А здесь у нас факты и самые интересные факты. Аргументы и интересное из жизни мужчин, женщин, животных, любви, денег, науке и многом другом. В этом разделе факты про всё интересное.



Что будет происходить с организмом, если не пить алкоголь 28 дней

Опубликовал История и Факты
22-05-2019, 08:56
263
0

Средний человек со средним доходом выпивает около 9,5 л спиртного в год, если верить статистике. Это далеко не алкоголик — просто любитель проводить время с друзьями и бутылочкой чего-то крепкого или не очень. Иногда он позволяет себе расслабиться в течение трудовой недели — совсем чуть-чуть, буквально один бокал вина перед сном, чтобы скорее уснуть или снять стресс. А что будет происходить с организмом этого человека, если он совсем не будет пить 28 дней подряд?

 

Кажется, что повышается аппетит. На самом деле люди намного больше едят, если выпивают. А после полного отказа от спиртного человеку психологически хочется заполнить образовавшуюся пустоту. Как правило, едой. Хотя можно успешно заменить ее на соки или фрукты.

Может появиться сильная жажда сладкого. Алкоголь, особенно приторный, может повышать количество сахара в крови. При этом на разных людей спиртное действует по-разному: у кого-то уровень сахара, наоборот, понижается. Особенно опасно неконтролируемое увлечение коктейлями для диабетиков.

Трудно засыпать. Актуально для тех, кто привык пропускать рюмочку перед сном, чтобы избавиться от бессонницы. Алкоголь просто ускоряет погружение в сон, а вот на его качество влияет негативно. Без обычной дозы снотворного первое время засыпать станет трудно, да и сам сон будет прерывистым и не крепким. Также возможны ночные кошмары.

В некоторых случаях начинаются головные боли, которые являются маркером серьезных изменений в организме под действием напитков. Возможно, проблема в расстройстве печени, повышенном артериальном давлении или недостатке гормонов, которые притупляют боль (когда человек регулярно выпивает, болевой порог у него прилично повышается).

 

Восстанавливается печень. При регулярных дозах спиртного клетки печени медленно отмирают, а на их месте образуются рубцы. Орган может восстанавливаться, но происходит это очень медленно. Зависимость прямая: чем меньше человек пил, тем скорее будет регенерация.

Дополнительной мотивацией (во всяком случае, для дам) послужит изменение цвета кожи. Спиртное расширяет сосуды, что нарушает кровообращение, а это ведет к недостатку кислорода в коже. В итоге алкоголь сушит эпителий, провоцирует появление пигментных пятен и ранних морщин.

Улучшаются пищеварительные процессы. Алкоголь провоцирует усиленное выделение соляной кислоты в составе желудочного сока. Иными словами, желудок медленно «съедает» сам себя. Кстати, именно это является причиной повышения аппетита при принятии напитков.

Люди, которые проводили эксперименты по отказу от спиртного, отмечают, что на 2-й неделе труднее уклоняться от встреч с друзьями, где есть выпивка. Если первые дни человек держится на голом энтузиазме, то сейчас ему требуется серьезная сила воли.

На 3-й неделе уходят внешние признаки веселого времяпрепровождения — мешки под глазами, синяки и припухлости на лице. Это происходит потому, что жидкость в организме больше не застаивается и мочеполовая система снова работает хорошо.

Проще просыпаться по утрам. Человек в состоянии даже легкого опьянения буквально проваливается в сон и переходит сразу в глубокую фазу, пропуская состояние дремоты. Когда концентрация спиртного в крови снижается, сон становится поверхностным и прерывистым. Человек просыпается разбитым и отнюдь не отдохнувшим.

 

Из-за выпивки ухудшается слюноотделение, которое влияет в том числе на состояние зубов. Соответственно, без спиртного риск развития кариеса снижается, а зубная эмаль становится более крепкой.

Алкоголь притупляет не только боль, но и рецепторы вкуса, а также обоняние. Со временем способности распознавать тонкие оттенки вкуса и запаха восстанавливаются.

