормально перевариваться. Чтобы снизить их, замачивайте орехи и просушивайте перед употреблением. Орехи вроде пекана, грецкого или арахиса нужно замачивать двенадцать часов, миндаль и макадамию – семь, а кешью от четырех до шести. После замачивания можете просушить орехи в духовке или электрической сушилке.

Сырой шпинат прекрасно подходит для салата, тем не менее, если вы хотите получить пользу, слегка потушите зелень. В приготовленном шпинате содержится меньше оксалиновой кислоты, кроме того, витамины А и Е усваиваются лучше, то же касается и белка, клетчатки, цинка, кальция и железа. Сочетайте сырой шпинат с витамином С, если не хотите готовить, это тоже поможет лучшему усвоению железа.

Если вы всегда нарезаете чеснок прямо перед готовкой, вам следует изменить свой подход. Рекомендуется ждать пять-десять минут перед приготовлением чеснока. Аллиин, который содержится в чесноке, начинает преобразовываться в полезный аллицин только после того, как вы измельчите чеснок. Если вы сразу же подвергнете его термообработке, на полноценную реакцию не хватит времени.

Как и в случае с молочными продуктами, салатные заправки с низким содержанием жира тоже являются не самыми полезными. Куда лучше выбирать заправку с жиром. Она будет намного сытнее, к тому же питательные вещества усваиваются лучше в сочетании с жирами. Лучше всего заправлять салат оливковым маслом с уксусом или пряностями.

 

Банан - это самый удобный перекус, который всегда можно взять с собой. Если вы едите их без всяких дополнений, вы теряете полезные вещества из этих желтых фруктов. Старайтесь всегда сочетать их с каким-нибудь источником жиров, к примеру с миндальным маслом, потому что жир поможет переварить высокое содержание сахара в банане.

Добавляете ли вы чиа в свои соки? Нет? Тогда вы делаете все неправильно! Чиа - это источник полезнейших жиров, а также жирных кислот Омега-3 и белка. Во всех соках, даже овощных, содержится некоторое количество сахара, так как они представляют собой источник сложных углеводов. Чиа замедляет процесс усвоения этих сахаров, предотвращая скачок инсулина в крови. Добавляя чиа, вы превращаете быстрый скачок энергии в медленный источник сил.

Не стоит есть йогурт без всяких дополнений. Добавляйте в него конопляные семена, семя льна или чиа. В йогурте достаточно много сахара и дрожжей, которые отличаются кислотным действием. У семечек щелочной эффект, поэтому они нейтрализуют кислоту, созданную в организме йогуртом, и помогают предотвратить ферментацию сахара в организме, что иначе вызвало бы разнообразные проблемы с пищеварением. Помните, что йогурт может негативно воздействовать на пищеварительную систему. Клетчатка в семенах чиа, в конопле или в семенах льна помогает организму переваривать йогурт и предотвращает запор.

В сыром луке содержатся минералы и масла, позволяющие бороться с запасами жира и ускорять метаболизм. Лучше постараться есть лук именно так, не обжаривая его.

Если вы регулярно едите семена льна, вы можете снизить вероятность развития рака, сердечного приступа и других заболеваний. Тем не менее, употребляя семена целиком, не размалывая их, вы снижаете получаемую пользу и недополучаете клетчатку.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К
Кринж это стыд. Тут только правда. А стыдится стоит тем, кто такие законы применял и не отменил. Судя по написанному,