Мать гора

Опубликовал История и Факты
16-02-2018, 10:54
1 242
0

интересные факты о горах 

В горном хребте Фрейта в северной Португалии, недалеко от деревни под названием Кастанхайра, находится огромный гранитовый блок, который периодически выбрасывает небольшие камни размером с гальку. Этот редкий геологический феномен известен на местном уровне как Pedras Parideiras, который переводится на английский как «камень, который рождает».

«Мать-скала» представляет собой гранитную обнаженность примерным размером 1000 метров на 600 метров. Поверхность скалы инкрустирована небольшими конкрециями в виде двояковыпуклых дисков размером от 2 до 12 см. Из-за термического выветривания или эрозии эти узлы отделяются от материнского камня, оставляя темные рельефы на поверхности. Эти узелки или «детские камни» состоят из тех же минеральных элементов гранита, что и материнский камень. Но его внешний слой состоит из биотита - своего рода слюды, которая имеет очень мало механической устойчивости. В трещины слюды проникает дождевая или талая вода, а когда наступает зима, она замерзает. По мере того, как вода расширяется, когда лед замерзает, лед действует как клин, который все глубже и глубже проникает в биотит, каждую зиму, пока узелки не вытесняются из гранитной породы. Для этого требуется много сотен зим.

камни в горах 

Для местного населения Pedras Parideiras символизирует плодовитость. Они считают, что женщины, желающие забеременеть, могут увеличить свои шансы, положив один из маленьких камней под подушку. 

Брать с собой новорожденные камни запрещено. Объект находится под защитой ЮНЕСКО и является частью Геопарка Арука. Но, несмотря на предупреждения, посетители все еще берут с собой новорожденных.

 интересно про горы 

Подобное явление, как говорят, происходит вблизи Санкт-Петербурга в России, но я не смог найти никакой информации об этом месте. Если вы что-то знаете, сообщите мне, это по-настоящему интересная тема.

Не так давно в средствах массовой информации появилась история о «каменных яйцах» из Китая. Как и Педрас Паридирас, есть скала, которая рожает большие яйцевидные камни каждые 30 лет или около того. По словам местных жителей.

 

«Яйца» намного больше и тяжелее, чем у португальской мамы. Они могут быть от 30 до 60 сантиметров в диаметре и весом до 300 кг. У ученых есть несколько теорий, но точное происхождение этих каменных яиц до сих пор неизвестно. Подобно португальским португальцам, местные жители считают, что эти камни приносят удачу и помогают беременным женщинам родить мальчиков, поэтому люди всегда забирают их домой, когда появляются новые яйца. Сейчас виднеются около 70 яиц, все еще прикрепленных к материнской породе, готовые выскочить через несколько десятилетий.

  

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Ника пишет:
Очень интересная и познавательная статья. Прочитала с удовольствием. Думаю что не только в России каста судей
Гость Ирина пишет:
Блин ахахахах это так смешно, серьезно могут арестовать тебя за твоё же недовольство?? Это же полнейший бред, кажется
Светик Локтионова
Как мне кажется "закон Янте" , который распространяется на территории Норвегии, Дании и в Швеции,
Гость Сергей пишет:
Это просто удивительно! Получается, если поселить людей и животных на остов Флорес и изолировать их от внешнего мира,