При избыточном весе масса тела значительно уменьшается. Показатели индивидуальны: в среднем это 3–4 кг в месяц. Чем дольше человек будет вести абсолютно трезвый образ жизни, тем больше ему удастся сбросить.

Алкоголь повышает артериальное давление. Если это происходит слишком часто, появляется риск возникновения гипертонии. Люди, которые вообще не пьют, реже страдают этим заболеванием. А кроме того, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и приходит в норму пульс.

Кожа лица и тела становится намного чище. Пропадают акне и раздражения. В основном это происходит благодаря восстановлению водного баланса в организме и нормализации кровообращения. Цвет лица выравнивается, пигментные пятна постепенно исчезают.

Человек мыслит ясно и работает более продуктивно. Пожалуй, влияние алкоголя на мозг — одно из самых малозаметных внешне. Однако результаты исследований говорят об обратном: при систематическом принятии спиртного наблюдается легкая отечность мозга, расширение кровеносных сосудов и массовая гибель мозговых клеток из-за недостатка кислорода. Такие изменения очень медленны и, к сожалению, необратимы.

 

У вас не появилось желания устроить себе подобный челлендж и понаблюдать за здоровьем? А может, вы и так ярый трезвенник?

Но всё же бытует мнение что алкоголь полезен. Кому и в каких дозах?

В ученом мире давно идут дебаты по теме, которую можно назвать вечнозеленой: есть ли в употреблении алкоголя положительные стороны, и если да, то достаточно ли их, чтобы утверждать, что выпить невредно? В аргументах о пользе выпивки разбиралась корреспондент BBC Future. 

Тем из нас, кто не прочь время от времени пропустить бокал вина или стакан пива, приятно верить, что тем самым мы оказываем своему организму добрую услугу. СМИ и широкая публика встречают с непропорциональным энтузиазмом любое научное изыскание на тему "алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен – хоть каждый день". 

Однако это поистине непростая задача – установить, верно или нет, что умеренное потребление спиртного идет на пользу организму.

Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины. 

В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

 

Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.

Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.

В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально. Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.

Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований. В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.

 

Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.

Согласно обширному исследованию, опубликованному в 2000 году, авторы которого также изучали врачей-мужчин, прослеживалась U-образная (нелинейная) взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ишемической болезнью.

Для тех, кто выпивал одну стандартную дозу в день, вероятность смерти в течение пяти с половиной лет наблюдений была ниже, чем у тех, кто пил реже одного раза в неделю или принимал больше одной дозы в день. Вышесказанное дает основания полагать, что существует некая "область максимальной эффективности" для потребления алкоголя.

Это промежуточная здоровая зона между понятиями "слишком мало" и "чересчур много", где польза для сердечно-сосудистой системы уравновешивает риск смерти от других причин.

Значит ли это, что пользу приносит алкоголь сам по себе? Или он всего лишь маркер для других здоровых проявлений в поведении человека?

Можно ли говорить о том, что люди умеренно пьющие также относятся к разряду тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, соблюдает сбалансированную диету и вообще следит за собой?

В 2005 году было проведено еще одно исследование среди профессиональных медиков. В нем участвовали 32 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин.

На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.

 

Оказалось, что риск оказаться жертвами инфаркта был ниже для людей, выпивавших один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю.

Несколько лет назад биологам показалось, что они разгадали секрет того, как вино может быть полезным. Речь идёт о веществе ресвератроле – его даже успели назвать «источником вечной молодости», потому что ресвератрол вроде бы замедлял старение. Содержится он в разных продуктах, но в винограде и красном вине его действительно особенно много. Однако потом оказалось, что с «источником вечной молодости» всё не так ясно, как могло показаться на первый взгляд. Борьба вокруг него продолжается до сих пор: появляются работы, опровергающие данные о его физиологической эффективности, в ответ сторонники ресвератрола уточняют данные и стараются ещё раз доказать, что он таки замедляет старение. В одном из номеров JAMA Internal Medicine вышла статья Ричарда Сембы (Richard D. Semba) из Университета Джона Хопкинса, утверждавшего, что ресвератрол не влияет ни на вероятность сердечно-сосудистых болезней, ни на вероятность развития рака, ни на продолжительность жизни. Впрочем, то было не последнее слово – исследования ресвератрола с переменным успехом продолжаются по сей день.

