Старая Зеландия
Логично предположить, что если есть территория под названием Новая Зеландия, то где-то должна находиться и Старая Зеландия. А где она находится?
Остров Зеландия лежит между проливом Каттегат и Балтийским морем. Это один из 409 островов Датского архипелага, самый крупный остров в Балтийском море и третий по величине после Гренландии и малоизвестного Диско в составе Королевства Дания. Он составляет шестую часть от общей территории государства. Зеландия связана паромной переправой со Швецией и датским островом Фюн. Мост «Большой Бельт» соединяет Зеландию с островом Фюн, мост Сторстрём — с островом Фальстер, Эресуннский мост — с городом Мальме в Швеции.
В переводе с датского языка название острова Зеландия означает «Морская земля». Современное написание названия острова созвучно слову Sjl (душа), так что Зеландию можно назвать землёй души.
Первые известные письменные упоминания об острове Зеландия, расположенном на востоке Дании, содержатся в древних скандинавских сагах. Существует две основные версии относительно происхождения этого названия, которое на датском, к слову, звучит как «Шеллан» (в русском языке закрепился вариант в немецко-голландской транскрипции). По мнению одних специалистов, «Зеландия» состоит из двух слов: «земля» и «тюлень». Выходит, что остров был назван «землей тюленей», что звучит правдоподобно: здесь действительно издавна обитала довольно большая популяция этих млекопитающих. По другой версии, «Зеландия» в переводе значит «Морская земля».
Берега острова низкие, с множеством бухт, фьордов и заливов, самые большие из них — Исе-Фьорд и Сайерё-Бугт. На острове много озер ледникового происхождения, а отдельные участки на северо-западе расположены ниже уровня моря. Самая длинная река — 82-километровая Суус-Аа, но глубина ее столь мала, что по ней передвигаются только на плоскодонных лодках и байдарках.
В последний ледниковый период остров целиком находился под толщей льда. Ледник начал отступать примерно в XII тысячелетии до н. э. и сформировал нынешний холмисто-моренный рельеф острова. Основание этой части суши сложено известняками и глинами.
В Дании существует красивая легенда о происхождении острова Зеландия. Согласно ей, в стародавние времена верховный скандинавский бог Один познакомил шведского короля Гюльфе с прекрасной богиней плодородия Гефион из рода Азов. Король Гюльфе без памяти влюбился в Гефион и повелел отдать ей столько земли, сколько она успеет вспахать за один день. Король явно рассчитывал на то, что слабая на вид красавица не управится с этой работой. Но Гефион оказалась хитрее: она превратила в быков четверых своих сыновей, рожденных от великана. Они вспахали громадный участок и провели глубокую борозду, чтобы отрезать его от Швеции. Теперь вся эта земля и называется островом Зеландия.
По мотивам этой легенды был создан самый большой в Дании фонтан, построенный в 1908 г. на набережной Ларсенс-Пладс в Копенгагене, который расположен на востоке Зеландии. Автор изобразил хрупкую женщину, управляющую четверкой пышущих силой и здоровьем быков, из-под копыт которых каскадами бьют водные потоки.
Вполне можно предположить, что без участия Гефион в истории острова не обошлось. Ведь Зеландия — самая густонаселенная территория Дании — в наши дни служит важным экономическим центром королевства. Благодаря плодородию почв здесь развито сельское хозяйство: на местных пашнях выращиваются кормовые культуры, пшеница, сахарная свекла, картофель.
На территории Зеландии сохранилось немало замковых комплексов, один из которых прославил Уильям Шекспир.
История освоения Зеландии началась в конце верхнего палеолита, когда здесь появились первые поселения культуры Бромме (около 9700-9000 гг. до н. э.), названной так по палеолитической стоянке у одноименного поселка на западе острова.
В дальнейшем тут поселились германские племена англов и ютов, которые позднее, впрочем, перебрались в Британию. Последующая история Зеландии связана с эпохой викингов, превративших остров в плацдарм для торговых и разбойничьих рейдов в другие страны. На севере острова найдено викингское городище площадью 18 тыс. м2. До сих пор, отдавая дань уважения предкам, датские мастера изготавливают в окрестностях Роскилле точные копии кораблей викингов. Технология строительства соблюдается вплоть до мелочей: в работе используются только аналоги инструментов, бывших в ходу в те давние времена. На уже созданных кораблях устраивают прогулки по воде для всех желающих.
Когда началось укрепление королевской власти в Дании, в 950-985 гг. король Дании Харальд I Синезубый (около 930-986 гг.) включил Зеландию в состав Датского королевства. В XI-XII вв. на острове начинают проводиться собрания свободных людей, именуемые «датским двором», на которых выбирали короля.
Население острова занималось преимущественно прибрежным морским рыболовством и торговлей, используя выгодное положение острова на выходе из Балтийского моря. Одним из ключевых событий в истории Зеландии стало появление города Копенгаген — современной столицы Дании. К XIII в. Копенгаген получил первые городские права, а еще столетием ранее здесь был возведен замок. В настоящее время город располагается сразу на трех островах: на Зеландии, Амагере и Слотсхольмене.
