Камни для виски

Опубликовал История и Факты
3-09-2019, 23:00
110
0

Оказывается, для охлаждения виски придумали специальные камни. А многие до сих пор не знают, что виски с колой мешать нельзя и лёд добавлять тоже. Давайте вкратце разберём эти вопросы по порядку. Оказывается лёд слишком холодный. А ещё он мешает вкусовым рецепторам чувствовать тот самый привкус и послевкусие. Говорят, что почувствовать настоящий вкус виски не удастся. Кстати добавлять лёд для охлаждения, придумали находчивые ребята из США во времена сухого закона и великой депрессии. И вы не поверите, для того чтобы не чувствовать вкус и запах поила низкого качества.

 

Оказывается, можно и водичкой бадяжнуть. Но!!! Только бочковой виски примерной крепости в 70 градусов, конечно же не по цельсию. Бутылочный напиток уже разбавлен специальной водицей на заводе.

Истинные ценители понимают что разбавлять с колой это настоящий грех. Ведущий к потере вкуса и здоровью желудка. Многие так свои организмы загубили.

Итак, в идеале нам нужно придать виски, температуру 18-20 градусов по Цельсию, одновременно не разбавляя его.

А почему? Виски хранился дома или в погребе. Такая температура была нормальной для Шотландии и Ирландии, откуда и пришел этот напиток. Комнатная температура в современных домах чаще всего около 25 градусов плюс-минус. Утверждают, что эти несколько градусов имеют большое значение для вкуса.

Про холодильник и лёд понятно. Нужную температуру не дадут, а лёд постепенно разбавит виски водой. В идеале, имея специальный винный шкаф с поддержкой нужной температуры, можно не заморачиваться.

Но совсем недавно придумали камни для виски. В 2007 году, Эндрю Хеллман предложил заменить лед отшлифованными каменными кубиками. Позже их назвали «Камнями для виски» (Whisky Stones).

Камни для виски лишены недостатков. Сделанны из безопасного материала стеатита (мыльного камня) они прекрасно аккумулируют холод или тепло, не влияя на вкус. Виски остается холодным 25-30 минут.

 

Залежи стеатита есть в США (штат Вермонт) и Скандинавии. После добычи материал подвергают ручной полировке. Камешки получаются гладкими и не царапают стекло бокалов. Кстати, Скандинавские народы используют стеатит для изготовления посуды, приписывая ему целебные свойства.

Согласно инструкции перед первым использованием купленные камни хорошо моют губкой в тёплой воде, чтобы избавиться от остатков пыли. За 2-3 часа до начала вечеринки их охлаждают в морозильной камере. На одну порцию 50-70 мл достаточно положить в бокал 3-4 камня. После применения камни рекомендуется сполоснуть холодной водой и положить обратно в чехол. При соблюдении этих условий они служат на протяжении многих лет.

Еще камни для виски отличное средство для поддержания температуры горячих напитков, например кофе или чая. Достаточно положить их в микроволновую печь на 30 секунд, затем добавить 2-3 штуки в чашку с напитком.

При выборе камней для виски обращайте внимание на материал, из которого они сделаны. В продаже появились дешевые китайские аналоги из гранита замаскированные под стеатит. Из-за пористой структуры гранит впитывает в себя запахи и патогенные бактерии. Китайские камни могут вызывать проблемы со здоровьем, их качество не контролируется.

Форма камней в основном кубическая (2-4 см3), но иногда в Соединенных Штатах можно встретить и дисковидную (d=3-4 см) или в виде стальных пуль.

 

Цена американских стеатитовых камней достаточно высока – не менее 30 долларов США за упаковку (как правило 9 единиц товара). Такие расценки связаны с тем, что маркетологи Нового Света уверяют, что каждый камень изготовляется вручную. Однако не пугайтесь, если встретите камни с более низкой стоимостью, минералом богата не только Северная Америка, но и Южная (в частности — Бразилия), а кроме того Индия, Финляндия и Карелия.

Кроме того, промышленная индустрия уже начала выпускать камни не только из стеатита. Все чаще можно встретить камни из гранита, шунгита, стали, зелёного нефрита и других материалов, обладающих значительной теплоемкостью и не взаимодействующих с алкоголем.

Знатоки, тем не менее, не советуют использовать камни из гранита, потому что некоторый может быть радиоактивен. А с дозиметром проверять, такое себе удовольствие.

 

Уж если вам не посчастливилось приобрести стеатитовые камешки, то выберите для себя лучше нефритовые или стальные. В основе «стального льда» — медицинская нержавеющая сталь, внутри кубика обычно вода или теплоемкий гель.

Помните, что ваш напиток не охладится мгновенно – суть камней не в том, чтобы мгновенно понижать температуру, а в том, чтобы достаточно долго поддерживать ее. Именно поэтому некоторые отзывы о камнях носят отрицательный характер – их обладатели не поняли как ими пользоваться и для чего они созданы.

 

Источники:

alcofan.com/kamni-dlya-viski-vmesto-kubikov-lda.html

alkolife.ru/whiskey/kamni-dlya-viski-kak-ispolzovat.html

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Архив
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
RaymondUnlic пишет:
Все необходимые изделия для жилья, огорода, транспорта также будничных бремя, какими клиенты трудятся повседневно
Torikax пишет:
Weve found the best royal dupe of Kate Middletons favourite pink Disney-esque evening dress. We all know that the
Мужик пишет:
Что гомосеки, где ващи оправдантя? А говорят что болезнь это что не мешает жизни человека.
Первый пишет:
Спасибо. Не все интересные факты перечислены в тексте. Я очень люблю этих птиц.