Агентство 5 глаз

Опубликовал История и Факты
30-12-2018, 07:58
784
0

Тесное сотрудничество британских и американских спецслужб продолжается уже много десятилетий. Вместе со службами из Австралии, Новой Зеландии и Канады они формируют разведывательный альянс, который называется «Пять глаз». Соглашение о сотрудничестве разведок США и Великобритании и обмене разведданными было достигнуто еще в 1940 году Черчиллем и Рузвельтом.

В 1946 году было достигнуто формальное двухстороннее соглашение (UKUSA), к которому позже присоединились Канада (1948 г.), Австралия и Новая Зеландия (1956 г.). Ряд других стран (Норвегия, Дания, Западная Германия) также привлекались к обмену разведданными, но имели статус «третьих сторон» в этом альянсе.

 

В 2009 году Франция хотела присоединиться к «Пяти глазам», но члены альянса не захотели видеть ее полноправным членом. Существуют и альянсы «Девять глаз» (5 упомянутых стран + Норвегия, Дания, Голландия, Франция), «14 глаз», «41 глаз», но все они даже близко не настолько тесны в обмене информацией, как ядро «Пяти глаз».

AUSCANNZUKUS (акроним от английских наименований стран-участниц — Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США) — организация, созданная для взаимодействия в сфере обеспечения технической интероперабельности военно-морских сил англоязычных стран (называемых на сленге также Five Eyes — «пять глаз»).

«Пять глаз» после окончания Второй мировой войны сосредоточились на слежке за СССР, Китаем и странами Варшавского договора. «Пять глаз» был напрямую связан с созданием ставшей знаменитой системы глобального слежения «Эшелон». Обмен информацией шел во время Вьетнамской войны, Фолклендской войны, Войны в Заливе, операции в Ливии по свержению Каддафи. После событий 9/11 альянс сосредоточился на войне с глобальным террором и глобальной слежкой.

Разоблачения Эдварда Сноудена показали, что «Пять глаз» использовали такие получившие широкую огласку в СМИ системы слежения, как PRISM, Xkeyscore, Tempora, MUSCULAR и STATEROOM.

C 2007 года Агентство Национальной Безопасности (АНБ) США получило право следить и хранить информацию в своих базах данных о гражданах Великобритании. До этого Великобритания была против создания подобных массивов информации в США, разрешая лишь хранение информации о стационарных телефонных номерах своих граждан. В 2005 году в АНБ обсуждалась возможность собирать данные на граждан всех стран альянса «Пять глаз» без уведомления союзников.

 

По данным Сноудена, вся суть над-национального альянса в том, чтобы обходить внутренние законодательства и организовывать слежку за своими гражданами руками разведслужб стран-союзников по альянсу «Пять глаз». После разоблачений Сноудена с 2013 года правозащитники обрушились с критикой на альянс, обвиняя его в том, что он провоцирует страны «выполнять грязную работу» на подряде и следить за гражданами союзников.

В Канаде судьи были возмущены, что спецслужбы страны делегируют слежку за канадскими гражданами другим государствам в рамках альянса. В 1983 году канадские спецслужбы следили за членами британского кабинета министров по просьбе Маргарет Тэтчер. Как выясняется с ходом времени, уже с 1980-х американцы следили за канадцами, канадцы за американцами, австралийцы за новозеландцами и т. д. и т.п. Работу АНБ и Новой Зеландии показательно и подробно описал Ники Хейгер в статье «Цена членства в клубе «Пять глаз» — массовый шпионаж за дружественными странами». В Европейском Союзе также высказали беспокойство, что члены «Пяти глаз» делятся между собой информацией о гражданах ЕС.

ECHELON — это система (программа), используемая странами клуба «Пяти глаз» для прослушивания собственных граждан. Во время Второй Мировой войны, когда эта система была только-только разработана, ее использовали для прослушивания военных переговоров между Советским Союзом и странами Варшавского Договора. Газета «Guardian» назвала ECHELON «глобальной сетью электронных шпионских станций, которые могут следить за телефонами, факсами и компьютерами, а также банковскими счетами. Вся информация хранится на компьютерах системы Echelon, в чьей памяти могут находиться секреты миллионов людей.» Разумеется, за время, прошедшее с окончания войны, система была усовершенствована, теперь она умеет перехватывать как личные, так и коммерческие переговоры. Именно поэтому пользователям VPN-сервисов, которые хотели бы избежать перехвата своих сообщений, следует внимательно ознакомиться с этой темой.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Действительно чудно что человек в ответ зевает, я вот даже пока статью читала заевнула как оно так происходит
Я вот думаю, что сейчас многим людям из прошлого, приписывают то, что они никогда на самом деле не делали или не
Юлия Мороз
Ого, спасибо, буду знать) всё таки мы это делаем на каком-то рефлекторном уровне) тело само так желает сделать, но до
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Интересненько) а в детстве мы проводили такие эксперименты с наушниками, весело было. И за белок когда первый раз