Не менее знаменит зеландский городок Хельсингёр, расположенный на северо-востоке острова. Отсюда ежегодно в середине лета стартует международная парусная регата. Хельсингёр прозван «городом Гамлета»: здесь стоит старинный замок Кронборг, который фантазия английского драматурга Уильяма Шекспира (1564-1616 гг.) превратила в место действия пьесы «Трагическая история о Гамлете, принце датском». Спектакль в самом замке был впервые поставлен в 1816 г., к 200-летию со дня кончины Шекспира. Теперь пьесу ставят регулярно — в основном для многочисленных туристов.
Другой известный замок Зеландии — Вале в портовом городе Кёге. Вале был собственностью короля Фредерика IV (1671-1730 гг.). Позднее София Магдалена Бранденбург-Кульмбахская, жена короля Дании и Норвегии Кристиана VI (1699-1746 гг.), открыла в его стенах «Дом старых дев благородного происхождения». В наши дни здесь все так же дают приют пожилым дамам, но необязательно дворянского рода.
Самым красивым из дворцов Зеландии считается Фреденсборг (Замок мира), что стоит на восточном берегу озера Эсрумсё. Он остается действующей резиденцией датских королей. Один из залов дворца называется Русским: в нем выставлено собрание произведений живописи, связанных с Россией. В коллекции есть портрет императора Николая II.
Есть с таким названием провинция в Нидерландах
Провинция Зеландия лежит в дельте рек Маас и Шельда. Территория провинции большей частью находится ниже уровня моря, многие участки суши отвоёваны у моря. Действует система каналов. Зеландию разделяют на три региона: северный, центральный и южный (Зеландскую Фландрию). Название Зеландия имеет две версии происхождения. С датского языка топоним можно перевести как «земля тюленей», но голландская версия – «морская земля» – выглядит убедительней.
В римскую эпоху земли кельтов, обитавших в Зеландии, разделили на две части, которые вошли в провинции Нижняя Германия и Белгика. В раннем средневековье на Зеландию обрушиваются германские племена, и она достаётся франкам. В 11 веке дельта Мааса и Шельды была поделена между графствами Фландрия и Зеландия. Однако, если Фландрия была более-менее заметной фигурой на карте Северо-западной Европы, то рыбацкий и сельскохозяйственный регион Зеландия всегда находился в зависимости от более могущественных соседей: той же Фландрии, графства Эно, графства Голландия и других. В 15 веке династические распри соседей Зеландии завершились присоединением графства к владениям Габсбургов и Семнадцати провинциям. В ходе Восьмидесятилетней войны Зеландия стала одним из образующих штатов независимых Нидерландов (1572 год). В 1795 году графство Зеландия было преобразовано в департамент Батавской республики.
Особенностью Зеландии является факт, что вся территория провинции находится под угрозой затопления из-за проседания земли и повышающегося уровня океана. Поэтому надёжность системы дамб, шлюзов и плотин между польдерами имеет первостепенное значение для Зеландии. Дамбы проекта «Дельта» (Гревелингендам и Остерхельдекеринг) в дельте Шельды – это грандиозные многокилометровые инженерные сооружения, включённые в список современных чудес света.
Старинная же архитектура Зеландии сосредоточена в Мидделбурге. Его уникальный средневековый облик был восстановлен после немецких бомбардировок Второй Мировой войны. Доминирует здесь здание аббатства 13 века. В Зеландии также есть места для зелёных туристов – рыбацкие деревни и национальный парк Остерсхельде.
Кстати, давайте узнаем как появилось название Новая Зеландия
Новая Зеландия – одна из самых позднозаселенных территорий в мире. Первые люди поселились на острове лишь в 13 веке нашей эры. Это были полинезийские племена, путешествующие по южным тихоокеанским островам. Первые европейцы высадились в Новой Зеландии в 1642 году под предводительством голландского исследователя Абеля Тасмана. К сожалению, первая же стычка с местными племенами окончилась для европейцев плачевно – четверо из них были убиты, несколько серьезно ранены. Абель Тасман вместе со своей командой поспешил покинуть негостеприимные земли.
При этом Абель Тасман был уверен, что обнаружил один из островов, примыкающий к Южной Америке – странное мнение, учитывая расстояние от Южной Америки до Новой Зеландии. Возможно, мореплавателей ввела в заблуждение повстречавшаяся им на пути буря.
Вернувшись в Старый Свет, Абель предоставил общественности отчет о путешествии и рассказал об открытом им острове, расположенном, по его подсчетам, недалеко от Южной Америки. Датский картограф и путешественник Браувер Хендрик, проанализировав данные экспедиции, пришёл к выводу, что открытый остров никак не мог располагаться у Южной Америки, и решил рассматривать его не как часть Южно-Американского континента, а как отдельный остров, присвоив ему имя в честь одной из провинций своей страны – Зеландии («Zeeland»).
Постепенно к «Зеландии» добавили слово «Новая», чтобы в атласах и справочниках не возникало путаницы, и с тех пор название острова так и не изменилось. Но мало кто знает, что Новая Зеландия названа в честь маленькой провинции на другом конце света, которая и является Старой Зеландией.
В течение более чем ста лет после экспедиции Абеля Тасмана новооткрытый остров не посетил ни один европеец, пока в 1769 году Джеймс Кук не проплыл вдоль всей его береговой линии, впервые нанеся более-менее правильные очертания острова на карту.