Интересные факты, захватывающие истории, новости и любопытные статьи

Единственный замок в Новой Зеландии

Опубликовал История и Факты
1-03-2018, 09:47
816
0

 Новая Зеландия молодая, но достаточно интересная страна. Можно выделить что она почти на краю мира и с экологией всё в порядке. Я уже рассказывал про интересный аэропорт, где самолёт уступает дорогу поезду. А теперь поговорим о единственном замке Новой Зеландии.

Новая Зеландия, как известно, не может похвастаться обилием замков. Эта страна относительно молодая, и здесь никогда не было ни королей с царями, ни герцогов с графами, ни иных представителей аристократии, которые могли бы отстраивать для себя такие роскошные резиденции как, средневековые замки в Европе.

 Однако, замок в Новой Зеландии все же есть. Это замок Larnach в городке Данидин на Южном острове Новой Зеландии. Замок является важным архитектурным и историческим памятником, а также одной из самых интересных и популярных достопримечательностей Новой Зеландии.

 

Замок Larnach построил финансист, бизнесмен и политик Уильям Ларнах (William Larnach) для своей первой жены Элизы. Строительство началось в 1871 году и продолжалось 12 лет. В строительстве были задействованы более двухсот рабочих. Отделкой замка занимались 12 ремесленников из Европы.

 

Архитектором был выходец из Шотландии Роберт Лоусан, именно он сформировал облик Данидина и окрестностей, спроектировав более 40 церквей в округе.

 

Уильям Ларнах не жалел средств для своего замка, он хотел построить настоящий дом мечты. Материалы на отделку интерьеров в Новую Зеландию завозили со всех уголков света – стекло из Венеции, плитку из Англии, мрамор из Италии. Из местных материалов использовалось лишь все самое лучшее, например, ценные породы деревьев каури и риму. Замок был построен в неоготическом стиле.

 Что такое замок? Первое понятие что такое замок, появилось в девятом веке в Европе, куда повадились совершать набеги викинги и поэтому местные феодалы пытались защитить свои наделы от грабежей, а также укрепить свою местную власть.

Конечно первые замки были примитивны и строились по так называемому принципу Мотте и двор. Собственно говоря, Мотте это холм, который насыпали достаточно высоко, в пределах 15 метров с ровным, плоским верхом где и строили большую деревянную башню для дозора за территорией вокруг.

 

У подножия Мотте разрастались жилые дома, амбары, складские помещения конюшни. Все это окружали высокой деревянной стеной, а также рвом, наполненным водой, с единственным подъемным мостом, ведущим к вороту замка. Такие замки строились быстро и возводились повсеместно по всей территории Европы и Испании, в частности.

Основные работы LARNACH CASTLE были закончены в 1874, и замок стал официальной резиденцией Вильяма Ларнака. В нём он прожил до своей кончины в 1898 году.

 

Замок состоит из 43 комнат и бальной залы, которая была построена в честь 21-го дня рождения дочери Ларнаха – Кэти. Уильям Ларнах называл свой замок – «The Camp» (загородный дом).

 

После череды личных и финансовых неудач в 1898 году Уильям Ларнах совершил самоубийство. В числе драматических эпизодов жизни Уильяма, приведших к его гибели, упоминается любовная связь между его юной третьей женой и сыном от первого брака.

В 1906 году семья Ларнах продала замок, и в течение последующих лет он несколько раз менял владельцев. В замке в разное время находились клиника для душевнобольных, военный госпиталь, а бальная зала использовалась даже в качестве загона для овец. Замок терял свой прежний роскошный образ и приходил в упадок.

 В 1967 году Ларнак Касл выкупила пара молодожёнов Барри и Маргарет Баркер, к тому времени от былой роскоши замка не осталось и следа, а ранее великолепный сад вообще перестал существовать. Именно они вернули замку первозданный вид, восстановив его и отреставрировав.

 

Замок Larnach снискал себе репутацию дома с привидениями, но так ли это или это просто домыслы, никто точно сказать не может.

Владельцы замка разговоры о привидениях не слишком одобряют. Хотя одно время для любителей параномальных явлений в замке проводились Ghost tours (туры за привидениями), вскоре, Баркеры решили, что репутация дома с привидениями скорее отпугивает, нежели привлекает туристов. Ведь замок сам по себе прекрасен, и посмотреть в нем есть на что.

 Вот уже много лет замок стабильно входит во все списки самых известных мест, где можно встретить призраков и привидений.

В отличие от СМИ, которые с завидным постоянством печатают заметки о призраках в замке, теперешние его владельцы эти разговоры не слишком приветствуют. Хотя одно время для любителей параномальных явлений в замке даже проводились Ghost tours (туры за привидениями), в конце концов, Баркеры решили, что репутация дома с привидениями скорее отпугивает, нежели привлекает туристов. Ведь посмотреть в замке и без призраков есть на что!

 Кстати, для проживания посетителей конюшню переоборудовали в комфортабельный мини-отель. Ресторан располагается в бальном зале. Кстати, такой ход оказался удачным – многие предпочитают остаться тут на несколько дней.

Для прогулок идеально подходит сад – он считается едва ли не лучшим во всей стране. Помимо зелени, деревьев и кустарников, в саду имеются беседки с витражами, множество необычных фигурок. Сад довольно большой, в нем для всех найдется укромный уголок, где можно насладиться красотой природы, тишиной и спокойствием – и среди садовых алей, и на берегу озера, и около фонтанов.

 Замок открыт для посещения 365 дней в году c 9 до 19 часов вечера в туристический сезон и с 9 до 17 в остальное время.

Замок окружает великолепный сад, гордость Маргарет Баркер. На восстановление и поддержание сада у нее ушло 40 лет.

Интересен не только сам замок с его колониальной архитектурой и отделкой, но и великолепный сад, который считается объектом мирового значения.

 В саду замка Ларнахов много скульптур героев книги “Алиса в стране чудес”, да и вообще прослеживается тема Алисы.

В те времена, когда в замке жило семейство Ларнахов, эта книга была очень популярна. Третья дочь Уильяма Ларнаха даже получила имя в честь главной героини книги – Алиса.

 Теперешние владельца Барри и Маргарет Баркер стремятся сохранить дух волшебной сказки в саду замка.

Глядя на это всё, вспоминаются местные Российские, современные замки. Которые могут посоперничать в размерах и размахах. Но только не в виде с террасы. Да и садов таких красивых мало. А еще это место, Новая Зеландия.

Интересуешься замками? Почитай вот это: Английский замок Дувр Dover Castle и его легенды а так же Десять самых красивых замков мира.

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Реклама
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
Реклама
ТОП Комментарии
Гость Ольга пишет:
А с чего Вы так решаете? Может всем стало лучше? Пусть живут у себя и наслаждаются
Минимэйкер пишет:
Была страна а стала область. Люди понимают что потеряли с уходом совка
Наталья Каракаш
 Все верно- родители  выставляют фото своих деток чтобы поделиться ими с друзьями. Но социальные сети - это не то место
Наталья Князева
Кстати, я тоже не раз испытывала дежавю. Правда это происходило, когда я оказывалась в определённое время, в
Реклама
Реклама

» » Единственный замок в Новой Зеландии