А здесь у нас факты и самые интересные факты. Аргументы и интересное из жизни мужчин, женщин, животных, любви, денег, науке и многом другом. В этом разделе факты про всё интересное.



Агентство 5 глаз

Опубликовал История и Факты
30-12-2018, 07:58
349
0

Тесное сотрудничество британских и американских спецслужб продолжается уже много десятилетий. Вместе со службами из Австралии, Новой Зеландии и Канады они формируют разведывательный альянс, который называется «Пять глаз». Соглашение о сотрудничестве разведок США и Великобритании и обмене разведданными было достигнуто еще в 1940 году Черчиллем и Рузвельтом.

В 1946 году было достигнуто формальное двухстороннее соглашение (UKUSA), к которому позже присоединились Канада (1948 г.), Австралия и Новая Зеландия (1956 г.). Ряд других стран (Норвегия, Дания, Западная Германия) также привлекались к обмену разведданными, но имели статус «третьих сторон» в этом альянсе.

 

В 2009 году Франция хотела присоединиться к «Пяти глазам», но члены альянса не захотели видеть ее полноправным членом. Существуют и альянсы «Девять глаз» (5 упомянутых стран + Норвегия, Дания, Голландия, Франция), «14 глаз», «41 глаз», но все они даже близко не настолько тесны в обмене информацией, как ядро «Пяти глаз».

AUSCANNZUKUS (акроним от английских наименований стран-участниц — Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США) — организация, созданная для взаимодействия в сфере обеспечения технической интероперабельности военно-морских сил англоязычных стран (называемых на сленге также Five Eyes — «пять глаз»).

«Пять глаз» после окончания Второй мировой войны сосредоточились на слежке за СССР, Китаем и странами Варшавского договора. «Пять глаз» был напрямую связан с созданием ставшей знаменитой системы глобального слежения «Эшелон». Обмен информацией шел во время Вьетнамской войны, Фолклендской войны, Войны в Заливе, операции в Ливии по свержению Каддафи. После событий 9/11 альянс сосредоточился на войне с глобальным террором и глобальной слежкой.

Разоблачения Эдварда Сноудена показали, что «Пять глаз» использовали такие получившие широкую огласку в СМИ системы слежения, как PRISM, Xkeyscore, Tempora, MUSCULAR и STATEROOM.

C 2007 года Агентство Национальной Безопасности (АНБ) США получило право следить и хранить информацию в своих базах данных о гражданах Великобритании. До этого Великобритания была против создания подобных массивов информации в США, разрешая лишь хранение информации о стационарных телефонных номерах своих граждан. В 2005 году в АНБ обсуждалась возможность собирать данные на граждан всех стран альянса «Пять глаз» без уведомления союзников.

 

По данным Сноудена, вся суть над-национального альянса в том, чтобы обходить внутренние законодательства и организовывать слежку за своими гражданами руками разведслужб стран-союзников по альянсу «Пять глаз». После разоблачений Сноудена с 2013 года правозащитники обрушились с критикой на альянс, обвиняя его в том, что он провоцирует страны «выполнять грязную работу» на подряде и следить за гражданами союзников.

В Канаде судьи были возмущены, что спецслужбы страны делегируют слежку за канадскими гражданами другим государствам в рамках альянса. В 1983 году канадские спецслужбы следили за членами британского кабинета министров по просьбе Маргарет Тэтчер. Как выясняется с ходом времени, уже с 1980-х американцы следили за канадцами, канадцы за американцами, австралийцы за новозеландцами и т. д. и т.п. Работу АНБ и Новой Зеландии показательно и подробно описал Ники Хейгер в статье «Цена членства в клубе «Пять глаз» — массовый шпионаж за дружественными странами». В Европейском Союзе также высказали беспокойство, что члены «Пяти глаз» делятся между собой информацией о гражданах ЕС.

ECHELON — это система (программа), используемая странами клуба «Пяти глаз» для прослушивания собственных граждан. Во время Второй Мировой войны, когда эта система была только-только разработана, ее использовали для прослушивания военных переговоров между Советским Союзом и странами Варшавского Договора. Газета «Guardian» назвала ECHELON «глобальной сетью электронных шпионских станций, которые могут следить за телефонами, факсами и компьютерами, а также банковскими счетами. Вся информация хранится на компьютерах системы Echelon, в чьей памяти могут находиться секреты миллионов людей.» Разумеется, за время, прошедшее с окончания войны, система была усовершенствована, теперь она умеет перехватывать как личные, так и коммерческие переговоры. Именно поэтому пользователям VPN-сервисов, которые хотели бы избежать перехвата своих сообщений, следует внимательно ознакомиться с этой темой.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Архив
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
RaymondUnlic пишет:
Все необходимые изделия для жилья, огорода, транспорта также будничных бремя, какими клиенты трудятся повседневно
Torikax пишет:
Weve found the best royal dupe of Kate Middletons favourite pink Disney-esque evening dress. We all know that the
Мужик пишет:
Что гомосеки, где ващи оправдантя? А говорят что болезнь это что не мешает жизни человека.
Первый пишет:
Спасибо. Не все интересные факты перечислены в тексте. Я очень люблю этих птиц.