 

Но, может быть дело вовсе не в нём – мало ли в вине других веществ? А может, дело как раз в самой этанольной молекуле? Однако для того, чтобы целенаправленно изучать механизмы полезных эффектов спиртного, нужно сначала убедиться в том, что они вообще есть. Здесь могли бы помочь масштабные медико-статистические исследования, и такие работы действительно существуют, но ситуацию они пока не проясняют. Вот некоторые примеры: в 2012 году исследователи из Университета Лилля – Северной Франции опубликовали в журнале Neurology статью, в которой утверждали, что сильно пьющие люди с большой вероятностью рискуют получить инсульт. Но в том же 2012 году в журнале Stroke вышла другая статья, в которой утверждалось обратное – что, по крайней мере, у женщин алкоголь уменьшает вероятность инсульта. Правда, здесь было важное отличие: если впервой работе говорилось о чрезмерном употреблении алкоголя, то во второй – об умеренном употреблении. То есть, получалось, что в малых и средних дозах алкоголь защищает от кровоизлияния в мозг. Годом ранее, в 2011 году, появилось исследование, авторы которого – сотрудники Сиенского университета (Италия) – пришли к странному выводу: малые дозы алкоголя влияют на работу желудочков сердца, причём по-разному на левый и правый желудочек, но какие тут могут быть последствия, пока непонятно. Наконец, два года назад в журнале в Thrombosis and Haemostasis появилась статья, где говорилось, что алкоголь защищает мужчин от тромбов в сосудах – правда, если еженедельная доза не превышает 250 мл.

 

Так сколько же пить, чтобы дольше жить?

Конечно же, в нашей стране про алкоголь надо говорить весьма аккуратно. Уж больно народ трепетный и восприимчивый в этом отношении. Так что пропаганды спиртного не будет: напиваться опасно, страшно и противно. Повреждения на фоне злоупотребления алкоголем могут быть разные. Чаще всего органами-мишенями для зеленого змия становятся печень, поджелудочная железа (алкогольный панкреатит), сердце (алкогольная кардиомиопатия, при которой сердце увеличивается в размерах и почти не сокращается, вызывая постоянную одышку и удушье), нервная система (полинейропатия, когда руки-ноги ходуном ходят).

Есть принятая во всем мире и рекомендованная ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) формула расчета допустимой безопасной дозы алкоголя. За единицу принят один «дринк», который равен либо 30 мл крепкого алкоголя, либо 100 мл сухого (7-11%) натурального вина, либо 200-250 мл некрепкого (не более 5 %) пива. Для мужчин-европеоидов относительно безопасной дозой в неделю считается менее 21 дринка, а для женщин – менее 14 дринков.

 

- Но это не значит, что можно без последствий пить каждый день, предупреждает профессор-гепатолог, главный врач ПолиКлиники ЭКСПЕРТ (г. Санкт-Петербург) Сабир Мехтиев. - Даже абсолютно здоровому человеку необходимо два дня перерыва - «отдыха» в неделю. Это при условии, что в остальные дни вы тоже не перебираете. То есть здоровому человеку без вреда для печени можно выпивать не чаще 5 дней в неделю – и не больше 13 дринков для женщины и 20 – для мужчины. И обратите внимание, что «дринк» – это не принятые у нас в стране «50 грамм», а всего 30 граммов крепкого алкоголя.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
PeterSoody пишет:
Заказать различный значительный акт в краткие период клиент имеет возможность напрямую благодаря производителя, однако,
RoxieMum пишет:
I can suggest to visit to you a site, with a large quantity of articles on a theme interesting you. ------
RoxieMum пишет:
Человек хуже животного, когда он становится животным. ------ [url=https://indstone.ru/]раковины из искусственного
Teresagat пишет:
Как все ораторы, которые ставят себе целью исчерпать тему, он исчерпал терпение слушателей. ------